您现在的位置:首页 / 信息公开 / 重点领域信息公开 / 市场监督管理

合川区强化知识产权保护工作

文章来源: 区市场监管局 时间: 2019-09-12 责任编辑:
  自机构改革重组市场监管局来,区市场监管局在知识产权工作方面主要做好了三个保障,取得了四点成效。

  三个保障:一是人员保障。今年3月重组市场监管局后,我们积极与区科委协调,将原知识产权管理中心的3名同志调我局,与原商标科的同志组成了知识产权科,做好了人员保障,确保工作不断档。二是经费保障。积极与区财政局协调将年初预算到科技局的专利资助、知识产权试点城市创建等相关费用调整到市场监管局,并于8月完成我局首批专利资助奖励148.26万元的发放工作。三是后勤保障。及时做好机关办公室、办公用品等相关工作,为业务科室及时有效的开展工作做好后勤保障,确保了机构改革期间知识产权工作队伍不乱、工作不断。 

  四点成效:一是服务更加到位。定期组织人员深入企业开展走访调研,了解企业的知识产权状况,并建立台账。积极引进知识产权服务机构,为辖区内企业提供方便、快捷、优质、高效服务。目前,重庆西南知识产权运营集团有限公司正在筹备在我区开设分公司。邀请知识产权界资深专家针为辖区内企业就知识产权相关理论知识和实际运用等开展培训,企业知识产权意识得到有效提升。二是管理更加规范。制定《合川区市场监督管理局投诉举报处理程序》、《合川区2019年度知识产权执法保护工作方案》等,对知识产权投诉举报、执法监督等工作进行规范。修订《合川区专利资助和奖励办法》,对专利资助申报、审批和发放程序进行规范,并增加对审核人员的监管相关条例,使知识产权资助、奖励工作更加规范。三是成绩更加突出。截止7月,全区有效发明专利达816件(列全市第12位,渝西第3位),万人有效达4.6(列全市第17位,渝西第7位);发明申请295件(列全市第10位,渝西第2位),授权发明专利218件(列全市第8位,渝西第2位),获批国家知识产权示范企业1家,国家知识产权优势企业12家,市级优势企业24家,通过知识产权贯标认证企业27家(列全市第2位,渝西第1位)。截止8月,全区有效注册商标总数达到11159件(列全市第13位、渝西第2位);申请商标注册863件(列全市第17位、渝西第5位);新增注册商标1366件(列全市第9位、渝西第2位),地理标志商标13件;驰名商标10件。两所学校被确定为第二批市级中小学知识产权教育试点学校。四是企业更加满意。组织合川桃片地理标志企业参加中华品牌商标博览会协会、第十届中国知识产权年会,进一步提升了地理标志合川桃片的影响力。建立合川区知识产权优势企业台账,按程序择优推荐申报国家示范企业1家、国家优势企业5家、重庆市企业技术创新专利导航项目3个,获得了企业的一致好评。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021