| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 走进合川 / 合川概况 / 合川简介

合川简介

文章来源: 区政府办公室 时间: 2022-03-21 责任编辑:

    合川因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,因钓鱼城保卫战改变世界历史而闻名。地处渝西北,毗邻两江新区。全区幅员面积2344平方公里,辖30个镇街,常住人口125万人。城镇常住人口79.9万人、城镇化率64.3%。是全国文明城区、全国首批生态文明典范城市、国家卫生城区、国家循环经济示范城市、全国环境综合整治优秀示范城区。2021年,实现地区生产总值973.88亿元,同比增长0.2%,总量在全市排第10位。全区社会消费品零售总额349.08亿元,同比增长0.3%

    历史文化厚重。建制2300多年,历为州郡治所,曾为巴国别都。孕育了著名爱国实业家、教育家卢作孚等杰出人物,理学鼻祖周敦颐曾在合为官,人民教育家陶行知曾在合创业。有曾经改变世界历史并受到习近平总书记点赞的英雄之城—钓鱼城;全国首批十大历史文化名镇、享有“中国第一禅宗古镇”美誉的涞滩古镇;全国唯一的佛教道教并存、东晋唐宋古石刻艺术延续千年的龙多山。

    资源禀赋丰富全区水资源丰富,河道总流长1839.2公里,年过境流量710.7亿立方米。已发现矿产21种,其中,石灰岩储量约54.2亿吨、天然气储量约1000亿立方米。电力装机容量达245万千瓦。拥有2.2万名专业技术人员,30万余名产业工人。在合高校7所,在校学生11万人。

    区位优势独特。地处国家丝绸之路经济带和长江经济带战略交汇节点,是中欧班列(重庆)入渝第一站,是主城都市区发展的重要支撑,成渝地区双城经济圈建设的重要节点。渝武、渝广高速和襄渝、兰渝铁路纵贯南北,遂渝铁路横穿东西。铁路运营里程140公里。高速公路通车里程191.3公里。三江航道通航里程248公里。利泽航运枢纽和渭沱物流园正加快建设。

    产业基础良好。三次产业结构比为11.238.550.3。粮食总产量、生猪出栏量、水产品产量全市第一,是全国农业(生猪)标准化示范区、国家城乡融合发展试验区。工业园区建成区面积20.3平方公里,是长江经济带国家级转型升级示范开发区。商务楼宇、文化创意、金融和康养等现代服务业蓬勃发展。

    当前,全区上下正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,立足中央、市委赋予合川的新定位新要求,加快融合发展、增强综合实力,奋力建设现代化区域中心城市。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号