首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 价格与收费

春天到 椿芽俏

文章来源: 合川日报 时间: 2019-02-27 责任编辑: 信息员

  人们常说,秋天是收获的季节,可春天又何尝不能收获?椿芽,就是典型例子。在铜溪镇皂角村,漫山遍野的香椿树让当地村民在春天也赚得盆满钵满。
  “椿芽于2月22日开始采摘售卖,我的手机这几天就响个不停,全是来找我订椿芽的,合作社现在已经收到大约60万元的订单,椿芽完全不愁卖。”皂角村党支部书记徐兴宽告诉记者。2月21日,记者走进皂角村田间地头,随处可见的是香椿树,随处可闻的是椿芽香,在村民眼中,每一棵树、每一株苗,都是他们的宝贝。记者了解到,皂角村于2014年成立龙游椿芽种植股份合作社,并为椿芽注册了“渝龙游”商标,从此,皂角村的椿芽有了响亮的名号,远销北京、南京等大城市。看到椿芽广阔的市场前景,该村未外出务工的村民几乎都种上了香椿树,如今,整个村子的香椿树种植面积已达2000余亩。
  “种香椿树比种水稻和包谷强,不仅施肥成本低,售出价格还高。”皂角村5社村民刘云昭说。说起销售椿芽带来的收益,刘云昭笑个不停。据刘云昭介绍,成立合作社后,他的香椿树种植面积从起初的1亩扩大到6亩。“我几乎不种其他农作物,专门种香椿树。”刘云昭说,“去年,我的收益还不错,仅卖椿芽和香椿树苗,一亩地就能挣5000多元。今年,我估计钱包还能更鼓。”
  据了解,椿芽一般有三茬,第一茬一般在立春后20天左右上市,第二茬在三月中旬,第三茬在三月底。“一般来讲,第一茬椿芽由于色泽好、品质高,市场需求大,非常好卖。”徐兴宽说,“现在椿芽售价每公斤约120元,很多订单我们都往后在压,主要是怕椿芽的长势赶不上顾客的订货需求。”徐兴宽说。

附件下载: