首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 安全生产

合川区卫生计生系统开展今冬明春火灾防控现场工作会暨高层逃生演练

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-12-14 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(记者 刘婷)为深刻汲取“11.8”北京大兴火灾和“12.1”天津火灾事故教训,扎实做好全区卫生计生系统消防安全工作,规范消防安全管理,提高消防安全管理水平, 12月11日下午,合川区卫计委联合区消防支队在区人民医院召开卫生计生系统今冬明春火灾防控现场工作会暨高层逃生演练。
  会议由区卫生协会专职副会长何立主持,各镇街卫生计生局(卫生局、人口计生局)、委直属各单位、委注册医疗机构及二级以上医疗机构分管领导、相关科室负责人、具体工作人员共计100余人参加了会议。
  会上,合川区消防支队防火监督处游宇航处长首先通报了近期发生的几起重特大火灾事故;防火监督处参谋还结合近期发生的重大火灾案例详细阐述了火灾的危险性,对医院火灾引发的原因进行了剖析,并用通俗易懂的语言阐明了医院加强消防安全管理的重要性,并对发生火灾时该如何冷静应对、如何扑救初起火灾、被困火场如何逃生、如何组织被困病患逃生等知识进行讲解。在随后的逃生演练和消防设施使用培训中,培训人员对发生火灾时如何正确逃生,灭火器和室内消火栓的使用方法进行了示范,并让医护人员轮番上场,亲身体验了使用灭火器灭火、消火栓出水,使其可以牢固掌握必要的消防技能。
  演练模拟住院楼12楼某病房发生“火灾”并迅速蔓延,两名值班护士发现“火情”后,第一时间拨打“119”报警电话,并向医院值班领导和保卫科报告。医院保卫科迅速启动单位内部火灾应急处置预案,医院义务消防队员及安保队员迅速赶到火警现场,利用室内消火栓、灭火器等消防器材对火灾进行控制,同时医务人员立即组织指导病人快速有序地撤离到安全区域,几分钟后,大楼人员全部疏散完毕,随后,消防官兵赶到现场,将火灾扑灭,演练活动结束。
  整个活动组织严密,参演人员严肃认真,演练活动达到了“消防安全、人人参与、重在预防”的预期目的。通过演练,进一步增强了医务人员消防安全意识和防灾避险能力,确保遭遇突发灾害事故时能够及时有效地进行救助,最大限度的保障住院患者及群众的生命安全。

附件下载: