关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 环境保护

龙凤镇采取“五治”工作法确保“河长制”落到实处

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-12-07 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(记者 谌永恒 通讯员 何炯)自龙凤镇全面推行河长制工作以来,不断完善工作思路,切实落实工作责任,创新提出了“五治”工作法,河长制工作取得实效。
  一是河长主治。确立镇党委书记为“总河长”,另设镇级“河长”9个,村级“河长”4个。签订责任书14份,切实履行管、治、保“三位一体”职责,做到亲自抓、负总责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  二是统筹共治。坚持全镇12个村共28条大小河流生态统筹、量质并重,预防与保护治理齐抓,召开河长制专项工作推进会5次,开展人大视察评议工作3次,常态化开展每月16日的河长制工作走访宣传600余人次。 
  三是源头重治。坚持以“三庙河”源头治理为重点,联手沿线镇街追本溯源,强化对上游家禽养殖厂、农业企业、家具生产厂、农家乐等重点环保对象的排污监管,建立规范排污档案11个,从根本上改善水域水质。
  四是依法严治。牢固树立法治思维和法治理念,坚持依法管水治水,由镇农业中心与环保办组建镇级河长制巡查队5支,村级小分队12支,安装责任牌28个,及时完善巡河台账,强化对全河道管理保护的督查考核。
  五是群策群治。制作河长制T型牌、宣传栏等公益广告16处,结合文明城区常态化管理,发放河流环保知识宣传单1.5万份,切实增强群众环保意识,引导群众积极参与、建言献策,力保河域河畅、水清、岸绿、景美。

附件下载: