关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 应急

合川区确定为全国地质灾害防治高标准建设“十有县”

文章来源: 时间: 2017-12-19 责任编辑:

  合川日报讯(记者 杨长泉)12月16日,记者从区国土房管局获悉,国土资源部确定从2013年起,公布启动全国地质灾害防治高标准建设284个“十有县”(区市),重庆市10个“十有县”(区市),合川区榜上有名。按照“十有县”要求,启动开展全国地质灾害防治高标准建设,要有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果,逐一落实实施;进一步提升基层地质灾害防治能力,加强基层在地质灾害防治工作中的组织协调管理、专业技术支撑、项目经费保障、防治措施落地、规避灾害风险能力,最大限度地避免人民群众生命财产损失。
  据了解,我区地处三江,水系发达,河溪多,且地跨川中丘陵和川东行岭谷区,区内地质构造复杂,系地灾多发、易发区。目前,根据排查,全区现有地质灾害隐患点700多处,按照要求,各级党委、政府认真落实“一岗双责”主体责任,层层落实防治责任,全民参与共同防治机制,完善地质灾害防治“四重”网格化管理机制,提升应急处置能力,加大地质灾害防治资金投入,出台了地质灾害群防群治措施。我区历年累计组织搬迁350余处,开展工程治理120余处,共计2100余户7000余人受益,为促进全区经济社会可持续发展发挥了积极作用。
  我区被确定为全国开展地质灾害防治高标准“十有县”建设之一,按照国土资源部提出地质灾害防治高标准建设要求,区委区政府加强领导,出台措施,集中人力物力竭尽全力开展地质灾害防治高标准建设“十有县”建设工作,进一步增强广大干部群众对地质灾害的防范意识,有效促进我区地质灾害群测群防工作,切实消除或减少地质灾害造成的危害,积极为合川广大人民群众营造一个安全稳定的社会环境。

附件下载: