您现在的位置:首页 / 走进合川 / 合川概况 / 旅游合川 / 购在合川

合川特产—合川桃片

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-10-09 责任编辑:
    由合川桃片厂生产,已有140多年历史  

  合川桃片始创于1840年。用上等糯米、核桃仁、川白糖、蜜玫瑰等原料,精制加工而成,是重庆市地方名产之一。特点为粉质细润,绵软,片薄,色洁白,味香甜,突出浓郁的桃仁,玫瑰香味。1917年曾在巴拿马博展会上,获巴拿马金质奖。

  合川桃片地理标志产品保护范围为重庆市合川区现辖行政区域。

   椒盐桃片创制于重庆合川,20年代在重庆等地也开始生产。其特点是:粉细腻,性酥脆,香味适口,微麻,略咸,味道特别鲜美。

  椒盐桃片的特色

  规格:长方形片状,厚薄均匀,片体完整,楞线分明,每公斤120~160片。

  色泽:谷黄色。

  组织:酥脆,细腻,桃仁在糕体内粘结紧密。

  口味:酥脆化,渣香甜适口,微麻略咸,风味独特。

  椒盐桃片的制作方法

  材料:回粉,搅糖,桃仁,芝麻,川白糖,食盐,花椒面。

  1.制回粉:糯米精选后,用温水淘净,水温50~60℃、滤干后用旺火以砂拌炒。每锅炒米1公斤左右,时间1~2分钟。要求炒米泡度均匀,无硬心,色泽洁白。然后磨成细粉,用120眼筛子过筛,保证粉子细腻,这称为“火粉”。将“火粉”置于特设的环境中吸收水分,成为回粉。回粉需湿度均匀,以手捏放后不散垮时方可,回粉时间一般应在7天以上,夏季时,回粉需加温炒热,冷却后方可使用。气温越高,粉子应炒得越热;冬季不需炒熟。这样能使制品光泽,不致变形。

  2.搅糖:同合川桃片中搅糖的制作方法。

  3.拌果料:先熬制糖浆(用糖量为产品的2%,糖与水的比例为10∶5),待熬至105℃时起锅。糖浆完全冷却后与桃仁、芝麻(桃仁需切成玉米粒大小,芝麻去皮)拌合,再下食盐和花椒面,拌合均匀,备用。

  4.装盆:用-方形平底铁盆,将搅糖与粉子揉合后,用60眼筛子过筛,再分3层装盆。其中1/3与果料拌合,作为中层糖粉,其中2/3为面、底糖粉。面、底糖粉中,底糖粉占2/3。先将底糖铺于盆底,用铜镜走平压紧,再装中层糖粉,仍走平压紧,然后再装面糖粉,走平,捶紧,再走平。

  5.炖糕:将糕置于温水锅中,水温50~60℃,时间3分钟左右,然后静置。

  6.静置:夏天静置12小时左右,其余季节静置24小时左右。静置时,每方糕坯之间,需撒抹大米粉,以免粘连,并使色泽更好。

  7.成型烘焙:将静置后的糕坯切片成型,糕片长约6厘米,宽2.5厘米,厚2毫米,然后均匀地摆在铁盘或平锅内烘焙,炉温150℃左右,时间约8分钟。糕片呈谷黄色时,即起锅。等冷却后进行包装。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133