您现在的位置:首页 / 走进合川 / 合川概况 / 合川简介

合川简介

文章来源: 区政府办公室 时间: 2020-08-27 责任编辑:


合川因渠江、涪江、嘉陵江三江交汇而得名,因钓鱼城保卫战改变欧亚战场格局而闻名,被誉为“东方麦加城,上帝折鞭处”。全区面积2344平方公里,23个镇、辖7个街道,总人口156万人。城市建成区面积50平方公里、人口56万,常住人口城镇化率71.1%。有党员5.3万余名,基层党组织1981个。是国家卫生区、全国文明城区提名城区、国家环境综合整治优秀示范城区、国家循环经济示范城市、国家首批生态文明典范城市、国家农村一二三产业融合发展先导创建区、全国科普示范区、中国休闲垂钓之乡、全国儿童画之乡。以“合川桃片”闻名全国。2019年,合川区实现地区生产总值(GDP)912.51亿元,按可比价格计算,较上年同比增长8.9%。公共财政预算收入41.53亿元,同比增长7.1%;税收收入27.95亿元,同比下降1.0%,其中增值税6.90亿元,同比下降3.5%。财政支出179.36亿元,同比增长15.2%。公共财政预算支出106.16亿元,同比增长7.0%,其中一般公共服务支出9.50亿元,同比下降7.0%;教育支出19.34亿元,同比增长2.4%;社会保障和就业支出13.46亿元,同比下降8.8%;医疗卫生与计划生育支出15.24亿元,同比增长14.9%;城乡社区事务支出13.42亿元,同比增长54.0%。

合川历史文化厚重。建制2300多年,历为州郡治所,曾为巴国别都。孕育了史学家、实业家张森楷,著名爱国实业家、教育家卢作孚,新中国第一位少年英雄刘文学等杰出人物,理学鼻祖周敦颐、一代廉吏于成龙、唐朝名相张柬之曾在合为官,人民教育家陶行知、无产阶级革命家赵君陶曾在合创业。境内有两个国家4A级景区,其中,钓鱼城遗址是国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家考古遗址公园,已列入中国世界文化遗产预备名单;涞滩古镇是全国首批十大历史文化名镇、中国禅宗古镇、国家级重点文物保护单位。

合川资源环境禀赋独特。拥有农用地279.8万亩,建设用地42.7万亩,未利用土地29.2万亩。水域面积达95.1平方公里,其中三江水域面积达76.5平方公里,年过境地表水流量710多亿立方米,素有“水甲西部”之美誉,人均拥有水量是全国的19倍。森林面积61388.74公顷,特灌林10218.7公顷。已探明矿产资源达22种,其中,石灰石储量约54.2亿吨、煤炭远景储量约6.7亿吨、岩盐储量约6.5亿吨、天然石英砂约5亿吨、天然气储量约840亿立方米。电力装机容量达251.6万千瓦。是重庆重要的能源基地,是中西部最大的玻璃生产基地。拥有1.5万余名专业技术人员,15余万产业工人,常年转移剩余劳动力47万。在合高校7所,中等职业学校6所,在校学生近10.3万人。

合川区位优势明显。自古就是重庆通往四川、陕西、甘肃的交通要道和经济走廊。是重庆主城都市区重要战略支点城市,地处重庆三环,毗邻两江新区,是中欧班列(重庆)入渝第一站,位于成渝经济区腹心地带,距重庆江北国际机场和中国首个内陆保税港区—寸滩保税港区40分钟车程,城际动车至重庆城区25分钟,至成都1个半小时,日经停动车班次达43个。渝武、渝广高速和襄渝、兰渝铁路纵贯南北,遂渝铁路横穿东西,合潼安、合璧津、合长、渝广支线、钱双高速、合川西环线、渝武扩能七条高速公路同步建设,“两个格局”“两个环线”(对外形成与主城交通同城化布局、通过铁路公路水路融入大交通“两个格局”,对内形成城周一环线和贯通东南西北的二环线“两个环线”)交通格局基本形成,是通往陕西、甘肃等地的交通要道和通往川东北、渝西北的交通枢纽。铁路运营里程140公里。高速公路运营里程110公里,高速公路路网密度达4.7公里/百平方公里。合川区三江航道里程248公里,利泽航运枢纽建成后千吨级船舶可抵四川,重庆港合川港区渭沱作业区和渭沱物流园正加快建设。

合川产业发展基础厚实。三次产业结构比为9.9∶47.3∶42.8。是全国农业(生猪)标准化示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范区,粮食总产量、生猪出栏量、水产品产量全市第一。工业形成“一园三组团”的空间格局,工业园区被确定为长江经济带国家级转型升级示范开发区,已完成3000亿级产业布局,装备制造、医药健康、信息技术“三大主导产业”产值占全部工业的56.1%。“三大组团”已建成33平方公里,汽车产业年产能80万辆,信息安全产业完成1000亿级布局,医药健康产业聚集企业70余家。360网络安全协同创新产业园一期建成投用。围绕“一城”(钓鱼城)“一镇”(涞滩古镇)“三江”(嘉陵江、渠江、涪江),构建全域旅游体系,旅游经济正迎来新一轮爆发式增长。现代服务业蓬勃发展,商务楼宇、文化创意、金融、物流、电商和康养等多业态持续活跃,拥有金融、车管、计量质量、邮政等片区管理机构5家,有各类金融机构59家。存款余额894.55亿元,贷款余额499.15亿元,存贷比为55.8%。高质量发展动能蓄势待发。

合川人居环境优良。三江在城区交汇,形成了“城在江中、江在城中”的独特山水城市格局,城区青山环抱、秀水环绕,拥有蟠龙湖公园、文峰塔公园、高职教城滨江公园等27座城市公园和人民广场、卢作孚广场、塔耳门广场等一批城市广场,是名副其实的山水宜居城市。建成74个绿色生态小区,城区绿化覆盖率达46.7%,城市空间“立体绿化、四季有花”。三江主要水体常年保持Ⅲ类水质标准,城区污水集中处理率达91%。精心塑造三江六岸滨水风貌带,赵家渡防洪护岸生态治理综合工程获“大禹奖”,三江国家湿地公园通过国家评审。高职教城、花滩、沙溪、小安溪“四大片区”正在加快建设,天顶汽车城、信息安全产业城、医药健康产业城、渭沱物流城产城景融合发展已成雏形,城市空间梯次向外拓展,聚焦100平方公里、100万人口“双百”目标日益接近。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133