首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于2019年春节期间开展促进返乡就业创业集中服务活动的通知

文章来源: 时间: 2019-01-30 责任编辑:

  合川府办发〔2019〕10号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于2019年春节期间开展促进返乡就业创业
  集中服务活动的通知
各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:
  为全面落实中央经济工作会关于“稳就业”的决策部署,按照《重庆市人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(渝府发〔2018〕57号)精神和全市人力社保工作会议有关要求,结合我区实际,经与有关方面协商并经区政府同意,决定在2019年春节期间开展促进返乡就业创业集中服务活动,现将有关事项通知如下:
  一、主要目标
  抢抓新春佳节外出务工经商人员密集返乡的有利时机,扎实开展新一轮创业就业扶持政策宣传、职业技能培训、现场招聘和促进创业等集中服务活动,精准帮扶返乡农民工、建档立卡贫困劳动力、高校毕业生和退役军人等重点群体实现更高质量和更充分就业,力争全年促进返乡就业创业2万人,有效保障主导产业和重点电子智能终端企业用工需求。
  二、活动时间
  2019年1月21日至3月6日。
  三、活动内容
  (一)广泛宣传,努力营造返乡创业就业氛围。
  各有关单位要结合学习贯彻中央、市委经济工作会议精神及区委十四届七次全会精神,重点宣传我区经济社会发展及民生实事办理情况、新一轮就业创业扶持政策、返乡就业创业先进典型和劳动法律法规政策规定。区委宣传部负责设立“梦想驿站”就业创业宣传窗口;区融媒体中心负责在合川日报刊载、在电视台播报创业就业新闻信息分别不少于30期(次);区人力社保局负责在高速公路和城区主干道两侧设置户外T型公益宣传广告牌3块,通过移动平台发布就业创业短信100万条以上,印发《就业岗位信息》《就业创业扶持政策》各20万份;区交通局负责在城区汽车站、火车站悬挂宣传标语10幅以上。各镇街要在场镇显眼位置设置就业创业宣传牌1块以上,在场镇交通主干道、农贸市场等重要区域规范悬挂就业创业宣传横幅5条以上;指导村(社区)规范张贴就业创业宣传标语不少于10条;通过召开院坝会、座谈会等形式,加强与返乡务工人员和成功人士交流,宣讲我区就业创业政策;镇街领导班子成员要带队在逢场天开展就业创业政策宣传,与村(社区)干部、农村劳务经纪人、网格员入户发放宣传资料,宣讲就业创业政策。 
  (二)认真摸底,切实增强就业创业服务针对性。
  各镇街要全面调查掌握辖区内返乡劳动力的务工经商地域、行业、技能、就业创业意愿和培训需求等基本信息,动态更新人力资源基础台账,按照收集掌握的意愿和市场需求,针对性为返乡劳动力提供精准的就业创业和职业培训等服务。各镇街要将摸底情况填入《2019年春节期间返乡劳动力就业创业及职业培训意愿登记表》(附件2),于2019年2月20日前报送区人力社保局。
  (三)大力培训,全面提升劳动者就业能力。
  区人力社保局要按照劳动者培训意愿和企业用工需求,会同区总工会、区民政局、区住房城乡建委、区水利局、区农业农村委、区应急局等部门,认真按照《中共重庆市合川区委重庆市合川区人民政府关于印发〈合川区科教兴区和人才强区行动计划(2018—2020年)〉的通知》(合川委发〔2018〕30号)和《重庆市合川区人民政府办公室关于进一步做好劳动者职业培训工作方案》(合川府办发〔2016〕148号)的要求,紧紧围绕我区装备制造、医药健康、信息安全三大主导产业和三产服务业等需求,有的放矢地组织开展人才引育和职业技能培训。
  (四)狠抓招聘,有效促进就地就近转移就业。
  要全面收集就业岗位。区商务委、工业园区管委会、区信息安全服务中心和区汽车产业服务中心负责各自条块范围内的企业岗位信息收集;各镇街负责辖区内企业岗位信息收集;区人力社保局负责指导在合人力资源服务机构收集重庆主城区岗位信息和我区重点行业、重点企业岗位信息。上述单位在1月25日前将收集的岗位信息报送区人力社保局汇总,并统一印制《就业岗位信息表》和部份重点企业的《招聘简章》。要统筹开展现场招聘。各镇街要加强与在合人力资源服务机构的合作,扎实做好春节期间送岗位、送政策、送培训、送温暖活动,在集镇逢场天、人流集中地等举办2场以上现场招聘会。在2019年2月9日至3月6日期间,区人力社保局负责将原定每周三和周六定期在区人力资源市场举办的现场招聘会调整为每周一至周六举办,同时加强对现场招聘活动的统筹协调和管理指导,确保招聘工作取得实效。
  (五)加强扶持,持续引导返乡创业带动就业。
  各镇街和有关部门要认真落实市政府关于“鼓励创业带动就业”的政策措施,提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的创业扶持服务。区人力社保局要加大创业担保贷款发放力度,努力化解融资难题,针对创业者意愿分类开展一批GYB、SYB和网络创业培训,提升创业能力;区科技局、区经济信息委、区财政局、区工商分局、区人力社保局等部门要充分发挥创业园区、创业孵化基地、众创空间、微企孵化园、楼宇产业园、小企业创业基地等创业载体的引领和支撑作用,及时解决返乡创业场地短缺、服务不配套等现实问题;区农业农村委要支持鼓励返乡人员创办领办农民合作社、兴办家庭农场、发展休闲农业与乡村旅游、开办农村电子商务,推进农村一二三产业融合发展。
  四、活动要求
  (一)高度重视,提高认识。
  解决好返乡劳动力就业创业是落实党中央国务院关于“稳就业”工作决策部署的具体体现,既保障企业用工,又助力脱贫攻坚,还推进乡村振兴,也能化解“留守儿童”“空巢老人”等社会问题,增加人民群众的获得感、幸福感。各有关单位要高度重视,严格按照要求抓好贯彻落实。
  (二)明确目标,落实责任。
  各镇街和有关部门要因地制宜制定具体实施方案,分解目标任务、落实工作责任、细化工作措施,加强日常工作的组织协调和督促检查,确保各项目标任务全面完成,稳住就业“基本盘”;要加强活动资料的收集整理,在2019年3月10日前将《合川区2019年春节期间促进返乡就业创业集中活动统计表》报送区人力社保局。 
  (三)加强督导,确保实效。
  区人力社保局要加强与有关部门的工作协调,深入镇街开展业务指导,会同相关部门对工作落实情况开展专项督查,确保各项活动取得圆满成功。对在督查过程中发现不履行或者不正确履行职责的单位或个人,将严格依纪依法严肃问责。
  附件:1.2019年春节期间促进返乡就业创业宣传标语
  2.2019年春节期间返乡劳动力就业创业及职业培训
  意愿登记表
  3.合川区2019年春节期间促进返乡就业现场招聘活
  动安排表
  4.合川区2019年春节期间促进返乡就业创业集中活
  动统计表
  重庆市合川区人民政府办公室  
  2019年1月23日        
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,
  区法院,区检察院,区人武部。
  重庆市合川区人民政府办公室              2019年1月24日印发  

附件下载:
附件1-4.doc