| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 传统产业转型升级

科技助农提升作物含金量 合川“龙凤红苕”实现绿色高质量发展

文章来源: 华龙网 时间: 2021-04-02 责任编辑:

我们的成长过程中从不缺乏红苕的身影,但你知道吗,红苕虽对生长环境要求不高,但想要种出佳品提高产量,科学栽培至关重要。

“这种红苕,口感比以前的品种更好。”早春三月,在合川龙凤镇经堂村“龙凤红苕”示范基地育种基地里,红苕已经结出了小果实,来自重庆农科院专家王卫强正指导村民育种栽培和管理技术。

王卫强是合川区选派的2021市级科技特派员之一,他告诉华龙网-新重庆客户端记者,“龙凤红苕”是国家地标品牌之一,今年红苕主要示范品种,都是通过了前两年引进试验示范,结合产量、外观商品性、熟食适口性、营养品质多综合指标而得出品种选用结果。

从众多的新品种中选出这些种苗,专家团们可谓下足了功夫。2020年初,受到新冠肺炎疫情影响,科技特派员们在网上指导了播种育苗技术,播种前,专家团又提前对2019年引进的50多个新品进行了品比试验,进一步筛选出适合龙凤等地种植的鲜食型好吃红苕。

除了到田间地头现场指导,由重庆农科院的豆类、水稻专家和西南大学的甘薯专家还来到合川燕窝镇,进行了豆科、水稻、甘薯的耕制模式及栽培技术的培训。

“红苕栽培大多农户都会,要让红苕长得好,有哪些技术要领?”王卫强介绍道,红苕在栽植密度、方法、施肥等方面都有讲究,必须在每个环节都做到精细化。王卫强说,“龙凤红苕”薯块呈纺锤型,薯皮鲜艳光滑,呈紫红色;薯肉橘黄红色、黄色,生食香甜可口,熟食口感细腻、软糯,有淡淡的香味。

去年10月,龙凤镇对优选出的10个鲜食型甘薯新品种进行外观品质、熟食适口性品质进行品鉴,并结合产量综合分析,选出了今年“龙凤红苕”的主推品种。目前,“龙凤红苕”种植面积14万多亩,涵盖合川龙凤、二郎等五个乡镇67个村。数据显示,去年合川龙凤镇甘薯专业合作社实现年产值500万元,利税50—60万元。

合川区科技局相关负责人表示,接下来,合川将继续引进培育红苕新品种、推广红苕绿色生产技术、申报国家地标品牌作物、帮助政府招商引资、协助企业线上线下销售,科技助农使合川“龙凤红苕”实现绿色高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号