关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 环境保护

南津街街道“四到”强力推进黄标车专项整治活动

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-12-11 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(通讯员 田麒龙)为有效控制机动车排气污染,改善空气环境质量,南津街街道根据区政府有关工作部署,以“到人”、“到户”、“到车”、“到位”的方式强力推进黄标车专项整治活动。
  强化领导,责任到人。第一时间成立了以街道办事处主任任组长,分管领导任副组长,各社区以及派出所为成员的工作小组,将淘汰任务细化到人,明确时间节点,形成了联合治理、集中淘汰的工作格局;每日向广场平台上报工作进展,各社区书记为第一责任人,确定完成时限,做到3天一调度、一周一汇总,确保及时完成淘汰任务。
  加强宣传,工作到户。在社区8处宣传栏张贴黄标车淘汰海报,主要内容为宣传黄标车淘汰补贴政策、黄标车限行范围和提升环境空气质量等知识,获取群众的理解与支持;逐户进行走访,逐一讲解相关政策,发放宣传资料300余份,确保黄标车治理淘汰的政策家喻户晓,营造出良好的治理氛围。
  摸排底数,排查到车。实行包保责任制,做到包保责任人每人一份,组织各社区书记、包点干部走家入户,根据初步掌握的黄标车信息,逐车逐户进行摸排,通过电话访谈、上门约谈的方式,逐车逐户进行排查、摸底,现已对街道185辆黄标车现行运行情况进行统计汇总,为后续的车辆报废、办理注销等工作做好了前期准备。
  分类处置,淘汰到位。对黄标车进行分类处置,已对53辆达到报废年限的的车辆进行了车辆报废、办理注销手续,同时做好解释工作;每天对剩余132辆车主进行回访,跟踪车辆报废状态。对于电话无法联系到的车主,进行上门入户,确认该车车辆状态,对于已经灭失的车辆,能开具灭失证明的尽快开具,确保高效完成黄标车治理任务数。

附件下载: