首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 安全生产

全区2019年安全生产与自然灾害防治工作会召开

文章来源: 合川日报 时间: 2019-01-28 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)1月24日下午,全区2019年安全生产与自然灾害防治工作会召开。区委书记李应兰在讲话中强调,要牢固树立安全发展观,进一步强化“安全生产宁可百日紧、不可一日松”意识,狠抓责任落实、工作落实,确保2019年安全生产实现事故起数和死亡人数双下降、不发生较大及以上安全事故、应急管理能力提高的“两降一零一提高”目标。区长徐万忠总结2018年全区安全生产工作,安排部署2019年安全生产工作。
  李应兰指出,安全生产与自然灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。要进一步提高认识、落实责任,强化规程规范的执行。党政主要领导要切实担负起第一责任,分管领导要认真履行“一岗双责”的责任,相关部门要扛起监管责任,企业要落实主体责任;要加强对企业员工的培训学习,采取有效措施,狠抓规程设计的规范,严格执行操作规范,推动安全生产形势持续稳定向好。
  李应兰强调,要扎实开展大排查大整治大执法行动,抓好交通、建设工地、非煤矿山、消防安全、人员密集场所、易燃易爆产品生产储存和运输等重点部位、重点行业、重点领域的安全生产工作。要提高应急管理能力,以应急管理机构改革为契机,把职能整合到位、资源整合到位;要提高应急预案管理水平,特别是完善预报、预警、预防工作机制,做到预测预报精准;要加强应急队伍建设,加快推进安全生产和自然灾害应急平台体系等建设,提升应急救援能力。要加强安全生产和自然灾害防治的宣传、教育和培训,打造安全教育基地,提高全民安全和防灾减灾意识。
  徐万忠指出,2018年,我区狠抓责任强化、规程落实、监管执法、专项整治、基础保障等五项工作,安全生产形势稳中向好。但也要清醒认识到,全区安全生产一些基础性、源头性问题还未根本解决,安全生产形势依然复杂严峻。各级各部门务必要笃定“两降一零一提高”的目标,以机构改革为契机,以“规程强化年”为载体,深化大排查大整治大执法,压实主体责任,严格监管执法,狠抓专项整治,夯实基础保障,努力构建城乡一体、协同有效的安全生产与自然灾害防治体系,确保全区安全生产形势持续稳定向好。
  徐万忠强调,春节即将到来,要抓好保畅、禁放、保供工作,抓好消防、活动、旅游安全,抓好应急值守,抓好工贸企业、重点项目、建筑工地、矿山等开工复工验收和执法检查,确保全区各项工作开好局、起好步。
  区委常委、政法委书记谢东主持会议。
  会上,副区长桑子陶传达了全国和全市安全生产电视电话会议精神,通报了2018年全区安全生产目标考核结果。太和镇、清平镇、区住房城乡建委、区交巡警支队作了交流发言。
  程卫、叶华、粟绿墙、吴景明、陈正洪、蒋定平、周作平等区领导,有关单位主要负责人,各镇、街道党政主要负责人、分管安全生产负责人、安监办主任,部分企业(含中央在渝、市属重点企业)主要负责人等参加会议。

附件下载: