首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于彻底关闭拆除不符合产业政策烧结砖瓦窑的补充通知

文章来源: 时间: 2018-03-13 责任编辑:

                               合川府办〔201820

  重庆市合川区人民政府办公室

  关于彻底关闭拆除不符合产业政策

  烧结砖瓦窑的补充通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

  201612月,区经济信息委、区环保局对全区烧结砖瓦企业进行了摸底排查,各镇街共上报烧结砖瓦企业32户,其中不符合产业政策烧结砖瓦窑(24门以下轮窑)企业4家。为深入贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发加强重点区域烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案的通知》(渝府办〔201720号)精神,我区及时出台了相应工作方案,确保2018331日前完成关闭拆除任务。据了解,有部分镇街未将不符合产业政策烧结砖瓦窑企业列入应该关闭拆除范围,存在漏报现象。为了不影响全区任务的完成,对于未列入重庆市关闭拆除名单的,本着属地原则由企业所在镇街自行处置,有关工作要求如下。

  一、关闭拆除对象及工作目标

  (一)关闭拆除对象。

  各镇街严格对照《产业结构调整指导目录(2011年本)修正版》第三类(淘汰类)规定,认真清理辖区内烧结砖瓦窑企业,依法依规综合施策坚决淘汰“砖瓦24门以下轮窑以及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等土窑”。

  (二)工作目标。

  各镇街在认真清理的基础上,2018331日前必须完成本辖区内不符合产业政策烧结砖瓦窑企业的关闭拆除工作,全部淘汰其烧结砖瓦生产能力。关闭拆除企业行政许可全部依法注销,工商营业执照依法注销或者变更经营范围及方式;损毁的土地依法复垦,页岩矿山封存覆盖并依法进行生态修复;规范处置厂区内原料、废渣等。

  二、有关工作要求

  (一)职责分工。

  此次清理出的不符合产业政策的烧结砖窑关闭拆除工作由企业所在镇街为主严格按照相关政策组织实施,区级相关部门积极配合统筹推进。关闭拆除资金由企业所在镇街自行筹集解决。

  (二)妥善处置企业用工问题。

  各有关镇街要妥善处置好企业用工问题,通过企业主体作用与社会保障相结合,依法处理劳动关系,及时处置突发问题,确保不发生影响社会稳定的群体性事件。

  (三)严控新增产能。

  各镇街要严防关闭拆除企业死灰复燃、恢复生产。严禁新建烧结砖瓦项目。严禁以技术改造为名扩大产能,严禁以联合重组等为名保留落后生产装备,重组整合企业产品方案和生产规模必须符合产业政策要求。

  (四)监督检查。

  各有关单位要加强对关闭拆除工作全过程的监督检查。各相关镇街于2018331日前向区关闭拆除不符产业政策烧结砖瓦窑工作领导小组办公室(区经济信息委)报送清理和关闭拆除进展情况。由于关闭拆除不符产业政策烧结砖瓦窑工作是市政府深化蓝天行动工作重点内容,对因工作开展不力、进度缓慢等影响全区工作的,严肃追究相关单位责任。

  重庆市合川区人民政府办公室

                            2018312

附件下载: