首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 环境保护

锚定生态溢出效应 合川参与合川受益——我区全面推行河长制工作回顾

文章来源: 合川日报 时间: 2018-02-05 责任编辑: 信息员

  记者廖松
  生态优先、绿色发展,合川一直在行动。
  河长制对于合川来说并不算是“新概念”。早在2014年,我区南溪河便入列全市中小河流水生态文明建设试点,河长制的相关举措就此开始施行。从彼时到现在,昔日不堪重负的南溪河已基本实现水清河畅,群众看在眼里、甜在心里。
  以水生态文明建设为抓手,锚定生态溢出效应,合川既是参与者,更是受益者。
  2016年11月,我区全面推行河长制。合川遵循“先立后破”思路,坚持科学治理、依法治理和系统治理原则,落实区镇村“三级”河长,制定标本兼治的实施方案,创新编制“管理导则”,协同共治跨境河流,率先试点“民间河长”,启动“清河1号行动”,开启了全民参与治河新局面。三江大地上的河、湖、塘、库,已然发生着深刻的改变。
  制度保障技术护航河库有了“保护人”
  凡事预则立,不预则废。全面推行河长制,制度保障是一切工作开展的前提。
  合川有多重视河长制?我区坚决贯彻“双总河长”要求,区委书记和区委副书记、区长担任区总河长,并分别任嘉陵江、渠江的区级河长。其他区级领导也都各领任务,纷纷当起了河(库)长。
  不仅是大江大河,我区还编制了一张巨大的“河长网”,覆盖区级河流36条、镇街级河流199条、村级河流26条,区级水库25座、镇街级水库116座,设区、镇、村三级河(库)长,共1021名。每河每库均有干部认领,并逐次开展“上岗培训”。辖区多大、责任几何、要怎么做、出了问题担什么责?河(库)长们必须清楚——先说断、后不乱。同时,立牌河坝接受群众广泛监督。
  “专业的人做专业的事”,河长制是政治任务,也是技术工作。为此,我区成立了专门的河长办公室,分别从发展改革、水务、交通、环保、畜牧等部门抽调8名技术人员入职,整合技术力量,凝聚成工作合力。
  “186”治河体系是河长制工作的一大亮点。在并无太多已有经验可借鉴情况下,我区编制出台了《合川区全面推行河长制工作方案》,全面确立了合川区全面推行河长制的指导思想、基本原则、组织体系、主要目标、重点任务、进度安排、保障措施等内容,是我区全面推行河长制工作的总纲——此为“1”。
  《河长制考核问责与激励制度》《河长制工作会议制度》《河长制部门联动工作制度》《河长制督查制度》《河长制信息共享与发布制度》《河长制