关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 信息公开 > 重点工作公开 > 安全生产

区林业局扎实做好今冬明春森林防火工作

文章来源: 区林业局 时间: 2017-12-01 责任编辑: 信息员

 
  一是全面落实责任。部署今冬明春森林防火工作,与各镇(街道)签订目标责任书,坚决克服麻痹思想,切实增强森林防火工作的紧迫感和责任感,层层落实森林防火责任,绷紧森林防火安全弦,做到人员到岗,工作到位,确保“山有人管,林有人护,责有人担”。 
  二是强化宣传教育。充分利用报纸、电视、广播、电子屏、宣传车、手机短信等形式广泛开展宣传,做到家喻户晓、人人皆知。在林区主要路口设立宣传牌,重点时段安排专人进行宣传劝导,营造良好的森林防火氛围。 
  三是加强隐患排查。深入田间、山头开展野外巡逻检查,集中清理林间可燃物,消除火灾隐患。采取栽植生物防火林带、垒防火墙、喷洒有机灭火剂等方法,清理林缘、林区道路和墓地三大危险区域的林下可燃物。对重点隐患区,形成重点部位有人查、进出路口有人守、坟山墓场有人管的网格化防控网络,坚决杜绝私自野外用火现象发生。
  四是做好应急备勤。健全区—镇(街道)—村(社区)三级组织指挥体系,实行24小时值班和领导带班制度,严格执行火灾报告管理制度,规范火情信息报送,坚决杜绝有火不报、迟报、瞒报,确保火情信息畅通,有效防控森林火灾发生,确保实现森林火灾“零发生”目标。

附件下载: