您现在的位置:首页 / 走进合川 / 合川概况 / 旅游合川 / 购在合川

钱塘镇小龙虾啤酒音乐美食节即将开幕

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-04-30 责任编辑:
  

 

  今日合川网讯(记者 魏宇孛 刘婷)初夏,正是吃小龙虾的最佳时节,虾黄肉肥,鲜美的滋味让人食欲大增。近日,钱塘镇首届“小龙虾音乐啤酒美食节”新闻发布会在区广播电视台举行, 4月30日—5月3日,吃货们可以相约钱塘,一饱口福。
  据介绍,去年钱塘镇引进企业,试点稻虾共养。今年,第一批小龙虾已经上市。为让大家品尝小龙虾的美味,感受乡村振兴事业的发展,特举办“小龙虾音乐啤酒美食节”,可以钓龙虾、吃龙虾、看演出,每天都有新鲜的小龙虾品尝,垂钓35元/斤,现场吃78元/斤,吃3斤送1斤,吃5斤送2斤。此次美食节设有镇文化广场主会场和学堂村小龙虾养殖基地分会场,现场设置有捉鱼的池塘,适合带有小孩的家庭嬉戏游玩。每天下午和晚上都有精彩的文艺汇演活动,每场都有免费的礼券赠送,现场还有特色美食展销。
  据钱塘镇相关负责人介绍,近年来,随着该镇大力实施乡村振兴战略,启动“空壳村”脱壳工作,钱塘镇24个村因地制宜、开拓创新、广纳良策,相继制定了脱壳时间表、路线图和主导产业,全镇农业产业呈现出一片良好的发展态势,优质的农副产品规模化产出。如何把这些优质的农副产品推向市场,镇党委、政府通过认真研究,遵循“政府搭台、市场主导、企业唱戏”原则,决定举办首届“小龙虾音乐啤酒美食节”,旨在通过这一平台,推出钱塘“小龙虾”等特色农副产品,打响品牌形成市场影响力。
  2018年,钱塘镇引进重庆河水湾农业有限公司,注册资金500万元,在学堂村流转土地150亩,试点稻虾共养120亩,采取“稻虾共养+稻菜轮作+农机社会化服务”模式,将传统方式每亩水稻800元收益提升到3000元左右。
  在消除“空壳村”方面,钱塘镇积极采取工作举措,先是推进农村四好路建设,改善农村生产生活条件。编制全镇“四好”农村路3年建设规划,2018年建成70余公里,打通断头路形成联网路;2019年全镇道路提档升级,将完成110公里建设;2020年全面实现行政村“路通客车通”。其次,抓好土地确权工作,对占地农户进行土地确权,评估转化为股权,量化到户,土地入股农户可实现“保底分红+效益分红+第三产业收入+公司劳务收入”。同时,成立农机专业合作社,推广农机全程社会化服务。目前,钱塘镇共成立了衍峰、欣舟、枣峰、壮金山4个农机合作社,有可作业农机60余台。通过推广农业机械化,在解决农村劳动力不足、大量土地撂荒的同时,实现农户、村集体、农机合作社三方共赢。
扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133