首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区加快推进绿色矿山建设工作方案的通知

文章来源: 时间: 2018-02-07 责任编辑:

  合川府办发〔201811

  重庆市合川区人民政府办公室

  关于印发合川区加快推进绿色矿山建设

  工作方案的通知

各镇人民政府,街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  《合川区加快推进绿色矿山建设工作方案(2016-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  重庆市合川区人民政府办公室

  2018126

  合川区加快推进绿色矿山建设工作方案

  (20162020年)

  建设绿色矿山、发展绿色矿业是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,促进生态文明建设、落实新发展理念的重要举措。为深入贯彻落实国土资源部、财政部、环境保护部、国家质量监督检验检疫总局、中国银行业监督管理委员会、中国证劵监督管理委员会《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔20174号)精神,切实做好市国土房管局、市财政局、市环保局等11部门印发的《重庆市加快推进绿色矿山建设工作方案》(渝国土房管规发〔201713号)确定的各项重点工作任务,加快推进全区绿色矿山建设,助推我区矿业经济转型升级与绿色发展,构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  建设绿色矿山,发展绿色矿业,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色主义思想的重要举措,是促进生态文明建设、落实新发展理念的重要抓手。认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院和重庆市委、市政府、合川区委关于生态文明建设的决策部署,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局,做到既要绿水青山也要金山银山,努力实现生态美、产业兴、百姓富。

  二、工作原则

  (一)政府引导,企业主建。

  贯彻落实重庆市绿色矿山建设规划、建设标准和产业政策,规范合川区矿产资源勘查与开发市场准入,引导矿山企业主动建设绿色矿山、发展绿色矿业。落实矿山企业主体责任,在矿山设计、建设、采矿、选矿、地质环境恢复治理、闭坑全过程,树立绿色发展理念,严格规范管理,推进科技创新,实现资源节约集约、节能减排、保护环境,促进矿地和谐共荣。

  (二)标准领跑,政策激励。

  坚持开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化的总体要求,推广市级部门制定的分行业、分规模的绿色矿山建设标准。鼓励区内矿山企业严于国家标准、行业标准和地方标准,规划建设绿色矿山。发挥政策激励导向作用,各类要素资源向绿色矿山示范企业倾斜,引导区内矿山企业加大绿色矿山建设力度。

  (三)创新方式,释放活力。

  按照行政审批“放管服”的要求,绿色矿山建设注重发挥市场主体“自我管理、自我约束”的作用,由矿山企业对标自主制定方案、自主实施建设、自行组织评估,释放市场活力。区级职能部门通过规划、标准、政策等加强事前引导,综合运用产业、安全、环保、节能、节水、节地、财税政策,加强绿色矿山建设事中事后监管。

  (四)因地制宜,统筹推进。

  推进绿色勘查和绿色矿山建设,要充分结合合川区发展定位和矿产资源开发实际。按照“整体生态功能恢复”和“景观相似性”原则,生态恢复要宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜渔则渔、宜藤植藤、宜景建景,结合矿业用地属性类别,科学确定绿色矿山建设方向。坚持尊重历史,立足现实,远近结合,统筹推进新建矿山、生产矿山绿色矿山建设和历史遗留废弃矿山生态环境修复治理。

  (五)落实责任,强化监管。

  按照分工负责、协同推进的要求,坚持属地监管原则,区国土房管局,区环保局、区财政局、区安监局、区经济信息委、区水务局、区林业局等部门和矿山企业所在地镇街是绿色矿山建设的组织推进责任主体,各部门要各负其责,落实行业管理责任,按照矿山建设批准的可行性研究报告、初步设计、开采设计、环评报告、安评报告、水土保持方案、开发利用方案、地质环境恢复治理方案、土地复垦方案,加强监督管理,落实扶持政策。

  三、工作目标

  (一)近期目标(2018年)。

  开展绿色矿山创建工作,建成台泥(重庆)水泥有限公司牛背脊—水井坡水泥用石灰岩矿绿色示范矿山,其他矿山按照绿色矿山建设标准严格规范管理。

  (二)中期目标(2020年)。

  20192020年,建成重庆拉法基瑞安特种水泥有限公司合川区麻柳凼水泥用石灰岩矿、冀东水泥重庆合川有限责任公司大庙石灰岩矿、重庆市富丰水泥集团有限公司大堰采石场、重庆金九建材集团有限公司盐井牛背脊石灰岩矿山、重庆市冠鹰建材有限公司高枧采石场等5家市级绿色矿山。区内大中型矿山达到市级绿色矿山建设标准,小型矿山参照进行规范管理。创建名录内,对不按规划推进绿色矿山建设、未达到绿色矿山标准的矿山企业,采矿权出让合同或采矿许可证到期后不予延续或延期,同时限制申请各类财政专项补助资金,纳入不诚信企业名单。

  (三)远期目标。

  到2030年,全区生产矿山均达到绿色矿山标准,对未达到绿色矿山标准的矿山不再出让资源,督促关闭矿山按照编制的方案实施环境恢复治理;按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜渔则渔、宜藤植藤、宜景建景的原则组织做好全区历史遗留矿山和关闭矿山复垦复绿工作,确保矿山生态环境得到有效治理与保护。

  四、工作步骤

  (一)规划编制。

  201712月底,完成《重庆市合川区绿色矿山建设规划(2016-2020)》编制工作。根据《重庆市绿色矿山建设规划》(2016-2020)、《重庆市合川区矿产资源总体规划》(2016-2020),编制《重庆市合川区绿色矿山建设规划(2016-2020)》,分解落实绿色矿山建设指标和建设时序。

  (二)动员部署。

  20183月前组织召开全区绿色矿山建设动员会,根据《重庆市合川区绿色矿山建设规划(2016-2020)》,督促创建矿山企业按照重庆市绿色矿山建设标准,编制绿色矿山建设实施方案,明确生产矿山绿色创建达标时序和任务要求;及时总结示范矿山的创建经验,充分发挥示范矿山的模范引领作用,确保第一批矿山6家矿山企业在202012月底前建成市级绿色矿山。

  (三)建设自评。

  矿山企业按实施方案约定时序开展创建工作,完成绿色矿山建设任务或达到绿色矿山建设要求和相关标准的,应对照标准进行自评,形成绿色矿山建设自评报告。

  (四)评估入库。

  区国土房管局收到矿山企业提交的自评报告后,向市国土房管局提交第三方评估申请。市国土房管局会同市环保局等有关部门以政府购买服务形式,委托第三方开展绿色矿山建设现场评估。经评估符合绿色矿山建设要求的,纳入市级绿色矿山名录。

  (五)动态管理。

  市级绿色矿山名录实行动态管理,对纳入名录的绿色矿山企业,按照“双随机一公开”要求,区环保局、区财政局、区安监局、区经信委、区水务局、区林业局等部门按照职责进行抽查,抽查结果向社会公开,向上级报告,同时定期开展绿色矿山评估工作,对不符合绿色矿山建设要求和相关标准的,从名录中除名,公开曝光。

  五、保障措施

  (一)成立绿色矿山创建工作领导机构。

  成立合川区绿色矿山创建工作领导小组,由分管区领导任组长,区国土房管局局长任副组长,区级主要职能部门、镇街主要领导作为小组成员。

  建立联席会议制度,由区国土房管局牵头,区环保局、区财政局、区安监局、区经济信息委、区水务局、区林业局等作为主要职能部门进行联动配合,联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面。联席会议成员单位按照职责分工,密切协作,各司其职、各负其责,加快推进绿色矿山建设。

  各区级职能部门按照市级绿色矿山建设标准对矿山进行及时监管和严格审批,严厉打击各种不符合要求的矿山,对发现的问题依法进行查处。绿色矿山建设监管工作与各部门、镇街年度考核挂钩。

  (二)加强统筹协作,严格过程监督

  各相关单位要按照职能职责分工,强化绿色矿山建设和绿色矿业发展工作的统筹部署,明确发展方向、政策导向和建设目标要求,密切协作。由区国土房管局牵头,每季度召开工作联席会,研究解决绿色矿山建设推进过程中的重点、难点问题,协同组织推进全区绿色矿山建设及绿色矿业发展工作,严格执行标准,规范矿山管理,按照全国统一绿色矿山建设标准,监督各矿山企业加快推进绿色矿山建设,督促各矿山企业抓紧编制《绿色矿山建设实施方案》,并共同做好建设过程监督管理工作。成员单位要在每年620日和1210日前将本部门工作进展情况报区国土房管局,区国土房管局定期向区政府汇报工作开展以及监督检查情况。

  (三)加大绿色矿山创建工作宣传力度。

  绿色矿山建设联席会议办公室组织编制绿色矿山建设宣传手册,加大绿色矿山建设和绿色矿业发展示范区建设的宣传力度;对先进单位进行表彰,增强矿山企业社会责任感,提高企业所在地群众参与绿色矿业发展示范区建设的积极性;主动回应社会关切,扩大社会绿色共识,增强公众参与意识。结合地球日、土地日、环境日、安全生产宣传月等主题宣传活动,利用合川电视台、合川文明网、合川日报、合川微生活等媒体资源,广泛宣传区内绿色矿山典型企业工作经验和先进成效,在全区范围内营造认识绿色矿山、认同绿色矿山、支持绿色矿山的良好氛围,促进合川区绿色矿山创建工作发展。

  (四)加大政策支持,确保工作推进。

  1.加大行政审批支持力度。对达到绿色矿山建设标准的企业,在资源有保障的条件下支持增划资源,符合协议出让资源情形的,可以优先以协议方式有偿出让资源给绿色矿山企业。绿色矿山增划资源的,可合并编制环评报告、安评报告、水土保持方案、开发利用方案、地质环境恢复治理方案、土地复垦方案,由环保、安全生产、水务、国土资源等行政主管部门联合会审,作为矿山增划资源办理环保、安全、水行政、采矿许可依据。

  2.加大用地政策支持力度。支持绿色矿山依法办理建设用地手续,对短期内能够复垦、复绿的,可按规定办理临时用地手续,确需转为建设用地的,支持在土地利用总体规划调整完善中优先布局建设用地,需要新增建设用地计划的,纳入计划保障,新增建设用地不可占用生态红线内土地和基本农田。对地质条件适合建设、具有资源优势的绿色矿山,支持鼓励盘活存量建设用地,用于发展乡村旅游等,允许对零星、分散的采矿用地进行布局调整后集中建设。

  绿色矿山建设需要进行地质环境恢复治理、土地复垦的,可以按规定支取使用已缴纳的地质环境恢复治理保证金和土地复垦预存费用。

  3.加大财税政策支持力度。区财政、国土部门积极争取地质矿产调查评价资金等市级财政资金,对开展绿色矿业建设的地区符合条件的项目适当倾斜。统筹安排地质矿产、矿山生态环境治理、重金属污染防治、土地复垦等资金,优先支持绿色矿业发展地区符合条件的项目,发挥资金聚集作用,推动矿业发展方式转变和矿区环境改善,促进矿区经济社会可持续发展,积极加强与市级主管部门工作对接,探索建立奖励制度,对优秀绿色矿山企业进行奖励。绿色矿山符合条件的,享受资源税和所得税优惠政策。

  4.加大金融政策支持力度。建立绿色矿山项目库,通过绿色矿业发展服务平台,向金融机构推荐纳入名录的绿色矿山企业技术改造、改扩建融资项目,引导金融机构加强对绿色信贷的支持。支持政府性担保机构探索设立结构化绿色矿业担保基金,为绿色矿山企业和项目提供增信服务。推动符合条件的绿色矿山企业在重庆联合产权交易所、重庆金融资产交易所挂牌融资。

  5.加大安全环保政策支持力度。推动矿山企业购买环境污染责任险、安全生产责任险。推动绿色矿山企业排污权有偿使用,鼓励绿色矿山企业积极参与排污权交易。

  (五)健全监督考核,严格工作奖惩。

  建立全区绿色矿山建设和绿色矿业发展评估体系,建立考核、督查、反馈、问责机制,领导小组办公室要定期开展工作督查,对推进不力的部门、企业进行督查督办,区政府督查室要将绿色矿山建设纳入生态文明建设督察考核范畴,对推进不力、推诿拖拉的部门和单位予以通报批评,并按照有关规定追究相关人员的责任。区国土房管局、区安监局、区环保局、区林业局等相关单位要加强矿山企业建设进度的检查督促,建立联合执法机制,对不积极不主动推进绿色矿山建设的企业要进行督促和约谈,在限定期限内仍达不到绿色矿山建设标准的,暂停增划资源和相关证照的延续工作,对环境破坏严重的一律实施关停。

  附件:1.合川区绿色矿山建设目标任务表

  2.合川区绿色矿山建设目标任务分解表

  附件1

  合川区绿色矿山建设目标任务表

序号

  矿山名称

  开采矿种

  绿色矿山启动时间

  建成

  时间

  1

  建成台泥(重庆)水泥有限公司牛背脊-水井坡水泥用石灰岩矿

  水泥用石灰岩

  2018

  2020

  2

  重庆拉法基瑞安特种水泥有限公司合川区麻柳凼水泥用石灰岩矿

  水泥用石灰岩

  2018

  2020

  3

  冀东水泥重庆合川有限责任公司大庙石灰岩矿

  水泥用石灰岩

  2018

  2020

  4

  重庆市富丰水泥集团有限公司大堰采石场

  水泥用石灰岩

  2018

  2020

  5

  重庆金九建材集团有限公司盐井牛背脊石灰岩矿山

  水泥用石灰岩

  2018

  2020

  6

  重庆市区冠鹰建材有限公司高枧采石场

  建筑石料用灰岩

  2018

  2020

  附件2

  合川区绿色矿山建设主要工作任务分工表

序号

  工作任务

  完成

  时限

  牵头单位

  参与单位

  1

  规范全区矿业权设置区划管理,有序退出自然保护区内探矿权采矿权。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区规划局

  区财政局、区安监局、相关镇街

  2

  严格执行国家产业政策和安全、环保、技术、节能、节水、节地准入标准。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  区财政局、相关镇街

  3

  配合市国土房管局制定重庆市绿色矿山建设标准、评估指南、符合绿色矿业发展要求的矿业权出让格式合同。编制全区历史遗留废弃矿山生态修复治理计划。

  20186月底

  区国土房管局

  区财政局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局、相关乡镇街

  4

  推广高效节能的新技术、新工艺、新设备和新材料,淘汰高耗能、高污染、低效率的工艺和设备,严禁使用国家明令禁止的采选方法和生产工艺。

  长期

  区经济信息委、区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  相关镇街

  5

  符合条件的矿山,推荐入选国土资源部《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》、国家安监总局《推广先进安全技术装备目录》、环境保护部《国家鼓励发展的环境保护技术目录》。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  相关镇街

  6

  落实行政审批、用地、财税、金融、安全环保支持政策。

  长期

  区国土房管局、区财政局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区金融办

  相关镇街

  7

  按照本方案,落实总目标和年度目标,年初安排任务,年中督促检查,年末评估进展。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局

  相关镇街

  8

  对纳入名录的绿色矿山企业,按照“双随机一公开”要求进行抽查,抽查结果向社会公开,上级报告。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  相关镇街

  9

  配合市级部门对纳入名录的绿色矿山进行定期评估,对不符合绿色矿山建设要求和相关标准的,从名录中除名,公开曝光,不得享受矿产资源、土地、财政等各类支持政策。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  相关镇街

  10

  发挥镇街基层作用,推进绿色矿山企业与所在地村社建立定期对话磋商机制,畅通利益诉求回应渠道。

  长期

  相关镇街

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  11

  建立区级联席会议制度。

  长期

  区国土房管局

  区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局、相关镇街

  12

  加强绿色矿山建设、绿色矿业发展标准体系、评估指标研究。大力培养绿色矿山建设、绿色矿业发展领域的专家型人才。鼓励科研院所、咨询机构等参与绿色矿山建设,培育第三方评估机构。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  相关镇街

  13

  督促矿山企业履行地质环境恢复治理及土地复垦、环境保护、安全生产、水土保持、林地保护等法定义务,并依法查处职责范围内的矿山企业违法行为。

  长期

  区国土房管局、区环保局、区林业局、区水务局、区安监局、区质监局

  相关镇街

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委机关,

  区法院,区检察院,区人武部。

   重庆市合川区人民政府办公室             2018126印发  

附件下载: