首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 安全生产

双凤镇清明防火不放松 推进“护林防火员”建设

文章来源: 今日合川网 时间: 2018-04-04 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(通讯员 鞠书豪)“清明时节雨纷纷,纪念先人不忘本。何必烟熏火燎事?一束鲜花寄思情。”清明将至,祭祀、踏青、农事活动显著增加,野外火源防控难度陡增,森林防火形势异常严峻。合川区双凤镇多措并举加强“护林防火员”建设,全面推进森林防火工作。抓好细节,清明祭祀做到文明科学、安全环保、生态节俭。
  做好督查暗访 卡实森林防火责任
  及时掌握天气变化,紧扣清明节期间森林防火工作特点,第一时间预警预报,坚决克服麻痹和侥幸心理,时刻绷紧森林防火这根弦,对清明节期间森林防火工作进行再研究、再部署、再安排。在清明节前一周,农业服务中心成立15个督查组,采取明查暗访相结合的方式,对辖区进行督导检查。积极发挥监督和管理职能;确保森林消防专业队伍做好应急备勤工作,具备扑火攻坚的应急处置能力;确保护林人员全部在岗在位,认真履行巡查管护职责,提高火情第一时间报告率和知情率。
  做好宣传教育 营造浓厚防火氛围
  利用广播、电视、报纸、网络以及出动宣传车等多种形式积极开展森林防火宣传教育活动。以镇村为主,通过“村村通”广播、张贴标语、宣传旗阵、宣传车走村串巷等形式,大力倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,努力破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等不良祭祀习俗,营造出全民参与、全民关注森林防火的良好氛围。
  做好火源管控 主动消除火灾隐患
  集中力量对重点林区、重点部位和森林火灾易发区域,实施拉网式排查、地毯式清理,严查火灾隐患和薄弱环节,最大限度减轻森林防火压力。运用网格化管理模式,加强护林员队伍日常管理,确保其到岗在位,履行护林职责。在清明节期间,组织镇街机关干部、农村党员干部,协助做好路口把守、重点部位看守工作,严查进山人员,严禁火种进山,真正做到山有人看、路有人守,确保火种不上山、火源不入林。
  做好扑救准备 提高应急处置能力
  以服务实战为导向,落实好森林火灾应急预案实行24小时值班备勤,加强扑火机具、机械化车辆等维护保养,确保状态良好。民兵应急队伍防火服装、防护装备等备齐备好,时刻保持战备状态,确保第一时间投入战斗。发生火情后,按照“小题大做、重兵投入”的原则,快速出动、科学处置,报扑同步,坚决实现“打早、打小、打了”的目标。
  做好信息报送 确保上传下达信息畅通
  进入森林高火险期后,确保能够及时、准确掌握火情信息。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节。
  为切实做好节日期间防火工作,增强群众防火安全和应急意识,杜绝火灾的发生,双凤镇党委政府提前安排各类火灾防范工作,筑牢森林安全“防火墙”,全力保障节日期间全镇人民群众生命财产安全。

附件下载: