关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 应急

我区全面开展地质灾害隐患巡查工作

文章来源: 时间: 2017-08-15 责任编辑:

  合川日报讯(记者 杨长泉)“感谢区国土房管局的工作人员顶烈日,冒酷暑,为我们社的地质灾害点做好巡查登记,还派来一名地质灾害信息观察员,为村民宣传讲解地质灾害隐患观测预报,避险防治等方面的安全知识。”8月10日,官渡镇铺坝村6社村民蒋和平高兴地对记者说。这是我区开展地质灾害隐患巡查工作的一个小小缩影。

  据了解,全区地质灾害隐患点主要集中在华蓥山脉、缙云山脉和涪江、嘉陵江、渠江“两山六岸”周边,共有地质灾害隐患点800多处。今年入汛以来,我区多次遭遇强降雨和连晴高温极端恶劣天气,给全区地质灾害隐患防治带来严峻的挑战,为吸取四川茂县叠溪镇发生山体滑坡的灾害事故教训,区委、区政府关于开展2017年全区地质灾害隐患巡查工作的要求,由区国土房管局牵头,联系区交委、区城乡建委、区安监局相关人员及全区12名驻守地质队员共计36人,分成6个巡查小组,由区国土房管局党组成员和地产科工作人员分别带领巡查小组成员深入全区30个镇街,深入村社田间院坝,对新老地质灾害隐患点实地巡查。同时,区委督查室、区政府督查室、区纪委联合成立了3个督查小组,对全区地质灾害隐患巡查专项工作进行跟踪督察。

  我区地质灾害隐患巡查工作于7月初正式启动。全区800多处地质灾害隐患点涉及30个镇街各村社,点多面广,路线长,地形复杂,又正值高温伏旱天气。地质灾害巡查工作人员与镇街村相关人员一道头顶烈日,冒着酷暑,翻山越岭,徒步对每一处地质灾害隐患点实地设置的警示牌子、隐患点新增长度、宽度,逐一进行详细的调查记录。

  6个巡查小组的队员巡查在离镇街村较远的地质灾害点时,他们就近在农户家吃便餐。在7月上旬至8月初,我区大面积遭遇连晴高温的恶劣天气,很多隐患点远离公路3至5公里。巡查人员冒着野外40℃的高温,穿行在林间、玉米地,甚至双手扒开齐腰的杂草弓身察勘现场,记录隐患点变化的第一手材料。

  截至目前,已对全区30个镇街地质灾害隐患点开展了“拉网式”的巡查核实,现场核查区内地质灾害隐患点共计865处,其中,自然隐患点797处,未发现漏报虚报的现象。同时,在巡查中,发现个别镇街地质灾害警示牌设立不到位,监测点容易破坏等情况,巡查工作人员就地督促限时整改落实到位。

附件下载: