首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 安全生产

合川区四项措施强化春节期间安全生产工作

文章来源: 区安监局 时间: 2018-02-01 责任编辑: 信息员

  一是强化形势研判。针对春节期间群众出行和大型群众性活动增多,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发,有针对性地制定采取安全防范措施。强化属地管理、部门监管和企业主体责任落实,特别是督促各类生产经营单位认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理。
  二是强化专项治理。统筹做好春运工作,加强铁路、公路、水路、城市公共交通的衔接配合和安全监管;集中开展消防安全大检查,严防火灾事故发生;强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为;加强大型文娱活动、商业促销活动等群众性活动安全管控,严防发生拥挤、踩踏事故。
  三是强化安全保障。严厉查处各类安全生产违法违规行为,加强对安全生产大排查大整治大执法工作中发现问题隐患的跟踪复查。切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管,督促高危行业企业制定并严格落实安全保障措施,严厉查处未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。
  四是强化应急准备。落实救援队伍、装备、物资等应急资源,确保发生事故灾难后第一时间赶赴现场救援处置。加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传。督促节日期间停产停工的企业加强值班值守,正常生产的企业进一步加强重点岗位人员安全管理和教育培训,提升全员安全技能和应急处置能力。

附件下载: