首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区“十三五”基本公共服务清单的通知

文章来源: 时间: 2018-05-16 责任编辑:

  合川府办〔2018〕26号
  重庆市合川区人民政府办公室
  关于印发合川区“十三五”基本公共服务
  清单的通知
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:
  根据市政府办公厅《关于印发重庆市“十三五”基本公共服务清单的通知》(渝府办发〔2017〕184号)要求,经区政府同意,现将合川区“十三五”基本公共服务清单(以下简称清单)印发给你们,并提出以下工作要求,请认真贯彻落实。
  一、确保落实兜底责任
  基本公共服务清单是政府履行职责和公民享有相应权利的依据,是实现基本公共服务均等化的重要基础。各镇街、有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,按照“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,充分发挥政府基本公共服务兜底作用,严格执行清单所列的服务项目、服务对象、服务指导标准,做到只增不减。清单实施过程中,可结合全区经济社会发展状况,按程序对其具体内容进行动态调整。国家和重庆市基本公共服务清单调整时,我区清单同步调整。
  二、切实加大保障力度
  建立健全基本公共服务财力投入保障机制,防止因资金不到位而影响基本公共服务有效供给。强化基本公共服务设施建设项目用地保障,提前研判新型城镇化和人口发展趋势,强化规划引领,充分盘活利用存量闲置土地,不足部分在土地利用年度计划中予以安排保障。
  三、积极引导多元供给
  优化政府对基本公共服务资源的配置模式,加强改革创新,消除体制机制障碍,逐步扩大可向社会资本开放的基本公共服务领域,鼓励和引导社会资本参与建设和运营管理,有序推进政府购买公共服务,努力扩大有效供给。大力发展社会组织,充分发挥慈善组织、专业社会公众服务机构在提供基本公共服务中的重要补充作用,引导群众积极参与。
  四、抓好人才队伍建设
  加大对教育、医疗卫生、养老服务、文化体育等重点领域所需人才的培养培训力度,强化激励约束机制,促进合理流动,相关政策重点向最基层和农村地区倾斜,不断提高基本公共服务能力和水平。
  五、健全实施问效机制
  各镇街要按照清单所列服务项目,分项制定办事指南,明确责任单位,优化服务流程,提高质量效率,强化监督问责,保证清单在“十三五”时期落实到位。区发展改革委要会同区统计局等有关部门,建立基本公共服务综合评估机制,加强绩效评价和工作督导,重大情况及时向区政府报告。各牵头责任单位要强化过程监管,定期开展基本公共服务需求分析和社会满意度调查,主动回应社会关切,增强群众获得感。
  重庆市合川区人民政府办公室
  2018年3月19日 

附件下载:
合川区“十三五”基本公共服务清单.doc