首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 环境保护

小沔镇开展村民自治完善环境卫生管理机制

文章来源: 今日合川网 时间: 2018-05-10 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(通讯员 徐波)小沔镇按照城乡环境综合治理总体工作部署和要求,坚持党支部书记、村主任负总责,实行支书、主任管党员干部,党员干部管院户,实施全民参与,层层抓落实,监督管理到位,扎实推进全村环境综合治理工作。
  一是精心组织、强化领导。小沔镇将城乡环境综合整治工作列入村级事务的重要工作,实行支书、主任亲自抓,召开专题会议研究部署,成立了城乡环境综合整治工作领导小组,对环境综合整治工作进行统一组织,明确分工,细化任务,落实责任,实行村干部包片、党员组长包院落户,将责任层层分解。
  二是深入宣传,广泛发动。加强城乡环境卫生整治宣传力度,在广大群众中进行宣传,通过发放倡议书、张贴标语、悬挂横幅等多种形式广泛开展城乡环境综合整治工作宣传,共发放倡议书500余份,张贴标语200余张,悬挂横幅5条。同时设置了宣传公示栏,将城乡环境综合整治工作动态予以公示。提升广大干群清洁卫生和保护环境的意识,形成人人参与的良好环境。
  三是创新机制,长效管理。通过一系列制度机制的建立健全,实行常态管理和长效管理。制定了《小沔镇农村环境综合整治实施方案》,明确了整治工作的目标,为整个工作的推进提供了保障。按照“门前三包”原则,开展农户房前屋后环境卫生整治,对全村所有农户的卫生进行大检查,设立“最清洁户”、“清洁户”、“较清洁户”、“不清洁户”四个档次,评比结果在村委会每月张榜公布,连续三次被评为“最清洁户”的授予“文明卫生户”,奖励现金50元,连续三次被评为“不清洁户”的,授予黄牌“脏乱差户”,并处罚现金50元。
  四是由点及面,整体推进。积极部署行动,坚持集中与分散原则的前提下,清理河道、清扫裸露垃圾、修建垃圾池、设放垃圾桶、安排专职清洁员、成立文明劝导队等,形成了综合整治工作的强大合力,确保了工作的顺利推进。组织上百名群众重点对公路沿线的垃圾进行地毯式清理,实行一日一扫、垃圾一日一清,彻底消灭卫生死角。

附件下载: