首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 环境保护

锚定生态溢出效应 合川参与合川受益——我区全面推行河长制工作回顾

文章来源: 合川日报 时间: 2018-02-05 责任编辑: 信息员

  记者廖松
  生态优先、绿色发展,合川一直在行动。
  河长制对于合川来说并不算是“新概念”。早在2014年,我区南溪河便入列全市中小河流水生态文明建设试点,河长制的相关举措就此开始施行。从彼时到现在,昔日不堪重负的南溪河已基本实现水清河畅,群众看在眼里、甜在心里。
  以水生态文明建设为抓手,锚定生态溢出效应,合川既是参与者,更是受益者。
  2016年11月,我区全面推行河长制。合川遵循“先立后破”思路,坚持科学治理、依法治理和系统治理原则,落实区镇村“三级”河长,制定标本兼治的实施方案,创新编制“管理导则”,协同共治跨境河流,率先试点“民间河长”,启动“清河1号行动”,开启了全民参与治河新局面。三江大地上的河、湖、塘、库,已然发生着深刻的改变。
  制度保障技术护航河库有了“保护人”
  凡事预则立,不预则废。全面推行河长制,制度保障是一切工作开展的前提。
  合川有多重视河长制?我区坚决贯彻“双总河长”要求,区委书记和区委副书记、区长担任区总河长,并分别任嘉陵江、渠江的区级河长。其他区级领导也都各领任务,纷纷当起了河(库)长。
  不仅是大江大河,我区还编制了一张巨大的“河长网”,覆盖区级河流36条、镇街级河流199条、村级河流26条,区级水库25座、镇街级水库116座,设区、镇、村三级河(库)长,共1021名。每河每库均有干部认领,并逐次开展“上岗培训”。辖区多大、责任几何、要怎么做、出了问题担什么责?河(库)长们必须清楚——先说断、后不乱。同时,立牌河坝接受群众广泛监督。
  “专业的人做专业的事”,河长制是政治任务,也是技术工作。为此,我区成立了专门的河长办公室,分别从发展改革、水务、交通、环保、畜牧等部门抽调8名技术人员入职,整合技术力量,凝聚成工作合力。
  “186”治河体系是河长制工作的一大亮点。在并无太多已有经验可借鉴情况下,我区编制出台了《合川区全面推行河长制工作方案》,全面确立了合川区全面推行河长制的指导思想、基本原则、组织体系、主要目标、重点任务、进度安排、保障措施等内容,是我区全面推行河长制工作的总纲——此为“1”。
  《河长制考核问责与激励制度》《河长制工作会议制度》《河长制部门联动工作制度》《河长制督查制度》《河长制信息共享与发布制度》《河长制阶段性工作验收制度》《河长制跨界河流管理联动制度》和《河长制河库巡查制度》等8个管理制度,基本构建起全区推行河长制的工作机制——此为“8”。
  《河库环境卫生管理导则》《河道生态护岸及清淤管理导则》《临河库建(构)筑物管理导则》《河库水域及沿岸散养畜禽管理导则》《水产养殖管理导则》《水资源涵养保护与水生态修复植物导则》等6个河道保护管理导则,引导各级河长分门别类开展规范化、标准化整治——此为“6”。摸清家底一河一策分类施策对症下药
  河长制是一个系统工作,如果“头痛医头脚痛医脚”,只会治标不治本,问题依然在。因地制宜、一河一策,跳出水体抓水质,成为“关键钥匙”。
  合川水系发达、河库众多,但水体及河库周边环境千差万别,“一河一策”势在必行。我区与重庆大学合作,选取3条不同水体情况的河流先行试点治理,在全市率先编制完成“一河一策”方案。同时,全面拉开以“清理污染源、清除岸边垃圾、清洁河流水质”为重点的“清河1号行动”。截至去年底,全区整治河道500余公里,清理垃圾6500余吨,清淤5万余立方米,排查处理污染源200多家、排污口50余处,全面消除黑臭水体,先期实现了“水清河畅”的目标。
  污染在水里、问题在岸上。为摸清“家底”,我区对19条50平方公里以上的重点河流开展水功能区断面水质监测、入河污染负荷计算与达标评价,对36条区级河流、2座中型水库、23座小(一)型水库启动水质动态监测,做到了“心中有数”。
  根治顽疾,“对症下药”是关键。工业污水方面,我区集中整治工业企业30多家、关停1家、搬迁2家,确保污水处理设施正常运行。生活污水方面,投入2.1亿元,建成23座镇街污水处理厂、156公里污水管网,计划再投用4座镇街污水处理厂,全区生活污水日处理量将达到10万吨。
  养殖污染治理方面,投入1000余万元,取缔(搬迁)禁养区畜禽养殖场(户)14家,关闭圈舍面积2.95万平方米;投入400余万元,整改近10万头生猪当量污染治理配套设施;投入800余万元,全面取缔江河船体网箱114艘、1.63万平方米。同时,我区还强化农业污染治理,启动了耕地质量调查,推进测土配方施肥、绿色防控技术应用强制全覆盖。
  区域联动协同治理民间河长成效显著
  去年8月26日,一则《七枚公章治好跨界河》的新闻通讯见诸《人民日报》。一时间,合川治理跨界河、探索民间河长等经验做法,成为舆论关注的焦点。
  我区与多个区县接壤,境内有23条河流存在跨省界、跨区县界情况。以南溪河为例,这条全长92公里的河流,流经四川武胜和合川两地共7个镇,污染源复杂。我区主动牵头协调,促成区内三庙、二郎、燕窝、古楼、龙凤和武胜县万隆、清平7个镇签订南溪河联合共治协议,上下游协同推进南溪河全域治理。7个镇对流域内养殖污染治理、场镇污水截流、排污口整治、河道清淤、岸坡环境治理等工作形成共识,同步开展专项整治,目前效果显著。
  2017年11月,大量来自上游的“水白菜”沿涪江顺流而下,在我区江面堆积,给城区及草街库区水生态环境带来很大压力。为了解决这一问题,我区河长办组织相关部门和专家专题研究,提出流域跨界联防联控方案。2017年12月,我区与潼南、铜梁签署《涪江流域跨界联防联控合作协议》,三区将建立涪江流域环境保护协调联席会商、流域联合监测预警、流域生态环境事故协商处置、信息通报等制度,共同维护涪江河道健康生命,实现河道功能永续利用。
  去年5月,26岁的合川小伙何波成为全市首个民间河长,引发了大家的关注。何波是三庙镇戴花村响水滩农业园业主,作为民间河长,他的任务是负责三庙河余家滩至响水滩约2公里河段。自当上民间河长以来,何波按照“三洁九无”标准(河岸整洁,无垃圾、无违法建筑、无污水直排;河面整洁,无垃圾、无漂浮物、无杂草;河流整洁,无障碍、无沉船、无严重淤塞),履行河段巡查员、护河宣传员、治水参谋员、河长联络员、爱河示范员的职责,带动流域群众主动参与河长制工作,取得显著成效。获得团中央第八届“母亲河奖”绿色卫士奖,最近何波被重庆市水利局列入重庆基层水利实干家。
  同年7月,我区全面推广民间河长模式,选取条件成熟的49条河段,招募民间河长213人、志愿者1.6万余人,开启全民参与河流治理新局面。
  看得见的变化发生在老百姓身边
  比一组组数据更直观的,是老百姓的切身感受。
  “南溪河两岸污水横流,垃圾被肆意堆放,墨绿色的浊水看上去更像是浓浆,清风徐来,复合了各种腥臭的气味让人不住掩鼻。”这是记者在2015年初春在南溪河的见闻。
  那一年,罗素群和她的孩子们正饱受着河水变污带来的侵扰:“溪河水腥臭味儿太大,蚊虫也多。”她抱怨道:“人力基本没办法治理,就指望下大雨冲走掉一些垃圾。”
  时过境迁,2017年,记者再访南溪河。经过两年多持续不断的整治,住在燕窝场镇的王安珍老人已可放心地在河边洗蔬菜。她告诉记者,自己亲眼目睹南溪河由浊变清,这里的变化让人欣喜。
  同样的变化发生在钱塘镇,流经场镇的伍家河曾经一度让居民们对其“丧失信心”。“简直不想靠近,走路都要绕开!”刘昌印在伍家河畔住了40多年,用他的话来说就是,“这条河长期肮脏污浊,颜色发绿发黑的,水面漂浮物千奇百怪,特别是到春夏之际,多远都闻得到臭味!”而如今,伍家河虽谈不上清澈见底,却已告别脏臭,恢复了许多神采。
  南溪河和伍家河虽不是大江大河,却实实在在的蜿蜒流淌在合川大地上,关系到一方水土,更影响着沿岸居民的生活。多年高速发展留下的“生态欠账”,需要用扎扎实实的工作去弥补。
  治河没有捷径、唯有实干。清淤、治污、源头防范、完善管网……在区委、区政府的坚强领导下,在区河长办的统揽牵头下,各镇街深入贯彻河长制,立说立行,撸起袖子加油干,在2017年已收到了真真切切的初步效果。
  如果说2017年是我区河长制工作立典章、搭框架、强基础的一年,那么2018年就是全面攻坚的一年。“2018年,将会有更多的政策、资金、项目投向河长制工作。”区河长办负责人说:“我们将通过持续不断努力,争取在2019年提前实现生态溢出效应!”

附件下载: