首页 > 信息公开 > 政府文件

重庆市合川区人民政府办公室关于2018年春节期间集中开展返乡就业创业服务活动的通知

文章来源: 时间: 2018-02-07 责任编辑:

  合川府办〔20184

  重庆市合川区人民政府办公室

  关于2018年春节期间集中开展返乡就业创业

  服务活动的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

  为贯彻落实《重庆市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(渝府发〔201741号)和全市农民工返乡就业创业暨重点电子智能终端企业招工工作会议精神,经与有关单位协商并经区政府同意,决定在2018年春节期间集中开展返乡就业创业服务活动,现将有关事项通知如下。

  一、主要目标

  在春节期间外出务工人员集中返乡时段,集中开展创业就业政策宣传、职业培训、现场招聘和创业服务等活动,精准帮扶农村建档立卡贫困劳动力、去产能企业失业职工等就业困难群体更高质量和更充分就业,力争实现返乡劳动力就地就近就业创业2.2万人,有效保障主导产业和重点电子智能终端企业用工需求。

  二、活动时间

  201821日至316日。

  三、活动内容

  (一)广泛宣传报道,营造返乡就业创业氛围。

  各有关单位要结合党的十九大精神和市委五届三次全会及区委十四届三次、四次全会精神,重点宣传我区产业发展及民生实事办理情况、就业创业帮扶政策、返乡就业创业先进典型和劳动法律法规政策规定。区新闻信息中心负责在合川日报刊载创业就业信息资料不少于30期,区广播电视台负责宣传报道创业就业新闻不少于30次;区人力社保局负责在高速公路和城区主干道两侧设置户外T型公益宣传广告牌3块、户外LED显示屏1块,通过移动平台发布就业创业短信100万条以上,印制《就业岗位信息表》《就业创业扶持政策》各20万份;区交委负责在城区汽车站、火车站悬挂宣传标语10幅以上。各镇街要通过“村村响”播放就业创业相关政策,在场镇显眼位置设置就业创业宣传牌1块以上,在场镇交通主干道、农贸市场等重要区域规范悬挂就业创业宣传横幅5条以上,指导村(社区)规范张贴就业创业宣传标语不少于10条;指导村(社区)通过召开院坝会、座谈会等形式,加强与返乡务工人员和成功人士交流,宣讲我区就业创业政策;领导班子成员要带队在集镇逢场天开展就业创业政策宣传,与村(社区)干部、农村劳务经纪人、网格员入户发放宣传资料,宣讲就业创业政策。

  (二)全面摸清信息,增强就业创业服务针对性。

  各镇街要全面调查掌握辖区内返乡劳动力在务工地域分布、所属行业、技能状况、就业创业意愿和培训需求等方面的基本信息,建立完善人力资源基础台账,并按照返乡劳动力意愿和需求提供针对性服务,于2018228日前将《2018年春节期间返乡劳动力就业创业及职业培训意愿登记表》报送区人力社保局。

  (三)开展技能培训,提升劳动者就业能力。

  区人力社保局要按照收集整理的企业和劳动者培训意愿,会同区总工会、区农委、区城乡建委、区民政局、区安监局、区移民局等部门,严格按照重庆市合川区人民政府办公室《关于进一步做好劳动者职业培训工作方案》(合川府办发〔2016148号)有关要求,建立培训台账,结合我区以汽摩为主的装备制造产业、以药品及医疗器械为主的医药健康产业、以信息安全为主的信息技术产业等需求,有针对性组织开展一批职业技能培训。

  (四)抓实现场招聘,拓宽就地就近就业渠道。

  1. 全面收集就业岗位。工业园区管委会、区信息安全城管委会、城市新区管委会和天顶组团管委会负责各自管理范围内的企业岗位信息收集;各镇街负责辖区内企业岗位信息收集;区人力社保局负责指导在合人力资源服务机构收集重庆主城区内岗位信息和我区重点行业、重点企业岗位信息。上述责任单位在25前将收集到的岗位信息报送区人力社保局汇总后统一编制《就业岗位信息表》和《招聘简章》。

  2. 统筹开展现场招聘。各镇街要加强与在合人力资源服务机构的合作,扎实做好春节期间送岗位、送政策、送培训、送温暖活动,在集镇逢场天、人流集中地等举办2场以上现场招聘会。在2018220316期间,区人力社保局负责将原定每周三和周六定期在区人力资源市场举办的现场招聘会调整为每周一至周六举办,同时加强对现场招聘活动的统筹协调和管理指导,确保招聘工作取得实效。

  (五)积极主动服务,大力促进返乡创业。

  各镇街和有关部门要严格按照区委办公室、区政府办公室《关于推进大众创业万众创新的实施方案》(合川委办发〔20162号)要求,主动履行指导服务职能,为各类创业主体提供政策咨询、项目推介、创业指导、筹融资等服务,帮助协调解决返乡创业场地短缺、融资瓶颈、服务不配套等突出问题;区人力社保局要针对创业者意愿分类开展一批GYBSYBIYB和网络创业培训;区科委、区农委、区人力社保局等部门要充分发挥创业孵化基地、众创空间等各类创业创新平台的支撑引领作用,支持鼓励返乡人员创办领办农民合作社、兴办家庭农场、发展休闲农业与乡村旅游、开办农村电子商务,推进农村一二三产业融合发展。

  四、活动要求

  (一)高度重视,提高认识。

  做好返乡劳动力就业创业既促进农村富余劳动力就地转移就业、增加收入,又能解决主导产业和重点企业用工难的问题,还有助于解决“留守儿童”“空巢老人”等社会问题,增加人民群众的获得感、幸福感。市农民工办已将促进返乡劳动力就业创业纳入全市第十二次农民工工作督查,各有关单位要高度重视,严格按照通知要求,认真抓好贯彻落实,确保经济社会全面健康发展。

  (二)明确目标,落实责任。

  各镇街、有关部门要因地制宜制定具体实施方案,分解目标任务、细化工作措施、落实工作责任,加强日常工作的组织协调和督促检查,确保各项就业目标完成和就业局势稳定;要注重活动资料的收集保存,于2018320日前将《合川区2018年春节期间促进返乡就业创业集中活动统计表》报送区人力社保局。

  (三)加强督导,确保实效。

  区人力社保局要加强与有关部门的工作协调,深入镇街开展业务指导,会同区政府督查室对工作落实情况开展专项督查,确保各项活动取得圆满成功。对在督查过程中发现不履行或者不正确履行职责的单位或个人,将严格依纪依法严肃问责。

  附件:12018年春节期间促进返乡就业创业宣传标语

        22018年春节期间返乡劳动力就业创业及职业培训意愿登记表

        3.合川区2018年春节期间促进返乡就业现场招聘活动安排表

        4.合川区2018年春节期间促进返乡就业创业集中活动统计表

  重庆市合川区人民政府办公室

  201822

附件下载:
附件1-4.doc