关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 价格与收费

今日立冬羊肉卖得最红火 30元/斤仍供不应求

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-11-07 责任编辑: 信息员

   
  今日合川网11月7日11时44分讯(记者 刘婷)今天是立冬,冬天吃羊肉进补的习俗,一直是众多合川人的习惯,今年也不例外。昨日下午,在南津街、蟠龙路农贸市场等近十余个专售羊肉的摊位依然挤满了市民。而今天早上7时许,市民依然排起长长的队伍,购羊肉度过入冬节气。  
  羊肉摊前排起长龙
  早晨,天气正好,太阳从云雾里转出来,淡淡的阳光照着大地。不少市民一大早就排队出来买头肉,羊肉摊前大排长龙。“冬天吃羊肉是我们的习俗,今天立冬吃了羊肉,不怕冷了,所以一定要买点儿应节。”一位市民笑呵呵地对记者说。在蟠龙路经营羊肉摊位的张老板告诉记者,今天羊肉比前两天多准备了一倍,但现在已卖得所剩无几了。 
   
  羊肉每公斤涨4元 
  据记者了解,今天在市场上销售的羊肉价格为30元公斤,羊排骨为28元公斤,羊肉前腿为26元公斤,与前一周的羊肉时间相比,近日来的羊肉价格每公斤上涨了4元左右。而与去年相比羊肉的价格也上涨了3-5元。
  前来选购的李女士说:“我们家每年冬天都买羊肉,但今年的价格比去年略有上涨,以前最高的时候每斤的价格是26-28元,现在的价格已经超过30元了。”
  而业内人士认为涨价和现在市民需求有关,近年来人们生活水平不断提高,羊肉作为一种较为绿色、健康的肉类,吃的人也越来越多,导致市场需求增长迅速,价格也随之提高。目前在市场上销售的羊肉主要来自四川、贵州、陕西等地。
   
  吃羊肉好处都有啥
  羊肉所含丰富的维生素B1、铁比猪肉和牛肉要高,所以对贫血、产后气血两虚、虚风内动引起的眩晕、久病体弱等症有良好的食疗效果。羊肉中含有丰富的维生素D,具有促进骨骼生长、预防骨质疏松的作用。虽然吃羊肉的好处有很多,但如果羊肉食用不当,就很可能给健康带来不利影响。下面给大家介绍一些吃羊肉的禁忌。首先,吃羊肉时不宜饮茶、吃醋,因为二者会产生鞣酸蛋白质,导致便秘其次,羊肉不要与梨、苦瓜等凉性的食物同吃,除了会降低羊肉的温补功效外,还会影响到脾胃功能。 
  羊肉的食用方法 
  面给大家介绍了吃羊肉的好处和坏处,那么羊肉有哪些食用方法呢?羊肉的食用方法非常多,无论是煎、炒、炸、蒸、炖、煮、扒,都鲜香宜人。此外,各地都有自己的独特吃法。例如,北京有一年四季吃不够的涮羊肉;新疆、内蒙古等少数民族地区有香喷喷的烤羊肉;而烤全羊则是到草原旅游、做客时非尝不可的佳肴;手抓羊肉则是广泛流传于我国西北地区的特色美食,它香味四溢,色白柔嫩,是颇享盛名的地方风味菜。羊肉泡馍更是西安的名小吃。

附件下载: