关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 环境保护

三区携手护涪江 我区与潼南铜梁签署跨界联防联控合作协议

文章来源: 合川日报 时间: 2018-01-03 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 廖松)全面落实河长制,合川在行动。1月2日记者从区水务局获悉,为确保草街库区水资源水质达标,构筑重庆主城区及长江上游重要生态屏障,我区与潼南、铜梁签署《涪江流域跨界联防联控合作协议》,共同维护涪江河道健康生命,实现河道功能永续利用。
  涪江是长江流域嘉陵江支流,发源于四川省阿坝州松潘县境内,全长679千米,流域面积3.64万平方千米。涪江从潼南区的刮骨滩进入合川区和铜梁区,是合川区和铜梁区的界河。涪江在潼南区境内流程68千米,在铜梁区境内流程23千米,在合川境内流经太和、铜溪、渭沱、南津街、合阳城、钓鱼城等镇街,是合川城区的第二饮用水源。涪江在合川区境内流程63千米,于合川城区鸭嘴汇入嘉陵江,多年平均汇入流量170多亿立方米,属草街库区组成部分。近年来,涪江流域漂浮物泛滥,特别是水白菜、水葫芦等水生植物,严重影响涪江流域水质和草街库区行洪安全。
  为何签订此次协议?区水务局相关负责人介绍,涪江在合川城区穿城而过,重要意义不言自明。通过签订协议、构建区域生态保护联动机制,可促进流域各区社会经济与生态环境的良性互动与协调发展,提高区域环境保护的整体水平,进一步改善区域生态环境状况,实现人与自然和谐发展。管好涪江水域岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态,确保涪江流域水质达标和草街库区行洪安全,不仅是对于合川,对上游地区同样意义重大。
  据介绍,本次三区合作将坚持自愿参与、平等共建、协同应对和成果共享的原则,建立涪江流域环境保护协调联席会商、流域联合监测预警、流域生态环境事故协商处置、信息通报等制度。
  内容方面,将主要有四个方面的合作。一是实现信息共享。三区将建立涪江流域信息共享机制,各合作方要摸清本辖区流域内河流基本情况,特别是流域内环境风险隐患点、工业污染源、养殖场分布、城镇污水排放、垃圾处理、农业面源污染等情况,实现信息资源共享。
  二是强化协同管理。各合作方在管理过程中,要统筹考量生态资源、环境保护相关问题,强化管理加强源头治理,提高工业污染治理水平,治理畜禽养殖业污染,加快城镇污水和垃圾处理设施的建设,加强化肥使用监管,开展河道清水工程建设,加强水利设施水量调度管理,加快水流速度。借鉴其它地区的河道生态治理经验,同时将科学技术与管理有机结合,确保流域生态环境好转。
  三是开展水环境治理。各合作方要在辖区内开展河道养护相关工作,加强河道岸坡养护,并在河道周围设置绿化带,提升水环境质量。针对流域漂浮物结合植物生长周期定期开展治理活动,每季度开展1-2次针对河岸、河道开展河道联合清理整治活动。
  四是打击区域环境违法。将成立联合巡查小组,在流域范围内开展定期和不定期的联合巡查,严厉查处河流沿岸违法排污的涉水企业,坚决取缔边界区域存在的“土小”污染企业,坚决打击非法盗采行为。积极探索边界环境污染纠纷案件溯源协查,充分进行有关重点污染源排污变化情况、污染防治工作进展、断面水质、环境风险源排查等情况的信息共享,对应急事件实行边界区域联合执法检查并协同处置。

附件下载: