关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 食品药品安全

区政协督办2017年第240号重点提案 保障食品安全 让老百姓放心

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-02 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 罗洪 实习生 周超)8月1日,区政协主席周立友带领部分政协委员及相关部门负责人对今年“两会”期间区政协提案委提交的集体提案《关于对外地水果、蔬菜等初级农产品非法添加保鲜剂进行安全监管的建议》(即:第240号重点提案)办理落实情况进行督办。
  据了解,本次督办的提案是今年区领导督办的区政协30件重点提案之一,由区政府督查室交区食品药品监管分局主办。
  当天,周立友一行先后去到南津街菜市场、南津街街道食品药品监督管理所、南津街永辉超市等地进行实地查看,并听取相关情况介绍。
  在随后召开的座谈会上,周立友认真听取了提案者关于提案提出情况介绍、区食品药品监管分局主要负责人对提案办理落实情况的汇报、区农产品安全站负责人关于全区农产品质量安全监测和抽检等情况汇报,以及区委督查室、区政府督查室负责人提出的相关意见建议。周立友对该提案办理情况和答复意见表示满意。
  周立友指出,民以食为天,食品安全关系到人民群众的切身利益,受到广大人民群众的普遍关注;对食品的监督管理工作任务重、压力大、难度大,需要相关部门高度重视,密切配合,扎实工作才能取得成效。区政协督办重点提案是一种协商式监督,目的是反映群众呼声,了解相关工作开展情况,为区委、区政府提出意见、建议,推动工作进步。周立友说,一要进一步增强民生意识,更加关注食品安全,切实做好食品监督管理工作,保障老百姓舌尖上的安全。二要进一步加强《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的宣传和执行力度,力求家喻户晓,营造良好的知法、守法氛围;同时,要加大对食品抽检、执法等工作的宣传力度,让老百姓知晓相关部门开展的工作,对食品安全更加了解。三要用改革的办法开展工作,吸取成功经验,采用先进方法,推动食品安全监督管理工作不断进步;同时,要主动作为,加大监督执法力度,依法依规对不法行为进行打击,通过严罚重处,让食品安全违法行为在合川没有容身之地。四要认真做好回访工作,进一步检验第240号重点提案办理落实及食品药品安全监管工作成效,回应群众关切,让老百姓放心。
  区政协副主席刘良金参加督办。

附件下载: