关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 采购与招标

重庆市合川区人民政府办公室关于建立招标投标活动监督工作检查制度的通知

文章来源: 时间: 2017-08-07 责任编辑:

合川府办发〔2017118

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为进一步规范合川区政府投资工程建设项目招标投标活动监管工作,督促行政监督部门依法履行监督职责,维护公开公平公正的招标投标市场秩序,促进招标投标活动更加规范化、制度化、透明化,根据《重庆市招标投标条例》和市发展改革委《关于建立招标投标活动监督工作检查制度的通知》(渝发改标〔2017914号)有关规定,经区政府同意,建立合川区政府投资工程建设项目招标投标活动监督工作检查制度。现将有关事项通知如下:

一、建立检查责任体系

区发展改革委牵头,会同其他区级招标投标行政监督部门对全区招标投标活动监督工作实施检查并督促整改。各区级招标投标行政监督部门对其负责的招标投标活动监督工作实施自查。

二、完善检查工作机制

区发展改革委牵头,区经济信息委、区城乡建委、区交委、区农委、区商务局、区国土房管局、区市政园林局、区水务局、区移民局、区林业局等招标投标行政监督部门参与,原则上每年至少组织12次检查。按照“双随机、一公开”原则,随机抽取有关区级招标投标行政监督部门组成检查组,由检查组随机抽取区级行业监督部门负责监督的招标项目(对个别特殊或反映较多或影响较大的项目,可由检查组指定),对其招标投标活动监督工作进行检查。检查组成员单位一般不超过5个,可以根据需要邀请23名有关专业技术人员参与检查。

三、明确检查内容和方式

检查组检查的主要内容包括:招标投标法律法规执行情况,招标投标活动各环节监管情况,招标投标制度建设和执行情况,招标投标问题整改落实情况等。

检查组可以采取以下方式开展有关具体检查工作:听取招标投标情况报告,检查招标投标制度建设情况,检查项目招标投标活动开展情况(包括:招标方案执行情况、招标文件备案情况、招标公告发布情况、项目开标、评标过程、投诉处理情况等),审阅招标投标情况报告、合同等招标投标相关资料,现场查验、调查、核实招标结果执行情况,向招标投标活动当事人了解情况等方式。被检查单位应当积极配合检查工作,如实提供有关资料,客观反映相关问题。

四、强化检查结果运用

检查结束后,检查组应就检查发现的问题与被检查单位交换意见,并形成检查报告反馈被检查单位,检查报告主要包括:基本情况、经验做法、主要问题、整改建议等内容。被检查单位应高度重视,认真整改存在的问题,并将整改情况书面报送区发展改革委,区发展改革委汇总形成年度检查工作报告报区政府,为区政府提供决策参考。

五、加强检查统筹协调

加大招标投标工作沟通协调力度,建立全区招标投标部门联席会议制度,不定期召开招标投标部门联席会议,由区发展改革委分管负责人作为召集人,各区级招标投标行政监督部门作为成员单位,通报全区招标投标活动及其监督工作检查、自查情况,研究招标投标监督检查相关工作,会商招标投标有关问题整改等事宜。区发展改革委要加强对检查工作的统筹,强化检查自查结果互用,避免重复检查。

各有关部门要充分认识建立招标投标活动监督工作检查制度的重要性,高度重视检查工作,建立完善相关工作机制,落实工作职责,进一步规范合川区政府投资工程建设项目招标投标活动。

 

 

重庆市合川区人民政府办公室

          201783        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆市合川区人民政府办公室               201783日印发

附件下载: