您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 战略新兴产业

重庆云内动力G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化项目签约仪式举行 携手同心互利共赢推动汽车产业高质量发展

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-12-04 责任编辑:

12月2日下午,重庆云内动力G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化项目签约仪式举行。区委书记李应兰参加并讲话。区委副书记、区长徐万忠主持。云南云内动力集团有限公司党委书记、董事长,昆明云内动力股份有限公司董事长杨波介绍项目情况。  

重庆云内动力G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化项目由云南云内动力集团有限公司(以下简称“云内动力集团”)旗下的昆明云内动力股份有限公司主导,由重庆银翔实业集团提供年产能10万台的发动机装试线一条,引入昆明云内动力股份有限公司自主知识产权的1.6L商用车汽油发动机动力总成的产品和技术,开展相关产品的研发、生产和销售服务等业务。项目达产后将实现商用车汽油机年产10万台,产值12亿元,税收3000万元。

  据了解,云内动力集团是昆明市人民政府国有资产监督管理委员会的下属监管企业,其前身为成立于1956年的云南内燃机厂。公司是国有大一型企业,是国家重点扶持的512家企业之一。云内动力集团目前已形成主业优势明显、服务优势突出的发展新格局,依靠领先的产品与制造技术,造就了“云内动力”名牌企业口碑。拥有国家级企业技术中心——云内动力技术中心。2016至2019年,公司柴油发动机产品已连续4年在中国内然机行业多缸小缸径柴油机市场占有率排名第一,在全国各主要汽车企业均实现了搭载,与江淮、重汽、福田、上汽、长安等主流车企建立了长期战略合作关系;在非道路机械领域与50多家主机厂建立了长期战略合作关系。  

李应兰代表区委、区政府对云内动力集团投资合川、入驻天顶表示感谢。他说,云内动力集团全国布局、赫赫有名,实力有目共睹。此次集团项目签约落户合川,是合川的一大幸事,也是我区期盼已久的历史时刻。随着渝西高铁在合川设立东站、重庆三环即将全线贯通,合川的交通物流优势进一步凸显,天顶汽车城跨上了真正的快车道,迎来了新的发展机遇、进入了新的发展阶段。相信此次签约项目的入驻,将为优化天顶汽车城产业链、提升产业核心竞争力、加快推动合川汽车产业高质量发展提供新的动力和活力。李应兰表示,我区将以最大的热忱、最大的努力、最优的服务,营造“亲商、安商、富商”的良好环境,促使项目顺利建成、尽早投产,为企业的发展创造条件,不负企业对合川的信任。

  杨波表示,重庆云内动力G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化项目落户合川,是一次资源共享、优势互补、互利共赢的合作。基于政策导向和市场走势研判,云内集团目前正在积极调整产品结构,向上延伸做发电机,向下延伸做汽油机。下一步,云内动力集团计划加大投入、升级产品、抢占市场,相信随着市场的增长及产品结构的调整,签约项目定会做大做强。  

签约仪式上,合川区人民政府与云内动力集团签订了《战略合作框架协议》,合川区人民政府、昆明云内动力股份有限公司、重庆银翔实业集团签订了《重庆云内动力G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化项目投资合作协议》,昆明云内动力股份有限公司、重庆银翔实业集团、重庆卓见贸易有限公司签订了《重庆云内动力G系列节能环保轻型商用车汽油机产业化项目三方合资合作协议》。

区人大常委会副主任李云芬,区政府副区长蒋定平,区级有关单位主要负责人以及云内动力集团有关负责人共同见证签约。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号