| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 优化营商环境信息 / 信息发布

合川“地摊经济”焕生机 人间烟火抚人心

文章来源: 合川发布 时间: 2024-05-11 责任编辑:

    5月7日晚7点半,夜幕刚刚降临,移通学院大门外的学苑夜市,众多临时摊位前,围满了食客。此起彼伏的吆喝声、叫卖声不绝于耳。烧烤、豆花面、炒粉、蛋糕等各类小吃琳琅满目,让人目不暇接。移通学院假日大道侧门外,临时摊位密密麻麻地绵延在人行道上,众多食客慕名而来。从空中俯瞰,灯火通明的夜市街如同燎原的星火,带旺了城市夜晚的人间烟火气。




    “我们在这里摆摊已经有两三年了,这个夜市管理很规范,经营也很有序!”在学苑夜市卖豆花面的商贩张瑜告诉记者,在这里摆摊,收入比在外面打工强,还可以照顾家里的老人和孩子。




    “我们通过抽签抽到这个摊位,由于位置比较当道,生意还不错。”卖鸡蛋灌饼的罗伟告诉记者,他们两口子对目前的生意很满意。




    夜市经济的发展,也给辖区城市管理提出了更高的要求。合阳城街道辖区内有5所高校,在校学生9万余人。因市场需求较大,高校周边曾经云集了数百个游摊,占据人行道甚至车行道流动经营,给城市秩序和交通出行带来极大困扰。

    为保障市场活力和秩序统一,满足市民消费、商户经营的双重需求,合阳城街道实地调研、综合研判,在充分考虑车辆行人通行、市场需求、消防安全和环境秩序等因素的基础上,在高校周边打造“学苑夜市”,设置便民摊区4个,划线设立特色小吃、清凉饮料、时令水果等便民摊位340个,吸引周边6个社区商贩集中规范经营,解决就业1000余人。




    近年来,合川区加强夜间经济规划布局,着力打造夜间消费集聚地,增强夜间消费集聚力,释放夜间集聚新活力,塑造夜经济新IP,打造“不夜合川”新名片。合阳城街道不断提升管理能力和服务水平,在推动夜市经济发展方面做出了有益的探索。



    据合阳城街道武装部长、副主任唐曦介绍,为有效解决流动摊贩无序占道经营的问题,街道设置了临时摊区,对各个摊位划线经营,编号管理, 通过公开抽签的方式确定摊位,免费提供给符合条件的商贩。设置了《临时便民摊区公示牌》,严格规定出摊时间,与邮政银行携手对摊区布置了灯饰,进行亮化升级。同时,街道相关部门还加强了管理服务,所有摊贩均要填写《申请表》和《承诺书》,办理《备案登记证》和《个人健康证》。所有涉及烧烤和油炸类的摊位全部安装油烟净化器并规范使用。

    接下来,街道将重点强化按时入区、进区归位、垃圾自清,同时加强液化气安全巡查、加强大气污染防治,确保临时便民摊区环境整洁,秩序井然,运行有序,形成布局合理、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局,推动夜间经济健康可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号