您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 信息发布

李应兰深入清平镇调研玻璃消费品产业发展时强调 支持企业技改扩能和转型升级 推动清平玻璃产业实现高质量发展

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-04-28 责任编辑:

4月26日下午,区委书记李应兰深入清平镇部分玻璃企业,实地调研玻璃产业发展情况并召开座谈会。他强调,要立足产业基础,创新发展模式,支持企业技改扩能和转型升级,推动清平玻璃产业实现高质量发展。  

当天,李应兰先后来到重庆兴宝兴玻璃制品有限公司、重庆市合川区金星玻璃制品有限公司,走进企业生产车间,查看企业生产的各类玻璃制品,详细了解企业生产情况、销售情况以及生产经营过程中面临的困难和问题。

在随后召开的座谈会上,李应兰指出,清平玻璃产业经过几十年积淀,上下游配套日臻完善,产业集群逐步形成,集聚效应正在凸显,市场号召力不断扩大,已经成为合川消费品工业(行业)的支柱产业之一。特别是疫情防控期间,清平玻璃企业复工达产行动迅速、管理规范,实现了一季度产值正增长,将疫情的影响降到了最低。  

李应兰强调,要认真学习贯彻4月17日中共中央政治局会议和全市一季度经济形势分析会议精神,抓住国家宏观政策调控的政策机遇、疫情催生的市场机遇、全球化格局深度调整的重要机遇和成渝地区双城经济圈建设的国家战略机遇,用足用好上级各项利好政策,积极对接市级部门,充分发挥我区玻璃消费品产业的优势,危中求机、化危为机,准确识变、主动求变,逐步解决制约我区玻璃企业面临的发展难题,推动玻璃产业实现高质量发展。

李应兰强调,一要就近给足空间,支持企业技改扩能。要优化产业布局,打破镇域限制,就近在天顶组团片区(包括三汇片区)给足企业发展空间,支持企业技改扩能。要优化国土空间规划布局,提高土地要素等空间资源配置质效,帮助企业解决交通运输、用地扩展、技改扩能等方面面临的具体问题,支持企业做大做强;要支持玻璃产业转型升级。二要推进数字化改造,引导企业在现有智能化改造的基础上,加大对数字化生产线、智能化模块、智能化车间的投入,真正实现降本提质增效。要向上下游尤其是下游延伸产业链配套,引导企业特别是高硼硅玻璃等企业延伸产业链条,壮大上下游产业集群,扩展下游配套企业,特别要在现有产业配套的基础上,引进世界一流品牌企业,增加产业附加值。要拓宽产品多元化销售渠道,在维系好传统销售渠道的基础上,打开线上销售渠道,借助电商平台,通过网红“直播带货”等方式,提高线上销售比例,推动企业销售路径转型升级。要加强产品多元化开发,根据消费者文化程度、性别、年龄等因素,增加产品种类,实现产品多元化,满足消费者对不同产品的个性化偏好。 

要由达标排放向超低排放过渡转型,引导企业通过自身技改,实现氮氧化合物等废气排放低于行业标准,做到引领行业标准、国家标准,掌握行业话语权和发展主动权;要帮助企业解决具体问题。三要进一步压实责任、突出重点,紧盯企业面临的实际困难,以更实举措服务企业发展,着力解决制约企业发展的难点、痛点和堵点问题,为企业发展营造良好环境。要用好政策组合拳,力争3年时间打造清平镇百亿级玻璃产业集群,让企业充分享受政策红利,助推企业转型升级,实现高质量发展。  

会上,清平镇负责人就玻璃消费品产业发展情况进行汇报。

区委常委、区政府党组成员叶华参加调研座谈。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133