首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于公布水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果的通知

文章来源: 时间: 2018-11-30 责任编辑:

  合川府办发〔2018〕150号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于公布水土流失重点预防区和重点治理区
  复核划分成果的通知
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:
  为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》,按照《重庆市水土保持规划(2016—2030年)》和《重庆市水利局关于印发〈重庆市区县级水土保持规划编制工作指导性意见〉的通知》(渝水办水保〔2017〕13号)有关要求,为保护水土资源,减轻水土流失,全面推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,经区政府同意,现将我区水土流失重点预防区和重点治理区划分成果予以公告。
  重庆市合川区人民政府办公室
  2018年11月19日
  合川区水土流失重点预防区和
  重点治理区划分成果
  合川区水土流失重点预防区和重点治理区(以下简称“两区”)划分是落实《中华人民共和国水土保持法》和《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》的重要义务,是指导和管理我区水土保持工作的重要依据,是合川区水土保持规划的重要组成内容,是一项十分重要的基础性法定工作。
  本次“两区”划分是在《全国水土保持规划国家级水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果》(办水保〔2013〕188号)和《重庆市人民政府办公厅关于公布水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果的通知》(渝府办发〔2015〕197号)的基础上,根据全区水土流失现状和水土保持发展需要,结合生态文明建设总体要求,以行政村为基本单元进行的复核划分,划分结果如下:
  合川区水土流失重点预防区涉及南津街街道等5个镇街、18个村社,共划分为九峰山、金瓶山、华蓥山3个水土流失重点预防区,重点预防面积59.63平方公里,占全区幅员面积的2.5%。该区域植被生态条件较好,水土流失轻微,但潜在危险较大。水土保持工作重点:实施最严格的预防管护措施,保护好区域林草植被和水土保持设施,严格控制生产建设活动,有效避免人为水土流失。
  合川区水土流失重点治理区涉及大石街道等26个镇街、178个村社,共划分为嘉陵江流域、涪江流域、渠江流域水土流失重点治理区,重点治理面积494.93平方公里,占全区幅员面积的21.1%。该区域水土流失严重,治理需求迫切,水土保持工作重点:加大投入力度,加快治理进度,以小流域为单元,山水林田湖草统一规划,综合治理;加强监督管理和预防保护,巩固治理成果,促进区域生态经济协调发展。
  各镇人民政府、街道办事处要结合本地实际,掌握本行政区域水土流失重点预防区和重点治理区,因地制宜,综合防治,切实加强水土保持工作。“两区复核划分”成果由区水务局负责解释,并负责动态管理。
  附件:1.合川区水土流失重点预防区范围
  2.合川区水土流失重点治理区范围
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,
  区法院,区检察院,区人武部。
  重庆市合川区人民政府办公室            2018年11月21日印发  

附件下载:
合川区水土流失重点预防区范围.doc
合川区水土流失重点治理区范围.doc