您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 信息发布

李应兰在全区工业(园区)发展领导小组工作会议上强调 大力优化营商环境 推动工业经济高质量发展

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-05-27 责任编辑:

5月26日上午,全区工业(园区)发展领导小组工作会议在区第三会议室召开。区委书记李应兰主持会议并讲话。他强调,全区上下要进一步统一思想,提振信心,压实责任,务实作为,大力优化营商环境,细化、量化、节点化推进各项工作,不断增强园区承载能力,推动工业经济高质量发展。区委副书记、区长徐万忠参加会议。

李应兰指出,近年来,我区紧紧围绕三大主导产业,沉心静气,不断发力,走出了一条差异化、特色化发展之路;持续实施“三计划一行动”,推动存量企业转型升级形成增值贡献,加大招商引资力度,滚动实施“100个重点工业项目”建设,加快新兴产业布局,形成了一套行之有效的推动工业经济发展的工作机制;不断拓展知识、深化认识,注重学用结合,初步形成了各个层面都具有一定专业水准、具备市场意识、对大数据智能化有一定理解、能够推动数字经济与实体经济深度融合的工作队伍;在吸纳就业、支撑区域发展上,工业经济对合川经济的贡献突出;同时,在发展新技术、新产业过程中,我区在技术成熟度的把握和判断上,借助了国内优秀专家、团队的专业判断,为我区工业经济发展奠定了坚实基础。在肯定成绩的同时,也要看到我区工业在产业结构、产业聚集度、产业链地位、创新发展能力上与现代产业体系和高质量发展要求还存在一定差距,大家要进一步坚定发展信心,坚持正确发展方向,强化责任担当,敢于直面问题,通过改革创新手段,不断解决发展过程中面临的困难和问题,推动工业经济实现高质量发展。

李应兰强调,下一步,一要大力优化营商环境。落实市委对合川的新定位新要求,离不开以产兴城的路径,离不开工业经济的支撑。推动工业经济高质量发展关键在于能否营造一流的营商环境。要大力优化营商环境,既要抓区位交通、要素保障、产业生态等物的因素,更要抓政府服务的态度、能力和效率等人的因素。二要细化、量化、节点化推进,形成工作机制。狠抓三化工作落实,才能扎实做好“六稳”工作,实现“六保”目标,努力把受疫情影响带来的损失弥补回来。三要抓住机遇,系统谋划,增强园区承载能力。要牢牢抓住中央积极的财政政策和相对宽松的货币政策机遇,按照园城一体、园城融合的理念,系统谋划,不断完善城市基础设施、公共服务设施、生产生活设施;要准确把握几大园区当前发展的阶段特征,强化统筹兼顾,采取具体措施,给予必要支持。四要推动生产性服务业有所突破。要围绕数字经济与实体经济深度融合,拿出切实可行的措施,推动生产性服务业实现突破性进展。

李应兰强调,要在市委、市政府统一领导下,积极主动推动北汽银翔的重组工作,确保实现既定目标。要坚持目标导向,加快推进信息安全协同创新产业园建设。要高度重视新型基础材料产业布局,主动作为,对引进的企业开展全方位服务,确保尽快投产达产,并同步做好产业规划。要推动建材产业全产业链发展,加快形成现实支撑。要推动医药健康产业实现突破,积极引进行业优势企业,不断形成市场号召力,助推产业发展。

会上,区委常委、区政府常务副区长程卫通报了2020年全市工业和信息化、军民融合发展暨招商工作电视电话会议精神,区工业(园区)发展领导小组办公室通报了合川区新冠肺炎疫情后精准帮扶重点工业企业达产增效行动开展情况及“100个重点工业项目”推进情况,审议了有关工作事项。与会人员结合实际,就相关内容提出了意见和建议。

区领导李云芬、蒋定平、刘良金,有关单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133