您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 信息发布

区财政局不断优化营商环境推动工业高质量发展

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-09-17 责任编辑:

9月15日,记者获悉,区财政局在2020年度上半年优化营商环境推动工业高质量发展专项述职测评结果中,名列全区40个行政服务类单位第2名。这得益于其在服务企业中的务实举措。

据悉,区财政局“用政府过紧日子换企业过好日子”的服务意识,想企业所想,急企业所急,通过全力筹措支持企业发展资金、落实减税降费政策、精准走访帮扶企业解决问题等举措,不断优化营商环境,积极推动全区工业高质量发展。

前不久,重庆希尔安药业有限公司根据区财政局提供的信息,申请到的700余万元补贴已到账。目前,疫情期间申报的约630万元国家重点防疫药品补贴申请也正在拨付中。这些补贴政策的落实,为企业带来了发展后劲。记者了解到,这只是区财政局优化营商环境,推动工业高质量发展的一个案例。

在具体工作中,一方面,面对财政运行压力,区财政局全力筹措支持企业发展资金,在年初预算安排4500万科技及工业发展资金的基础上,连同中央直达资金、上级资金和收回的行政事业单位沉淀资金,共计3.02亿元,全部用于支持工业企业、高新技术企业及大数据智能化发展。

另一方面,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难企业税费负担,在落实减税降费政策14.5亿元(全辖)的基础上,落实各级纾困惠企政策;鼓励公职人员以电子消费券的方式带头消费,拉动消费2131万元,惠及全区1467家中小微企业;拨付金融机构定向补贴、专项再贷款等贴息1043万元,降低企业融资成本;安排转贷应急周转、助保贷、知识价值和商业价值贷款风险补偿资金6100万元,充分发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资金42亿元。

其次,加强与税务部门协同配合,严禁征收“过头税”;梳理26项各级支持企业发展政策,形成惠企流程图汇编,帮助企业用好用足财政扶持政策;深入走访企业,精准帮扶企业解决问题;进一步提升审批效率,坚决执行“兑现招商引资优惠政策资金、债券资金财政审批拨付时限均不超过2个工作日”的承诺,截至目前,符合支付条件的涉企资金全部完成拨付。

下一步,区财政局将加大资金统筹力度,积极争取上级各类政策、资金,加大各类结转结余资金盘活使用力度,多渠道增加可用财力,统筹支持企业发展。同时,发挥特别国债、特殊转移支付等直达资金使用效益,实现惠企利民;不断完善机制体制,带头推动将政府过紧日子要求落到实处,把有限、宝贵的财政资金用在刀刃上;修订完善区级工业发展专项资金管理办法,继续加大数字经济与实体经济深度融合支持力度,提高政策的含金量和可操作性;深入走访调研企业,了解企业经营状况,帮助企业解决发展困难,有力有效推进全区工业高质量发展,促进营商环境进一步优化。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133