首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发海常关船舶修造有限公司环境问题整改方案的通知

文章来源: 时间: 2018-05-16 责任编辑:

  合川府办发〔2018〕46号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于印发海常关船舶修造有限公司环境问题
  整改方案的通知
各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:
  《海常关船舶修造有限公司环境问题整改方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,切实抓好问题整改。
  重庆市合川区人民政府办公室
  2018年5月13日
  海常关船舶修造有限公司环境问题整改方案
  根据《生态环境部关于对安徽省、湖南省、重庆市的7起长江生态环境违法案件挂牌督办的通知》 《市环境监察办公室关于加快推进生态环境部挂牌督办案件整改工作的函》(渝环监察函〔2018〕14号)精神,结合实际,为加快推进海常关船舶修造有限公司环境问题整改工作,制定本方案。
  一、环境问题基本情况及督办要求
  (一)基本情况。
  重庆市合川区海常关造船厂存在未批先建和未验先投等环境违法行为,管理不规范,将修船打磨的铁锈和油漆散落在江滩上。
  (二)督办要求。
  督促合川区人民政府组织相关部门对海常关造船厂建设审批、污染治理设施运行、固体废物处置、危险废物处理等情况进行检查。对环境违法行为进行处罚,涉嫌污染环境罪的依法移交移送司法机关。对散落在江滩上的危险废物及其他废物进行收集和清理。
  二、具体整改措施
  (一)关于建设审批及污染治理设施运行问题。
  即刻对海常关船舶修造有限公司建设审批手续尤其是环保手续进行深入细致核查,对环保设施运行情况进行检查,依法处置。对其环境违法行为,全面调查,依法立案查处,及时下达责令改正违法行为决定书、行政处罚事先(听证)告知书等,并责令其停产整顿。
  (二)关于固体废物处置、危险废物处理等问题。
  加快现场处置,及时清除现场裸露在外的油漆桶、油漆等危险废物以及含漆的石子、土壤等其他废物,妥善收存至危险废物暂存间,按应急程序将危险废物委托给重庆中明港桥环保有限责任公司进行处置。全面清理收集地面散落的铁锈、废旧铁品等一般固废。对未建造完成的四艘船体,督促企业落实号环境保护系列措施,在6月15日前,全面完成现场撤离。同步开展修造场地复绿复耕,抓紧种植草坪、树木等,加快推进生态修复工作。
  (三)对涉嫌污染环境罪的依法移交移送司法机关问题。
  区公安局要主动对接市环境行政执法总队、市公安局等部门,对其是否非法转运处置空油漆桶等危险废物情况进行调查核实,依法立案查处,追究刑事责任。
  三、工作要求
  (一)高度重视,压实责任。
  各责任单位务必要进一步提高站位,提升认识,站在把抓好整改工作作为贯彻落实党中央、国务院决策部署重要举措的高度,在以区政府区长任组长、分管副区长为副组长的整改工作领导小组统筹下,进一步压实责任,明确具体责任人员,倒排时序、全力推进,依法彻底整改环境问题。要严格按照生态环保履责要求,依据责任追究有关规定,严肃追究履责不到位、监管不到位的相关人员责任,通过责任追究,达到教育警示的目的。
  (二)公开信息,完善档案。
  在新闻媒体、政府网站公开问题清单、督办要求,并于每周四定期公开海常关船舶修造有限公司进展情况,直到整改完成。要建立完善档案信息,加强资料收集,尤其是整改过程中的相关图像、文件资料,待整改完成后,及时上报,申请验收销号。
  (三)举一反三,全面排查。
  要以次海常关船舶修造有限公司环境问题整改为契机,举一反三,对全区船舶修造企业进行全面执法检查。要研究制定船舶修造行业的相关管理标准、办法,切实加强对船舶修造行业的规范化管理。
  附件:海常关船舶修造有限公司修复整改计划
  重庆市合川区人民政府办公室               2018年5月13日印发

附件下载:
海常关船舶修造有限公司环境问题整改计划.doc