您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 合川旅游 / 旅游产业

强化研究 提炼钓鱼城遗址 突出普遍价值

文章来源: 区申遗中心 时间: 2019-09-23 责任编辑:
 (1)开展文化遗产基础研究。对历年的考古调查、勘探、发掘成果资料进行汇编。开展南宋内外城墙、城门、主要道路、范家堰建筑群、蒙军攻城地道等相关遗存的走向、形态、构造和保存现状的初步研究、预判研究、演进研究。(2)开展文化遗产价值研究。从军事学的角度,开展钓鱼城“山、水、地、城、军、民”六位一体的军事防御体系研究,钓鱼城在宋蒙(元)川渝陕战区防御体系中的地位及作用的研究,论证钓鱼城何以坚守36年。从世界史视野中,研究钓鱼城之战的意义,从外文文献中梳理和综述蒙古战争,论证钓鱼城遗址“申遗”的真实性与完整性。(3)开展文化遗产比较研究。开展钓鱼城遗址与同类遗址的比较研究,从川渝陕体系中其它军事设施、世界上蒙古战争中其它具有历史转折意义的古战场遗址、已经列入世界文化遗产的国外军事城堡遗址和防御体系、西南土司山城遗址、高句丽山城遗址、其它与钓鱼城遗址有相似性的遗产六个方面进行对比分析。开展钓鱼城遗址与“一带一路”相关文化遗产地的比较研究,从国内延伸到东北亚、中亚、欧洲的丝绸之路经济带上的文化遗产地,海上丝绸之路经济带上以东南亚、南亚地区为主的文化遗产地两条路线进行研究。
扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133