首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 安全生产

土场镇召开千人大会 动员全民参与平安建设

文章来源: 土场镇 时间: 2018-02-07 责任编辑: 信息员

  2018年2月6日,土场镇党委、政府召开平安建设千人大会,镇机关干部、村(社区)两委干部及自愿者、调解员、网格员、村(居)民代表、辖区内企业负责人等共计1086人参加了大会。大会要求各行业、各部门、各村(社区)以“五个强化”为发力点,动员全民参与,共同推进土场镇平安建设提质升档。
  强化责任落实,构建大平安建设格局。党委加强领导,严格落实《土场镇平安建设责任制》,督促“一岗双责”、属地责任更加落实。进一步细化落实领导疑难信访积案包案、定期下访和接访等制度。向各村(社区)选派平安书记,明确平安书记与支部书记共同为辖区平安建设第一责任人。强化机关干部的网格职责,签订网格责任书,落实入网格平安建设一包到底工作制。
  强化三基建设,筑牢平安建设基石。继续加强投入,完成全部村(社区)综治中心标准化建设,启动镇综治中心标准化建设。加强综治干部队伍、网格员队伍、调解员队伍的培训,继续坚持综治干部一月一训一考一评。规范精神障碍患者、吸毒人员等特殊人群的服务管理。深入开展“七五”普法,举办法律知识竞赛、知识讲座,继续开展模拟法庭,普法进学校、企业、院落等活动。开展流动人口和出租房屋专项清理,进一步完善网格化服务系统基础数据,为大数据应用提供基础。
  强化源头防范,提升各类风险管控能力。强化排查,发挥镇、村(社区)、网格三级联排机制作用。聘请第三方安全风险评估机构对辖区工贸企业开展安全隐患排查。深化化解工作,落实分类分级调处和定期反馈制度。加强安全监管,以消防安全、道路交通、危化品等领域为重点继续开展大排查、大整治、大执法工作。深化道路交通社会化管理,扩宽参与面。加强金融类、治安防控类、安全类知识宣传,推进综治进企业。加强预警信息研判和处置,全力避免群体性事件的发生。
  强化人民调解,完善多元化解体系。加强调解员法律知识和业务能力培训,深化网格调解组的作用发挥,将小矛盾化解在最初时。调整考核机制,保障网格调解组宣传、调解等日常工作开展,突出人民调解效果奖励。深化村(社区)调委会“五个一”活动开展,固化网格三级调解模式,规范镇调解中心运行。建立完善片区法庭、检察院等机构参与的月联席会议制度,深化人民调解、行政调解、司法调解联动。
  强化治理创新,完善党建引领下的“微治理”体系。继续突出党支部在社区治理中的引领作用,提升社区对辖区治理要素的统筹能力。规范社区协勤队伍管理,提升社区治安防控、社会事务服务水平。推进理事会、楼宇议事会等民主议事协商组织的全覆盖,发挥理事会等议事组织在乡村振兴、小区管理中的作用。在网格化的基础上探索有效的楼宇治理、院落治理新模式,构建楼长、院长、河长、路长等事务管理机制。继续推进治理力量的下移,在协勤下沉社区的基础上,为村配备协勤,建立村警务室。形成土场特色的共建共治共享社会治理格局。

附件下载: