首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府关于公布2019年森林防火区和森林防火期的通告

文章来源: 时间: 2019-04-28 责任编辑:

  合川府〔2019〕51号
  重庆市合川区人民政府
  关于公布2019年森林防火区和森林防火期的通告
  为有效预防和控制森林火灾,保护森林资源和人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林防火条例》和《重庆市森林防火条例》有关规定,结合我区森林资源分布状况和森林火灾发生规律,特划定我区2019年森林防火区和森林防火期,现予以公布。
  一、森林防火区:全区除城市市区森林以外的所有森林。其中华蓥山山脉、缙云山山脉、龙多山台地森林及其距林缘300米范围内为重点森林防火区。
  二、森林防火期:即日起至2019年10月31日为森林防火期。遇高温、干旱、大风等高火险气候,“清明节”“五一节”“国庆节”、秋收季节等火灾高发时段为森林高火险期。
  三、在本通告规定的森林防火期内,全区森林防火区范围内,未经允许,严禁任何单位和个人有以下行为: 
  (一)吸烟、野炊、玩火、燃放烟花爆竹、烧香烧纸、烧灰积肥、烧蜂(蚁)窝、烧山驱兽、使用枪械狩猎等野外用火;
  (二)携带火种或者易燃易爆物品进入森林防火区;
  (三)法律法规规定的其它违法野外用火行为。
  四、森林防火期间,各林区镇街、区华蓥山林场以及钓鱼城风景区、九峰山森林公园要加强重要时段对重点部位的巡查,对进入重点林区的人员进行登记,严禁携带火种进入林区。
  五、森林防火责任单位要在重要路段、重点区域和关键部位安排巡山护林人员,加大监管和巡查力度。
  六、对无行为能力人和限制行为能力人负有监护责任的单位或个人,应当履行监护职责,严格防止被监护人进入林区用火、玩火。
  七、坚持森林防火属地管理责任制,严格实行森林防火行政首长负责制,各林区镇街负责本辖区内森林防火工作。
  八、任何单位和个人发现火情,应当立即向当地人民政府或区森林防火指挥部办公室报告。接到报告的当地人民政府或者森林防火指挥机构,应当立即派人赶赴现场,调查核实,按照“打早、打小、打了”的原则,立即采取相应措施,迅速就地就近组织扑火力量进行扑救。对延误报告、瞒报、漏报和有火不报的责任单位和个人,要依法追究相关责任人的责任。森林高火险期间,各林区镇街、区华蓥山林场以及钓鱼城风景区、九峰山森林公园森林消防队伍要集结备勤,处于临战状态,积极做好应急准备。 
  九、坚持以人为本,科学指挥,安全扑救的原则。不得动员未成年人、孕妇、残疾人、年龄在60周岁以上的老年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。 
  十、对未经批准擅自在森林防火期、森林防火区内野外用火的,由林业主管部门(或由被委托部门)责令停止违法行为,给予警告,并处以罚款;对造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  区森林防火指挥部办公室报警电话:023-42755261。
  本通告自发布之日起执行。
  特此通告。
  重庆市合川区人民政府       
  2019年4月22日        

附件下载: