关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 财政预决算

重庆市合川区建设工程质量监督站2016年部门决算情况说明

文章来源: 时间: 2017-09-28 责任编辑:

    重庆市合川区建设工程质量监督站2016年部门决算情况说明

  一、部门基本情况 

  (一)职能职责:抽查受监工程质量责任主体和质量检测等单位执行工程建设法律法规和工程建设强制性标准的情况;抽查、抽测涉及受监工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;抽查受监工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为;抽查、抽测涉及受监工程主体结构安全和主要使用功能的主要建筑材料、建筑构件的质量;对受监工程竣工验收实施监督,并建立受监工程质量监督档案;组织或者参与受监工程质量事故的调查处理;定期对本地区受监工程质量状况进行统计分析;抽查、抽测发现受监工程有违法违规行为的,依法进行上报等。 

  (二)机构设置:设有办公室、督查室、节能管理室、监督管理室。   

  本部门为全额拨款预算单位,单位编制人员29人,在编人员29人,临聘1人,遗属1人,退休3人。

  二、部门决算情况说明 

  (一)收入支出决算总体情况说明 

  本部门2016年度收入总计3624532元,支出总计3624532元。与2015年决算数相比,收支减少461841.98元、下降11.30%,主要原因是项目减少。 

  本部门2016年度收入合计3624532元,其中:财政拨款收入3624532元,占100.00% 

  本部门2016年度支出合计3624532元,其中:基本支出3496932元,占96.48%;项目支出127600元,占3.52% 

  本部门2016年度年末无结转和结余。 

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  本部门2016年度财政拨款收入3624532元,较上年决算数减少461841.98元,下降11.30%。主要原因是项目减少。较年初预算数增加446172.57元,增长14.04%。主要原因是追加人员经费。 

  本部门2016年度财政拨款支出3624532元,较上年决算数减少461841.98元,下降11.30%。主要原因是项目减少。较年初预算数增加446172.57元,增长14.04%。主要原因是追加人员经费。 

  社会保障与就业支出15000元,占0.41%,较年初预算数增加15000元,主要原因是追加健康休养费;医疗卫生与计划生育支出209579元,占5.78%,较年初预算数增加64531.16元,主要原因是社保费用增加;城乡社区支出3182327元,占87.80%,较年初预算数增加366641.17元,主要原因是人员经费增加;住房保障支出217626元,占6.00%,较年初预算数增加0.00万元。  

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  本部门2016年度一般公共财政拨款基本支出3496932元。其中:人员经费2944313元,较上年增加254904.57元,主要原因是人员增资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出。公用经费552619元,较上年减少414957.54元,主要原因是节俭开支,邮电费、办公费、公务接待费等支出减少,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、培训费、维修(护)费、工会经费、公务车运行维护费等。 

  三、“三公”经费情况说明 

  (一)“三公”经费支出总额情况 

  2016年度本部门“三公”经费支出共计104906元,较年初预算数减少76094元,主要原因是厉行节约,较上年支出数减少67461元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是我部门严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。 三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。 

  (二)“三公”经费分项支出情况 

  2016年度本部门因公出国(境)费用0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加0.00万元,主要原因是进一步规范了因公出国(境)活动,今年未安排人员出国出访。 

  公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加0.00万元,主要原因是公务车未购置。 

  公务车运行维护费69865元,主要用于工地上对在建工程项目的抽查、检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数增加减少了50135元,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,厉行节俭,较上年支出数减少41775元,主要原因是公车运行费用减少。 

  公务接待费35041元,主要用于接待相关部门检查指导工作发生的接待支出,费用支出较年初预算数减少25959元,主要原因是减少接待费用,较上年支出数减少25685元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。 

  (三)“三公”经费实物量情况 

  2016年本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为2辆;国内公务接待58批次,520人,其中:国内外事接待0批 次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2016年本部门人均接待费67.39元,车均购置费0.00万元,车均维护费34932.5元。 

  四、其他需要说明的事项 

  (一)机关运行经费情况说明。2016年本部门机关运行经费支出0元,机关运行经费较2015年增加0.00万元,增长0.00% 

  (二)国有资产占用情况说明。截至20161231日,本部门共有车辆2辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

  (三)政府采购支出情况说明。2016年本部门政府采购支出总额14333元,其中:政府采购货物支出14333元、政府采购工程支出0元、政府采购服务支出0元。主要用于采购空调、办公家具、打印扫描一体机。 

  (四)预算绩效管理情况说明。2016年本部门编制绩效目标的项目1个,支出预算100000元,开展绩效目标的项目1个,支出预算100000元。该项目进一步推动了我区对在建工程项目抽查、检查工作的开展,提高建设工程质量。 

  五、专业名词解释 

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。   

  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (三)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 

  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (七)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  (八)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接 待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务 用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反 映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  (十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  (十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

  (十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

  六、决算公开联系方式及信息反馈渠道 

  本单位决算公开信息反馈和联系方式: 023-42823227

附件下载:
重庆市合川区建设工程质量监督站.xls