| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育督导

周洪宇一行来合考察 传承陶行知教育思想 践行“生活·实践”教育

文章来源: 合川发布 时间: 2024-06-21 责任编辑:

    6月12日,十三届全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、中国陶行知研究会学术委员会主任、华中师范大学教授周洪宇带领“生活·实践”团队专家及成员来合考察。区委副书记秦敏陪同参加考察。

    当天,周洪宇一行先后前往合川实验中学、花果小学、合川教师进修学院,详细了解诗教进校园、传承陶行知教育思想、完善教师职业生涯全生命周期培养体系和构建全民终身学习教育体系等情况。周洪宇表示,合川教育历史底蕴深厚、特色鲜明、亮点纷呈、成果丰硕,值得“点赞”。

周洪宇一行在合川实验中学考察诗教进校园、传承陶行知教育思想等情况

    考察结束后,周洪宇还以《走行知路,做“生活·实践”教育》为题进行了交流分享。他说,“生活·实践”教育以陶行知生活教育学说为理论渊源,注重培养具有中国心、全球观、现代性全面发展的时代新人,对于落实立德树人根本任务、深化教育教学改革、推动教育高质量发展具有重要意义。要构建文化符号系统、理念主张系统、课程教材系统、场馆平台系统、行动操作系统、管理评价系统,培养新素质学生、新素质教师、新素质学校、新素质家长,推动学校整体性现代化转型,培养更多德智体美劳全面发展的新时代“小先生”和有理想信念、有道德情操、有扎实的知识、有仁爱之心的新时代“大先生”。


座谈交流会现场

    秦敏对周洪宇一行的到来及关心指导表示热烈欢迎和衷心感谢。秦敏指出,周洪宇教授的精彩分享让大家对陶行知先生的事迹和思想有了更全面的认识,区教育系统要将学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和践行陶行知教育思想结合起来,见行动、抓落实、求实效,继续学陶、师陶、研陶、践陶,营造良好的教育生态和育人环境,努力办好人民满意教育。

    区人大常委会副主任柳川、区政府副区长袁晓钦,有关单位负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号