首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 价格与收费

七月一日起ETC用户享通行费九五折优惠 今年底重庆高速路省界收费站将全部取消

文章来源: 合川日报 时间: 2019-06-11 责任编辑: 信息员

  6月9日,重庆日报 记者从2019年夏季“高速带你去旅游”新闻发布会暨重庆高速旅游融合发展推进会上获悉,今年底,重庆高速路省界收费站将全部取消,7月1日起ETC用户享高速公路通行费95折优惠。
  重庆高速集团称,重庆与周边的四川、湖南、湖北和贵州间共有20个高速公路省界收费站。去年底,川渝两地同步取消了10个高速公路省界收费站。目前重庆与湖南、湖北和贵州间还有10个省界收费站,将在今年底前全部取消。
  据介绍,这10个省界收费站为:江(津)习(水)、秀(山)松(桃)、渝黔、南(川)道(真)、酉(阳)沿(河)、万(州)利(川)、沪渝、沪蓉渝宜段、渝湘、黔(江)恩(施)。
  取消省界收费站,主要目的是提高车辆通行效率,让高速公路基本实现不停车快捷收费。日前,交通运输部下发了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求从2019年7月1日起,对ETC客车用户实施车辆通行费95折优惠。目前,重庆市内约有400万私家车,其中40%的车主办理了ETC。
  预计到2019年底,全国通行高速公路的车辆ETC使用率将达到90%以上,高速公路基本实现不停车收费。为方便车主办理ETC,重庆高速集团称,9月底前,重庆高速ETC将实现自营网点区县全覆盖。同时,车主可线上办理ETC,即通过“重庆高速ETC”微信公众号,2分钟内就可完成在线申办业务,重庆高速集团会将OBU设备快递到家,车主根据安装指南,30秒内完成自装。此外,重庆高速集团还将在高速路收费站设ETC申办业务,这意味着车主有望在收费站就可安装ETC。
  此外,重庆高速集团还将建立ETC用户积分机制,通过积分与重庆市内的旅游推广进行有效互动,促进“高速+旅游”的进一步发展。
  (转自2019年6月10日《重庆日报》)

附件下载: