首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区良种繁育体系实施方案的通知

文章来源: 时间: 2018-11-06 责任编辑:

  合川府办发〔2018〕129号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于印发合川区良种繁育体系实施方案的通知
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:
  《合川区良种繁育体系实施方案》已经区委第58次常委会、区政府第64次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  重庆市合川区人民政府办公室    
  2018年10月29日
  合川区良种繁育体系实施方案
  良种是重要的农业生产资源,选用适宜本地的优良品种是农业产业健康发展和增强核心竞争力的关键。为推进我区农业5大产业(粮油、畜禽、蔬菜、水果、生态渔业)和6大产业链(三江鱼、绿色蛋、大头菜(榨菜)、油橄榄、多元化蚕桑、合川黑猪)建设,提升农业产业发展质量,实现农业大区向农业强区的转变,特制定本实施方案。 
  一、工作思路
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施乡村振兴战略,围绕农业供给侧结构性改革主线,按照高质量发展的要求,突出良种的规范化引种、科学化评价、良法化配套、市场化繁育、制度化推广5个重点,奠定产业良性持续健康发展坚实基础。
  二、重点工作
  (一)搭建区级良种引种平台,推进良种引种规范化。
  与西南大学渭沱农场联合,投资500万元筹建一个占地200亩左右的区级良种繁育场,分区用于区级农业事业站所开展粮油、蔬菜、经作、蚕桑、水产、畜禽、林木等新品种的引种。坚持市场需求和群众对优质农产品的需求变化为导向,紧紧围绕产业发展内在需求,前瞻性、有计划地引进种养业发展所需的良种和砧木,推进种养业的品种结构、熟期结构、品质结构、抗性等不断优化。 
  (二)建立良种评价制度,推进良种评价科学化。
  建立严谨的新品种评价制度,通过系统收集试种试养数据、品种对比数据、大田测产数据、农民主体消费者反馈数据、土水光自然要素数据等资料信息,进行科学分析,形成书面良种评价报告。实现对良种的适应性、丰产性、抗病性、抗逆性等作出客观公正评价,筛选出适宜推广的品种,为推广奠定坚实的基础。 
  (三)开展良种配套技术集成,推进良种良法配套化。
  开展主推新品种配套栽培、养殖技术集成工作,梳理编制配套的实用技术规程,为良种总结好配套的良法,推进良种的标准化生产。
  (四)培育一批良种繁育主体,推进良种繁育产业化。
  加大种苗繁育主体扶持力度,坚持培育与引进相结合,培育一批适应良种需求的种苗繁育主体,实现专业化、规模化、市场化、工厂化优质种苗繁育;建立种苗繁育主体表彰制度,每年对各类种苗繁育主体开展1次评比表彰,引导种苗繁育主体主动承担社会责任;推进农业产业分段式生产,为产业发展提供良种保障、形成规模化的种苗产业。粮油产业:依托种子经销单位培育良种配套良法的全程解决方案主体10家左右,进一步提升粮油作物的良种良法覆盖率。蔬菜产业:针对早春辣椒、苦瓜、藤菜、茄果类蔬菜,引进和培育专业化蔬菜育苗企业,培育“合川丝瓜研究所”等类似蔬菜育苗企业10家左右,推进优质嫁接蔬菜苗在全区蔬菜大户中应用的全覆盖,实现散户购苗种菜的常态化。水产产业:立足已建成的南方大口鲶原种场、中华鳖良种场、四大家鱼的繁育主体,通过规范和扶持,培育10家以上有一定规模的规范渔业种苗繁育主体,年繁育优良渔业种苗10亿尾,建成渝西优质鱼苗基地。水果产业:规范提升壮大现有的11家柑橘、李子、枇杷等水果种苗育苗企业,培育一支适应我区水果产业发展需要的育苗主体队伍。蚕桑产业:配合市蚕科院提升云门蚕桑场,新培育一批桑苗育苗主体,为全区蚕桑产业顺利实现多元化利用转型提供苗木。畜禽产业:围绕合川区优质生猪产业一体化建设,充分挖掘地方品种资源优势,建设外种猪原种场1个、合川黑猪资源保种场1个、合川白山羊资源保种场1个,繁育适合我区养殖优质畜禽品种。
  (五)培育一个成熟的优质种苗市场,推进良种交易便利化。
  依托合阳高速出口处的中国供销农产品集散市场,挂牌成立合川区优质种苗市场。有序引导全区分散的花木、苗木、种子经销者向种苗市场集中,通过完善功能配套、补齐种苗展示存放短板、培育种苗物流主体、建立苗木现场检验检疫监管机制等,建成一个集中统一的优质种苗交易市场,打通优质种苗供需双方交易渠道。
  (六)建立一个良种推广机制,推进良种推广制度化。
  完善良种推广机制,推动良种良法在各产业中广泛应用。一是试点开展区级良种补贴。按照各产业发展的规划,有计划的在各产业中试点开展良种补贴。如开展合川黑猪、部分优质鱼、部分优质枇杷等特定品种的良种补贴。通过良种补贴手段,引导业主主动种植或喂养优质品种、更换新品种,推动各产业始终适应市场需要,做到品种不落后。二是建立良种与农业项目联动机制。推进良种推广与农业项目紧密联动,把良种的推广应用作为农业项目补助的硬要求、门槛线,推动良种在各产业领域的广泛应用。通过对良种繁育主体的扶持,引导主体繁育主推的优良品种,为优势品种形成规模、形成品牌奠定基础。三是建立主推良种发布制度。由农业部门每年开展1次主推品种发布,将在我区表现好、性状优的优良品种与市场反应差、抗逆性差等品种进行同时发布,引导广大种养主体趋利避害,调整品种结构。四是固化公益性良种示范推广制度。依托农业技术服务体系,加大宣传力度、组织现场观摩、配合农业技术展示将良种推广到千家万户。全区各产业每年开展良种良法现场会不少于1次,实现良种良法推广的常态化、制度化。
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。
  成立区农委牵头,区财政局、区林业局、区畜牧兽医中心等有关行业参与的良种繁育协调小组,统筹推进全区的良种繁育工作。
  (二)分解任务,落实责任。
  区农委、区林业局、区畜牧兽医中心要根据各产业发展规划和产业发展需要,于每年年初提出各产业的良种引种年度计划、种苗繁育主体培育计划、良种配套的良法技术规程编制计划、良种推广展示现场会、观摩会计划等,并将任务书面分解到各产业站所,做到年初有计划、中期有检查、年底有验收,通过实化、量化良种繁育任务,推动全区良种繁育体系建设。
  (三)强化资金保障。
  区财政局牵头,协调区农委、区林业局、区畜牧兽医中心通过统筹使用上级资金和配套本级资金,保障良种繁育工作经费。
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,
  区法院,区检察院,区人武部。
  重庆市合川区人民政府办公室             2018年11月1日印发  

附件下载: