您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 战略新兴产业

第三届中国汽车安全与召回技术论坛举行 行业专家齐聚一堂共话汽车安全

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-10-22 责任编辑:

第三届中国汽车安全与召回技术论坛开幕式现场

10月21日上午,第三届中国汽车安全与召回技术论坛在重庆悦来国际会议中心两江厅举行。有关汽车安全领域的专家学者、部门官员、科研机构负责人、行业企业高管等共计460余人齐聚一堂,从理论、技术、产品和应用等维度,共同探讨智能新能源汽车安全发展趋势,分享最新技术成果。

本次论坛由国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心、浙江清华长三角研究院、中国汽车工程研究院股份有限公司、重庆市合川区人民政府主办,浙江长三角网联安全技术有限公司、中国汽车工程研究院股份有限公司北京分院&数据中心、中国标准化研究院长三角分院、重庆市合川区经济和信息化委员会、重庆市合川区汽车产业发展中心、重庆合川交通设备制造产业发展有限公司承办。论坛以“智能新能源汽车全产业链安全与技术创新”为主题,通过嘉宾演讲、专题报告等方式,共同探讨汽车产业发展的未来。

论坛开幕式上,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心主席蒋正华发来贺信。区委书记李应兰致辞。区委副书记、区长徐万忠,区人大常委会主任马培生,区政协主席周立友等参加论坛。中国标准化研究院副院长巫小波主持论坛。

李应兰在致辞中指出,合川是国家循环经济示范城市、长江经济带国家级转型升级示范开发区。当前,我们正深入贯彻落实习近平总书记对重庆系列重要指示精神,围绕市委赋予的“主城都市区发展的重要支撑,成渝地区双城经济圈建设的重要节点”新定位,努力建设“双百”区域中心城市,倾力打造千亿级汽车城。汽车安全与召回技术论坛是在国内汽车行业极具影响力的盛会、引领全国汽车行业的重要论坛、汽车安全监管与技术创新的交流平台,为促进我国汽车产业高质量发展发挥着重要作用。本次论坛有幸邀请到两院院士、行业大咖、知名专家学者、企业技术高管等,围绕“智能新能源汽车全产业链安全与技术创新”主题,深度剖析行业现状、分享宝贵经验、探讨热门话题,并同步举办车联网信息安全技能大赛、车辆事故深度调查技能大赛。相信通过此次论坛,必将达成产品安全与质量提升的行业新共识,有力推动国家智能汽车产业创新高质量发展。合川作为主办方之一,将全力做好各项服务保障工作,共同把论坛举办成全国汽车行业交流合作的又一次盛会。

在主题演讲和专题报告环节,国家市场监督管理总局质量发展局副局长王赟松围绕“自动化和连通性:汽车安全的未来”,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士吴锋围绕“动力电池安全性”,科大讯飞副总裁、国际欧亚科学院院士李世鹏围绕“基于5G端边云协同的交通智联网”,交通运输部科技司创新发展处处长汪水银围绕“对促进自动驾驶发展的若干思考”,中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭围绕“智能网联汽车信息安全检测技术发展趋势”,重庆长安汽车股份有限公司副总裁李伟围绕“智能网联汽车发展的新趋势、新挑战、新机遇”,郑州宇通客车股份有限公司副总经理王宁围绕“智能网联客车安全解决方案”,中国信息通信研究院副院长余晓晖围绕“车联网安全的评估与测试”分别发表主题演讲或作专题报告。

当天,还进行了国际欧亚科学院院士专家联合研究中心揭牌仪式。中国标准化研究院、中国汽车工程研究院股份有限公司与合川区人民政府签订了《国家自动驾驶场景测试与安全仿真中心项目合作协议》。

国家市场监督管理总局、交通部等部委相关领导到会指导。区领导李云芬、蒋定平,重庆市级相关部门、高校、科研院所、专业机构的技术专家,合川区级有关单位主要负责人,汽车整车与零部件企业、互联网企业负责人参加论坛。36家媒体单位到会进行了采访报道。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号