您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 企业服务

区科技局推进知识价值信用贷款改革帮助民营企业创新发展

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-12-19 责任编辑:

重庆桑禾动物药业有限公司生产车间一角

今日合川网讯(记者 杨长泉 摄影报道)“感谢区科技局支持企业创新发展,今年1至11月,我们企业实现产值6600余万元,企业创新发展持续向好。”12月13日,重庆桑禾动物药业有限公司负责人雷鸣告诉记者。这是区科技局支持民营企业创新发展的一个缩影。

今年来,区科技局坚守初心和使命,担当作为,创新实干,为加快推进科技金融改革,多措并举,扎实推进知识价值信用贷款工作,破解科技型企业融资难、融资贵、融资繁琐等问题,助力民营科技型企业高质量发展。

据了解,继重庆在全国率先推出科技型企业知识价值信用贷款改革试点后,去年,我区纳入改革工作范围。今年来,我区先后制定了《合川区科技型企业知识价值信用贷款工作方案》,创新探索建立符合科技型企业“轻资化”特点的知识价值信用评价体系,破解科技型企业融资难题。建立了风险补偿基金及风险分担机制,组建总规模为1亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金,由市、区两级财政共同出资,市财政出资40%,区财政出资60%,今年初到位首期资金1000万元。为大力营造良好营商环境,深化实施“三计划一行动”,通过政策宣传、走访了解企业的需求等方式,引导存量企业按照科技型企业标准,增加研发投入,提升企业创新创造能力,带动存量企业转型升级为科技型企

业、科技型企业升级为高新技术企业。实地指导科技型企业按照《重庆市科技型企业管理和服务实施细则》要求,从知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新能力、成长潜力等创新要素着手,努力实现各项创新评价指标,争取更高的知识价值信用授信等级和贷款额度。截至11月底,我区已有20余家科技型企业运用知识价值信用贷款2000余万元,其中重庆桑禾动物药业有限公司、重庆成瑞光电科技有限公司和重庆红亿机械有限公司分别获得300万元、280万元、220万元不等的知识价值信用贷款。

据区科技局相关负责人介绍,科技型企业知识价值信用贷款以进入重庆市科技型企业信息管理系统备案的科技型企业为评价对象,以知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业5个指标为知识价值信用评价等级自动生成的80-500万元为授信额度,若满足高新技术企业、高成长性企业等加分指标,可增加授信额度;以工商银行、农业银行、重庆农商行、重庆银行为合作银行,以银行基准利率发放的无抵押信用贷款,授信期限为1年。同时,科技型企业知识价值信用贷款具有成本低、无抵押、审批快等优点。为此,区科技局积极开展跟踪服务工作,密切关注企业融资需求,对接合作银行,进一步推进科技型企业知识价值信用贷款改革工作,持续做好科技型企业创新创造工作,努力提升科技金融服务企业转型升级,为我区民营科技型企业高质量发展插上腾飞的翅膀。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133