关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 财政预决算

重庆市合川中学2016年部门决算公开说明

文章来源: 时间: 2017-09-26 责任编辑:

 重庆市合川中学

  2016年部门决算公开说明

  一、部门基本情况

  (一)职能职责。

  我校是一所完全中学校,主要实施高中学历教育、初中义务教育,促进基础教育发展。进行高初中学历教育及相关社会服务。

  (二)机构设置。

  我校具有独立编制和独立核算的机构一个,内设部门16个部门:办公室、督导室、工会、团委、技装中心、国际部、教科处、教导处、安稳办、德育处、总务处、体艺处、高一年级组、高二年级组、高三年级组、初中部;无下属单位。

  (三)人员情况。

  2016年年末在职员工516人,离退休234人,共750人。年初在职员工524人,离退休224人,其中2016年新分配(调入)12人,调出4人,辞职1人,在职退休15人,退休死亡5人。现有在校生7268人,其中初中学生人数2072人,高中学生人数5196人。

  二、部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  本单位2016年度收入总计97653370.00元,支出总计97653370.00元。与2015年决算数相比,收入增加3069141.16元、增长3.24%,主要原因是人员工资调标增加拨款。支出增加3069141.16元、增长3.24%,主要原因是人员工资调标增加支出。

  本单位2016年度收入合计97653370元,其中:财政拨款收入97653370元,占100%

  本单位2016年度支出合计97540032.01元,其中:基本支出90161239.80元,占92.44%;项目支出7378792.21元,占7.56%

  本单位2016年度年末结转113337.99元,较上年增加113337.99元,主要原因是运动场道路排危项目未完工验收,只按进度拨付了工程款,结转金额待下一年度验收后支付。

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本单位2016年度财政拨款收入97653370元,较上年决算数增加3069141.16元,增长3.24%。主要原因是人员工资调标增加拨款。较年初预算数增加16079737.43元,增长19.71%。主要原因是追加寄宿生生活费、义务教育非寄宿生营养午餐、义务教育作业本补助资金、高中经济困难学生国家资助金、建卡户、低保户免学费资金、残保金、退休人员基本养老金、2015年绩效奖励金、2015年退休健康休养费、义务教育均衡发展建设资金、校园绿化及环境改造资金等。

  本单位2016年度财政拨款支出97540032.01元,较上年决算数增加2955803.17元,增长3.13%。主要原因是人员工资调标增加支出。较年初预算数增加15966399.44元,增长19.57%。主主要原因是支出寄宿生生活费、义务教育非寄宿生营养午餐、义务教育作业本补助资金、高中经济困难学生国家资助金、建卡户、低保户免学费资金、残保金、退休人员基本养老金、2015年绩效奖励金、2015年退休健康休养费、义务教育均衡发展建设资金、校园绿化及环境改造资金等。

  本单位2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:教育支出73739120.72元,占75.60%,较年初预算数增加15966399.44元,决算数大于年初预算数,主要原因是追加寄宿生生活费、义务教育非寄宿生营养午餐、义务教育作业本补助资金、高中经济困难学生国家资助金、建卡户、低保户免学费资金、2015年绩效奖励金、义务教育均衡发展建设资金、校园绿化及环境改造资金等;社会保障就业支出14595690.29元,占14.96%,较年初预算数增加0元,决算数等于年初预算数,医疗卫生与计划生育支出4665581元,占4.78%,较年初预算数增加0元,决算数等于年初预算数,住房保障支出4539640元,占4.66%,较年初预算数增加0元,决算数等于年初预算数

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本单位2016年度一般公共财政拨款基本支出90161239.8元。其中:人员经费81117962.81元,较上年增加4246636.24元,主要原因是人员调入及工资调标。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等。公用经费9043276.99元,较上年减少6209645.28元,主要原因是2015年弥补公用经费不足和高中老师超强度工作津贴决算时在基本支出决算,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

  本年结转金额113337.99元,较上年增加113337.99元,主要原因是运动场道路排危项目未完工验收,只按进度拨付了工程款,结转金额待下一年度验收后支付。

  三、“三公”经费情况说明

  (一)“三公”经费支出总额情况。

  2016年度本单位 “三公”经费支出共计769229.75元,较年初预算数减少770.25元,较上年支出数减少1484.25元,减少的主要原因是一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是我单位一般公务用车2辆,同时严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年未安排单位人员出国出访。

  (二)“三公”经费分项支出情况。

  2016年度本单位因公出国(境)费用0元,费用支出较年初预算数0元无变化,较上年支出数0元无变化。

  公务车购置费0元,费用支出较年初预算数0元无变化,较上年支出数0元无变化。

  公务车运行维护费99786.75元,主要用于公务车燃料费、维修费、路桥费、保险费、洗停车费等,费用支出较年初预算数减少213.25元,较上年支出数减少75.25元,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,但车辆年代已久虽努力节约,但维修费用有所上升,总体减少不明显。

  公务接待费669443元,主要用于接待招生生源学校,五校、七校联谊交流支出,费用支出较年初预算数减少557元,较上年支出数减少1409元,减少的主要原因是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。

  (三)“三公”经费实物量情况。

  2016年本单位因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,保有量为2辆;国内公务接待452批次,7438人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2016年本单位人均接待费90.00元,车均购置费0元,车均维护费49893.38元。

  四、其他需要说明的事项

  (一)机关运行经费情况说明。

  本单位属于事业单位,无机关运行经费支出。

  (二)国有资产占用情况说明。截至20161231日,本单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备6台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

  (三)政府采购支出情况说明。2016年本单位政府采购支出总额654986元,其中:政府采购货物支出654986元、政府采购工程支出0元、政府采购服务支出0元。主要用于技装中心代采购电脑款638365元、学校广播系统等。

  (四)预算绩效管理情况说明。

  2016年,本单位编制绩效目标的项目5个,涉及支出预算15990000元。开展绩效评价的项目0个,涉及支出0元。

  五、专业名词解释。

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  六、决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-42896469

附件下载:
重庆市合川中学2016年部门决算公开表.xls