您现在的位置:首页 / 信息公开 / 重点领域信息公开 / 市场监督管理

市场监管动态

文章来源: 时间: 2019-11-04 责任编辑: 区市场监管局

【区局动态】

区局驻区行政服务窗口喜获锦旗。近期,区局驻区行政服务大厅窗口因高效办理股权变更登记、增加经营范围,喜获企业送来的锦旗一面。109日,两名办事群众到窗口申请办理股权变更登记以便企业尽早签订后续合同,但其提供原备材料不满足“容缺受理”条件。面对此情况,窗口工作人员帮助办事群众现场制作材料,并进行指导服务,仅用2小时完成所有工作,帮助企业解决燃眉之急得到一致好评。

(注册和许可科)

合川区第一次市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议圆满召开。1014日上午,合川区第一次市场监管领域部门联合双随机、一公开监管联席会议在区局召开,区政府副区长桑子陶出席会议,区发展改革委、教委等15个部门的联席会议成员单位分管负责人、联络员参会,合川区部门联合双随机、一公开监管工作正式启动。

(企业监管科)

区局开展质量管理体系认证培训。1016日,区局联合工业园区管委会举办了以认证认可进园区,助力质量大提升为主题的质量管理体系认证培训讲座,向园区近100家企业送政策、送服务,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求落到实处。讲座围绕ISO9001:2015质量管理体系标准条款展开,授课现场气氛活跃,企业代表纷纷表示培训内容直观、充实,可操作性、针对性强。

(认证认可科)

区局开展计量专项检查。为营造公平和谐的计量市场环境,区局组织开展了计量专项监督检查,共检查集贸市场和超市使用的电子计价秤652台、加油(气)机28台、出租车计价器12台件。同时,向经营者和人民群众宣传了计量法律法规,要求经营者诚信计量、诚信经营,切实维护消费者的合法权益。

(计量科)

区局组织开展质量安全知识进校园活动。1018日,区局质量安全进校园行动走进了行知小学。在现场,工作人员向该校师生发放消费质量安全知识手册300余份,普及了儿童和学生用品质量安全知识,解答了师生们的疑问,有效提高了家长和师生的质量安全意识。

(质量发展科)

区局开展校园及周边食品安全专项检查。按照在不忘初心、牢记使命主题教育中开展整治食品安全问题的要求,区局联合公安、教委等部门开展了联合专项检查,将“明厨亮灶”情况,校园周边五毛食品、三无食品等作为重点,对辖区内357所学校及托幼机构食堂,2个校内食品经营单位,628户校园周边食品经营单位和131个校园周边摊贩进行了检查。经检查,落实明厨亮灶实施率为100%,共发现食品安全隐患161处并已及时消除;抽检食品37批次,其中不合格1批次,正在立案调查处理中;扣押不合格食品7.4KG,约谈相关责任人132人次,下达整改通知书90份,警告5件,立案4件。

(食品监管三科)

区局做好重点领域反不正当竞争工作。区局通过开展实地走访、严查违法违规经营行为、落实公平竞争审査制度等措施加强重点领域反不正当竞争工作,着力规范市场秩序,促进公平竞争取得实效。截至目前,查处不正当竞争案6件。

(价监竞争科)

区局合作打击食品药品安全违法犯罪工作显成效。近期,在市局的指导下,区局联合区公安局赴福建省泉州市成功打掉一个生产、销售假药和有毒有害保健食品的犯罪团伙,受到公安部食品药品犯罪侦查局表彰,获得区委书记李应兰同志,区委常委、区委组织部何川同志,区政府陈正洪副区长肯定性批示。区局切实落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,用实际行动确保了食品药品安全,捍卫了群众切身利益。

(综合科)

    区局组织召开形势政策暨“以案四说”警示教育工作会。1029下午,区局召开形势政策暨“以案四说”警示教育工作会。会议由局党组书记、局长唐永明同志主持召开,局班子成员、机关党委委员、机关全体党员、各支部书记等100余人出席会议。会上,该局组织全体人员观看了形势政策教育片和警示教育专题片。局班子成员张勇、覃志强、李毅、陈伟同志分别作了“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”专题发言。最后,局党组书记、局长唐永明同志对抓好下一阶段工作提出了要求。

(机关党办)

区局组织召开知识产权助推企业高质量发展专题座谈会。近期,区局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,分三批次组织辖区医药器械、装备制造、食品生产等三个类别近100家企业开展了知识产权助推企业高质量发展专题座谈会,该局分管副局长唐林淳主持会议,该局党组书记、局长唐永明参加会议。会议邀请了资深知识产权专家从中国知识产权发展现状、政策方向等方面进行讲解,极大地提高了辖区内企业的知识产权意识,为合川区区创建国家知识产权试点城市、国家高新技术产业开发区创造了良好的条件。

(知识产权科)

 

【短讯】

钱塘所开展市场监管领域安全监督检查。为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1022,在钱塘镇党委政府的带领下,钱塘所与安监等部门对市场监管领域开展了专项安全监督检查,并进行调研。随后,召开了座谈会,会议要求进一步加强重点领域、重点企业的监督检查,特别是结合各项“双随机、一共开”监督检查,推动解决企业安全主体责任不落实的问题,全力消除安全隐患,保障人民群众生民财产安全。

(钱塘所)

 

 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021