首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区关闭拆除不符合产业政策烧结砖瓦窑工作方案的通知

文章来源: 时间: 2018-02-12 责任编辑:

                                      

                                    合川府办〔20188

  重庆市合川区人民政府办公室

  关于印发合川区关闭拆除不符合产业政策

  烧结砖瓦窑工作方案的通知

各有关单位:

  《合川区关闭拆除不符合产业政策烧结砖瓦窑工作方案》已经区政府第41次常务会议审议同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                           重庆市合川区人民政府办公室

                                 2018211

  合川区关闭拆除不符合产业政策烧结砖瓦窑工作方案

  为深入贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发加强重点区域烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案的通知》(渝府办〔201720号)精神,推动我区不符合产业政策烧结砖瓦企业尽快关闭退出,根据《重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区烧结砖瓦企业大气污染整治工作实施方案的通知》(合川府办〔201761号)要求,为20183月底前完成关闭拆除不符合产业政策烧结砖瓦企业的任务,特制订本工作方案。

  一、基本情况

  201612月对全区烧结砖瓦企业进行了摸底排查,各镇街共上报烧结砖瓦企业32家,其中不符合产业政策烧结砖瓦企业4家。截至目前,已按照市政府规定的时限于201712月底前完成了位于三环高速公路以内区域的重庆市合川区合力矸砖厂(12门轮窑)关闭拆除,其余尚未完成拆除的3家位于三环高速以外区域,分别是重庆市利多建材有限责任公司(22门轮窑)、重庆市合川区双龙湖页岩砖厂(18门轮窑)、重庆隆发建材有限公司(22门轮窑)。

  二、处置原则及工作目标

  (一)处置原则。

  依法依规综合施策推动不符合产业政策烧结砖瓦企业关闭拆除工作。关闭拆除企业积极主动配合工作,按期完成设备拆除、淘汰其全部烧结砖瓦生产能力,无土地、环保违法被查处企业的,按4.5万元每门给予奖补资金;关闭拆除企业积极主动配合工作,按期完成设备拆除、淘汰其全部烧结砖瓦生产能力,有土地、环保违法被查处行为的,按4万元每门给予奖补资金;关闭拆除企业不积极主动配合工作,未在20183月底前完成关闭拆除的,不给予奖补资金。奖补资金统筹用于企业用工欠薪、设备拆除等。

  (二)工作目标。

  20171231前完成重庆市合川区合力矸砖厂关闭拆除,全部淘汰其烧结砖瓦生产能力;20183月底前,完成重庆市利多建材有限责任公司(22门轮窑)、重庆市合川区双龙湖页岩砖厂(18门轮窑)、重庆隆发建材有限公司(22门轮窑)关闭拆除,全部淘汰其烧结砖瓦生产能力。关闭拆除企业行政许可全部依法注销,工商营业执照依法注销或者变更经营范围及方式;损毁的土地依法复垦,页岩矿山封存覆盖并依法进行生态修复;规范处置厂区内原料、废渣等。

  三、组织领导

      (一)成立领导小组。

  为加强组织领导,加快推进关闭拆除重庆市利多建材有限责任公司、重庆市合川区双龙湖页岩砖厂、重庆隆发建材有限公司不符合产业政策烧结砖瓦窑工作,按时完成市政府下达的任务,成立以区委常委、区政府常务副区长程卫同志为组长的工作领导小组,区政府督查室、区经济信息委、区财政局、区农委、区公安局、区环保局、区国土房管局、区安监局、区林业局、区人力社保局、区水务局、区国资办、区信访办、区工商分局、南津街街道、土场镇、涞滩镇、龙市镇为领导小组成员单位。领导小组下设办公室于区经济信息委,负责日常工作。

  (二)职责分工。

  不符合产业政策的烧结砖窑关闭拆除工作按照镇街为主、部门配合、统筹推进的原则展开。具体职责分工为:

  1.区环保局:负责依法查处砖瓦窑非法排放、造成环境污染的违法行为并做出行政处罚决定。

  2.区工商分局:负责依法注销或吊销被清理关闭烧结砖生产经营单位的工商营业执照,对无照经营违法生产经营开展行政执法并配合相关部门进行取缔。

  3.区国土房管局:负责依法审核砖瓦窑体、采矿场用地的合法性;对违法用地等行为做出行政处罚决定;对依法需要开展复垦、矿山修复的,督促、指导企业开展土地复垦、矿山修复等工作;严禁对不符合产业政策的烧结砖瓦生产经营单位办理采矿许可证。

  4.区安监局:负责依法对不符合产业政策烧结砖瓦生产经营单位的安全监管工作,对存在安全隐患的企业开展行政执法,严禁对不符合产业政策的烧结砖瓦生产经营单位办理安全生产许可证。

  5.区公安局:负责依法查处阻碍关闭不符合产业政策烧结砖瓦生产经营单位执法工作的违法行为。

  6.区林业局:负责依法查处不符合产业政策烧结砖生产经营单位非法占用林地、危害林权等损害林业的行为。

  7.区水务局:负责依法查处不符合产业政策砖窑生产经营单位建设和生产过程中造成水土流失的行为。

  8.区人力社保局:负责对关闭不符合产业政策烧结砖瓦窑生产经营单位依法用工情况进行全面检查,及时依法处理拖欠劳动者工资问题。配合镇街、主管部门督促关闭砖瓦窑业主做好工人工资清算和支付工作,防止经营者无故克扣或拖欠工资而引发不稳定因素。

  9.区信访办:配合所在镇街做好拆除现场安全稳控、化解村社、职工和生产经营单位业主矛盾等工作。

  10.区国资办:负责督促不符合产业政策烧结砖生产经营单位所在镇街对区国土房管局移交的罚没资产搞好日常管理,指导区经济信息委、区国土房管局、镇街对因不符合产业政策的罚没资产进行报废处理。

  11.南津街街道:负责重庆市利多建材有限责任公司不符合产业政策烧结砖瓦窑的清理、关闭等工作,组织力量拆除主体生产设备、辅助生产设备,做好拆除现场安全稳控、化解村社和经营业主矛盾、后期监管等工作。

  12.土场镇:负责重庆市合川区合力矸砖厂不符合产业政策烧结砖瓦窑的清理、关闭等工作,组织力量拆除主体生产设备、辅助生产设备,做好拆除现场安全稳控、化解村社和经营业主矛盾、后期监管等工作。

  13.涞滩镇:负责重庆市合川区双龙湖页岩砖厂不符合产业政策烧结砖瓦窑的清理、关闭等工作,组织力量拆除主体生产设备、辅助生产设备,做好拆除现场安全稳控、化解村社和经营业主矛盾、后期监管等工作。

  14.龙市镇:负责重庆隆发建材有限公司不符合产业政策烧结砖瓦窑的清理、关闭等工作,组织力量拆除主体生产设备、辅助生产设备,做好拆除现场安全稳控、化解村社和经营业主矛盾、后期监管等工作。

  15.区农委:负责对关闭拆除的生产经营单位需要进行土地复垦的验收等工作。

  16.区财政局:负责筹集奖补资金,对积极主动配合关闭拆除的企业给予资金补偿。

  17.合川供电公司:配合对清理关闭的生产场所实施强制断电措施,取消供电服务。

  18.区政府督查室:负责监督检查各职能部门履职情况和行政行为。对因履职不力、领导不到位、组织不严密,导致关闭拆除工作延误的责任单位予以通报批评。

  四、工作步骤

  (一)2018131日前,按照《中华人民共和国环保法》第60条、《中华人民共和国安全生产法》第108条和十六部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出指导意见》(工信部联产业〔201730号)要求,一是区环保局开展对不符合产业政策的烧结砖瓦窑企业环保执法,要求企业严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的,责令企业采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。二是区安监局对不符合产业政策的烧结砖瓦企业开展安全执法,要求企业严格执行安全生产法,对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,立即停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭。区环保局、区安监局在履行相关法律手续后,通知有关部门应当吊销其相关证照。2018131日前将执法情况、企业是否存在违法行为等书面形式报送至领导小组办公室。

  (二)2018131日,南津街街道与区国土房管局、区国资办清理重庆市利多建材有限责任公司有关因违法用地罚没资产的具体情况,涞滩镇与区国土房管局、区国资办清理重庆市合川区双龙湖页岩砖厂有关因违法用地罚没资产的具体情况,龙市镇与区国土房管局、区国资办清理重庆隆发建材有限公司有关因违法用地罚没资产的具体情况,分别提出具体处理意见,并将有关情况书面报送至领导小组办公室。

  (三)201825日前,南津街街道、涞滩镇、龙市镇作为关闭拆除不符合产业政策烧结砖瓦窑企业的主体责任单位,负责督促企业启动烧结砖瓦窑窑体、辅助设备拆除,妥善解决企业用工及处理厂区内原料、废渣等工作,并将有关情况报送至领导小组办公室。

  (四)2018320前,南津街街道、涞滩镇、龙市镇负责本辖区企业完成关闭拆除工作,并保留图片、影像等资料,指导业主做好验收资料,向有关部门提出验收申请。工商、环保、安监、国土等有关部门,按照各自职责对需要复垦、矿山生态修复等开展相应工作,对工商营业执照、安全生产许可证、采矿许可证、排污许可等依法注销或变更登记,并将有关情况报送至领导小组办公室。

  (五)2018325日前,相关部门依据各自职能职责对企业拆除关闭情况进行验收,并将验收结果报送至领导小组办公室。

  (六)2018331日前,区财政局将奖补资金划拨至完成关闭拆除工作并已验收通过的企业所在地镇街财政所,由镇街财政所拨付至企业。如企业在规定时间拒不拆除的,由环保、安监等部门依据相关法律规定予以关闭,并不得安排资金奖补。

  (七)2018331日前,完成关闭资料整理,做好迎接市级检查、验收等准备工作。

  五、验收标准

  (一)企业主要生产设备(主要指列入关闭范围的轮窑)、辅助设备全部拆除,并提供拆除的设备前后照片或影像资料,现场检查时不具备恢复生产条件。(责任单位:南津街街道、涞滩镇、龙市镇)

  (二)企业行政许可(涉及国土、安全、环保)全部依法注销,工商营业执照依法注销或者变更经营范围及方式。(责任单位:区国土房管局、区环保局、区安监局、区工商分局)

  (三)页岩矿山封存并进行覆盖,需要进行生态修复的,应当制定生态修复方案并经区国土房管局同意。(责任单位:区国土房管局)

  (四)生产经营单位损毁的土地需要复垦的应当依法复垦,其土地复垦需经所在农业部门验收合格。(责任单位:区国土房管局、区农委)

  (五)厂区内原料、废渣等全部规范处置。(责任单位:南津街街道、涞滩镇、龙市镇)

  (六)业主书面承诺不再恢复生产并经区人民政府同意。(责任单位:南津街街道、涞滩镇、龙市镇)

  (七)关闭名单及验收意见在区人民政府网站上公告。(责任单位:区经济信息委)

  六、工作要求

  (一)妥善处置企业用工问题。

  各有关镇街要把妥善处置企业用工问题作为关闭拆除工作的重中之重,进一步摸清涉及职工情况,通过企业主体作用与社会保障相结合,依法处理劳动关系,稳妥接续社会保险,制定风险应对预案,及时处置突发问题,确保不发生影响社会稳定的群体性事件,妥善完成职工安置工作。

  (二)妥善处理企业资源。

  南津街街道、涞滩镇、龙市镇和相关单位要支持关闭拆除企业的土地资源再利用。在符合城乡规划的前提下,支持企业转产发展。对企业租赁村社的土地、资产开展生产经营活动的,要主动做好沟通协调,及时完成窑体拆除,确保不发生集访、非访等不稳定事件。 

  (三)监督检查。

  各有关单位要加强对关闭拆除工作全过程的监督检查。各相关单位、镇街要及时向区政府报告工作进展情况,并及时将工作进展情况向社会公示,接受社会监督。对因工作开展不力、进度缓慢等影响全区工作开展的,区政府督查室将追究相关单位责任。

  (四)加强宣传引导。

  及时公开企业关闭进度情况,通过网络、电视、报刊等媒体,广泛深入宣传不符合产业政策烧结砖生产经营单位整治的重要意义,加强政策解读,回应社会关切,形成良好的舆论氛围。

  (五)严控新增产能。

  按照有关规定,2020年底前,严禁核准、备案、审批新建和扩大产能的烧结砖瓦建设项目。严禁以技术改造为名扩大产能,严禁以联合重组等为名保留落后生产设备,重组整合企业产品方案和生产规模必须符合产业政策要求。

附件下载: