| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策文件 / 其他文件
信息索引号 115003820093257252/2024-00337 主题分类: 应急管理
发布机构 合川区政府办公室 体裁分类: 其他公文
有效性: 发布日期: 2024-06-04
标题: 重庆市合川区人民政府办公室关于印发《合川区山洪灾害危险区防御预案》的通知

    合川府办〔2024〕25号

重庆市合川区人民政府办公室

关于印发《合川区山洪灾害危险区

防御预案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

为进一步做好我区山洪灾害防御工作,经区政府同意,现将《合川区山洪灾害危险区防御预案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

重庆市合川区人民政府办公室    

2024530日        

(此件公开发布)

合川区山洪灾害危险区防御预案

一、总则

(一)编制目的

本方案所指的山洪灾害是指因降雨在山丘区引发的河流溪沟洪水等对国民经济和人民生命财产造成损失的灾害。合川区境内溪河众多,山洪灾害发生频繁。为深入落实党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要讲话重要指示批示精神,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,规范和指导合川区山洪灾害防御工作,促进防灾救灾工作有序、高效、科学开展,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会可持续发展,特制定合川区山洪灾害防御预案。

(二)编制依据

1.有关法律法规

1)《中华人民共和国水法》(20167月修正);

2)《中华人民共和国水土保持法》(2010年修订);

3)《中华人民共和国防洪法》(20167月修正);

4)《中华人民共和国防汛条例》(20111月修订);

5)《中华人民共和国河道管理条例》(2018年修正);

6)《中华人民共和国气象法》(201611月修正);

7)《中华人民共和国环境保护法》(20144月修订);

8)《中华人民共和国环境影响评价法》(201812月修正);

9)《中华人民共和国土地管理法》(20198月修正);

10)《中华人民共和国城市规划法》(20194月修正);

11)《水库大坝安全管理条例》(20183月修订);

12)《自然灾害救助条例》(20193月修订);

13)《重庆市防汛抗旱条例》(20187月修正);

14)《重庆市水利工程管理条例》(20229月修正);

15)《重庆市河道管理条例》(20187月修正)。

2.相关文件

1)《国家防汛抗旱应急预案》(国办函〔202248号);

2)《全国山洪灾害防治规划》(2006年);

3)《国务院关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》(国发〔201031号);

4)《重庆市山洪灾害防御识别系统制作规范的通知》(渝水防〔20111号);

5)《重庆市水利局水旱灾害防御工作预案》(渝水防〔202225号);

6)《重庆市防汛抗旱应急预案》(渝府办发〔202263号);

7)《重庆市自然灾害救助应急预案》(渝府办发〔202214号);

8)《重庆市山洪灾害防治规划》(2005年);

9)《重庆市山洪灾害防御监测预警系统规划》(2009年);

10)《重庆市水安全保障“十四五”规划(20212025年》(渝府办发﹝2021﹞105号);

11)《合川区筑牢三江重要生态屏障“十四五”实施方案》(合川府发〔20229号)。

3.有关技术规范和技术标准

1)《省、地市级山洪灾害监测预警信息管理系统技术要求》(2012年);

2)《山洪灾害防治非工程措施技术要求》(2013年);

3)《山洪灾害调查技术要求》(2014年);

4)《山洪灾害调查与评价技术规范》(SL 7672018);

5)《山洪灾害分析评价技术要求》(2014年);

6)《全国山洪灾害调查评价工作方案》(2014年);

7)《山洪灾害分析评价方法指南》(2015年);

8)《山洪灾害调查评价工作任务及流程》(2014年);

9)《山洪灾害防治非工程措施运行维护指南》(2015年);

10)《山洪灾害群测群防体系建设指导意见》(2015年);

11)《山洪灾害防御预案编制导则》(SL 6662014)。

4.主要参考资料及文件

1)《全国山洪灾害防治项目实施方案(20212023年)》;

2)《重庆市2022年山洪灾害防治项目实施方案》;

3)《重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区防汛抗旱应急预案的通知》(合川府办发〔202268号);

4)《重庆市合川区水利局关于做好山洪灾害防御工作的通知》(合川水利发﹝2023﹞78号);

5)《重庆市合川区人民政府办公室关于印发重庆市合川区自然灾害救助应急预案的通知》(合川府办发〔2022115号);

6)《重庆市水利局关于印发重庆市小流域山洪灾害预警信息发布指导意见(试行)的通知》(渝水防〔202335号);

7)《重庆市水利局关于举一反三查漏补缺进一步健全小流域山洪灾害防御体系的通知》(渝水防〔202336号);

8)《重庆市合川区减灾委员会关于印发重庆市合川区减灾委员会工作规则及专项指挥部工作规则的通知》(合川减灾委发〔20222号)。

(三)编制原则

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人为本,坚持人民至上、生命至上,树牢以人民为中心的发展理念,始终把确保群众生命安全作为防汛抗洪抢险和应急救援工作的首要目标;

2.贯彻执行安全第一,常备不懈,“防、避、抢、救”相结合的指导方针。遵循团结协作和“确保重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益”的原则;

3.坚持以防为主,防抗救灾相结合。坚持常态减灾与非常态救灾相统一。坚持从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向应对综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变;

4.落实分级管理责任制、分部门责任制、技术责任制和岗位责任制;

5.坚持依法防汛抗洪、科学调度指挥、部门协作配合、公众参与、军民结合、专群结合、平战结合,最大程度减少洪涝灾害损失;

6.因地制宜、切实可行,具有实用性和可操作性。

(四)适用范围

本预案适用于合川辖区内山洪灾害防治和应急抢险处置。

本预案是在现有工程设施条件下,针对可能发生的山洪灾害所预先制定的防御方案、对策和措施,是全区开展山洪灾害风险防控、应急准备、监测预警、指挥决策、防御调度、抢险救灾的依据。

对于由降雨引起的泥石流、滑坡等地质灾害防治参照合川区地质灾害防治方案等相关文件要求执行。

(五)编制单位和审批权限

合川区山洪灾害危险区防御预案由区水利局负责组织编制,由合川区人民政府批准并及时公布。

镇街、村级山洪灾害防御预案,由本级镇街组织修编、审批,及时公布,并报区水利局备案。合川区水利局负责上述山洪灾害防御预案编制的技术指导和监督管理工作,形成预案体系。

二、基本情况

(一)自然地理及水文气象

1.地理位置

合川区位于长江上游地区,重庆市西北部,距重庆中心城区56km,地处嘉陵江、渠江、涪江三条江的汇合处。与四川岳池县、武胜县、蓬溪县接壤,同重庆市潼南区、铜梁区相邻。地理坐标为东经105°58′37″106°40′37″,北纬29°51′02″30°22′42″之间。全区幅员面积2344.07km2,东西长69km,南北宽58km,森林覆盖率35%

2.地形地貌

合川区地处川中丘陵和川东平行岭谷的交接地带,地形以丘陵为主,占全区总面积的90%。合川区地质构造属新华夏系构造体系,全境有两种地质构造类型:境东及东南部属川东平行岭谷区华蓥复式背斜褶断带,其余的大部分地区属川东褶带龙女寺半环状构造区。出露地层从老至新有古生界三叠系、中生界三叠系和侏罗系、新生界第四系。其中,以侏罗系分布面积最宽,占全区幅员面积75%以上。侏罗系中又以沙溪庙组面积最大,达1664km2,占幅员70.6%。三叠系出露于华蓥山宝顶背斜及沥鼻峡背斜,第四系松散、松软地层则零星分布于河谷两岸。

全区地貌因受地质构造和岩性的制约,其特征是东、北、西三面地势较高,南面地势较低。平均海拔200~400m,最高点是三汇镇白岩头,海拔高度为1284.2m,次高点在西部龙多山,海拔高度619.7m;最低在南面的草街街道嘉陵江边,海拔175m。全境地貌大致分为平行岭谷和平缓丘陵两大类型:东南边缘之华蓥山区为平行岭谷地形,分布面积359km2,占幅员面积的15.5%;西北部广大地区,属川中丘陵盆地,为平缓丘陵地形,分布面积1997km2,占幅员面积的84.5%。桥址区岩层多为浅紫色或青灰色砂岩,夹有棕紫色页岩层。

3.河流水系

合川区属嘉陵江水系,主城区位于嘉陵江、涪江、渠江交汇处,三江横贯全境,河流水域面积95.65km2。嘉陵江、渠江、涪江分别经武胜、岳池、潼南进入合川区,其中嘉陵江、涪江于城区汇流,渠江在距城区鸭咀码头7.9km处汇入嘉陵江。三江境内总流程为225.2km,流经合川区13个镇、7个街道办事处。除嘉、涪、渠三江外,境内有长度在2.5km以上的溪河235条,总流程1839.2km,其中流域面积50 km2及以上河流19条,年过境水流量710亿m3

4.水文气象

合川区属亚热带湿润季风气候,全年气候温和,四季分明,春早气温多变,夏长干旱频繁,秋短多阴雨连绵,冬迟少霜雪,雨量充沛,湿度大,云雾多,日照少。盛夏时间长,多连晴高温和伏旱,又有大风、冰雹和暴雨洪涝产生。多年平均气温18.1℃,山区约低于平坝2~3℃。区内最高温度为42.7℃,出现在2006815日;最低气温为零下3.7℃,出现在1961117日。

合川区大气降水充沛,多年平均降水量为1124.74mm,最大年降雨出现在2007年为1552.7mm,最少出现在1961年为829mm。降雨在境内分布不均衡,东部多雨中心的华蓥山一带的三汇镇多年平均降雨量可达1300mm,而西部及西北部高台地降雨量偏少,多年平均值为1050mm。全区降水量在4月—9月最集中,占全年降雨量的75%以上,且分布不均,盛夏的78月常出现连晴高温的伏旱,给农业生产造成严重威胁。

在合川上游有7大降雨区,分别是嘉陵江上游一带降雨区、嘉陵江中下游一带降雨区、渠江上游的巴河降雨区、渠江中游的川汉降雨区、渠江下游的华蓥山降雨区、涪江上游一带降雨区和涪江下游一带降雨区。大量的降水在短时间或直接形成洪水,冲击溪河两岸农田、房屋、基础设施;或侵蚀不稳定的山体、堆积体,造成山体、堆积体垮塌,形成泥石流,掳掠溪河两岸;或者使不稳定的山体和古滑坡产生滑动,损毁滑体上的农田、作物、房舍和其他基础设施,特别危及滑体上的群众生命安全。

5.暴雨洪水特性

合川区受特殊地形地貌、西南低涡、西藏高压、太平洋副高压及西伯利亚冷气团交替活动的影响,区域内暴雨频发,突发性、对流性特征明显,降水强度大。暴雨年际变化较为明显,20世纪80年代发生暴雨次数最多,平均每年3.9次,90年代以后开始呈逐年上升趋势,90年代、21世纪00年代、21世纪10年代平均每年暴雨次数分别为2.9次、3.3次和3.7次。合川区暴雨的季节性特征明显,暴雨出现时间主要集中在每年汛期的5~10月,11月至次年3月没有暴雨出现。其中,7月份发生暴雨次数最多,占暴雨发生总次数的25.8%

合川区洪水主要由暴雨形成,通常发生在汛期5~9月,年最大洪峰多发生在7~9月。8月嘉陵江流域受太平洋副高控制,常有伏旱,年最大洪峰发生机会相对较少,9月以后由于极峰南旋,有时呈准静止锋,流域出现秋季洪水,年最大洪峰流量出现机会仅次于7月。洪水特征是历时短、洪峰高。由于不同的暴雨时空分布和走向、干支流洪水组成及遭遇情况,合川区洪水过程多呈双峰或多峰形,洪水历时单峰3~5d,复峰达7~12d,峰顶持续时间大约4h左右。

(二)社会经济

合川区是重庆的北大门,将成为重庆新型工业化和新型城镇化的主战场之一。合川区下辖7个街道办事处、23个镇,共322个村、97个居民委员会。全区户籍总人口147.92万人,常住人口123.40万人,城镇常住人口80.21万人,城镇化率65.0%

2023年,全年实现地区生产总值(GDP1023.14亿元,比上年增长5.0%。从产业看:第一产业增加值116.16亿元,比上年增长4.8%;第二产业增加值324.37亿元,增长4.1%;第三产业增加值582.61亿元,增长5.6%,三次产业结构比为11.431.756.9。全年实现工业增加值比上年增长9.3%,规模以上工业增加值增长11.0%。全区居民人均可支配收入39286元,比上年增长5.1%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入46880元,增长4.2%;农村常住居民人均可支配收入25184元,增长6.3%。全年社会消费品零售总额同比增长8.7%,全年一般公共预算收入54.82亿元,同比增长3.1%

(三)合川区山洪灾害概况

1.山洪灾害成因

1)气候因素

高强度的集中降雨是引发山洪灾害的最主要原因。合川区频发的局部或区域暴雨主要特点是次数多、强度大、来势猛、冲击力强。雨季降水量大,降雨集中,强降雨使得山区土壤水分饱和,地表松动,并且迅速汇聚成地表径流而导致河水陡涨,进而引发山洪等灾害,冲毁农田、房屋,威胁居民的生命和财产安全,并造成大量水土流失。

2)地形因素

不利的地形地质条件是山洪灾害发生的重要因素。合川区东部和东南部属华蓥山低山区,坡度15°以上,海拔500m以上,河床狭窄、坡度陡、地表土层薄,水流受山峡的束扼,排洪泄洪困难,使得山洪洪峰流量大、汇流快,特殊的地形地貌为洪涝灾害的发生提供了条件。境内溪河比降大,洪水涨落快,地貌主要为丘陵,低矮处极易发生山洪灾害。

3)人为因素

人类活动也是山洪灾害的主要成因之一,自然植被的破坏加重了水土流失,植被拦蓄雨水和土壤蓄水保水能力减弱,雨水产生径流的时间缩短,河道、水库、塘、堰等因泥沙淤积囤蓄水量急剧减少,河床水位上升,降低了蓄洪滞洪功能。一旦遇到暴雨,加剧了山洪的发生。

4)防洪工程设施缺乏

按照国家防洪标准设计规范的要求,20万人以下城镇、集镇、乡村的防洪标准为10~20年一遇。根据《重庆市合川区城市防洪规划报告》,合川城区按50年一遇标准设防,其他重点镇街防洪标准采用20年一遇的标准。然而,合川区河道防洪工程大多建于上世纪,城区防洪标准整体较低,防洪工程多数还未达到规划的防洪标准,其中位于嘉陵江、涪江两江汇合处的鸭嘴片区防洪能力不足5年一遇,部分地区甚至没有建设防洪工程。因此,合川区防洪工程设施的缺乏以及防洪标准的不足也是发生山洪灾害的重要原因之一。

2.山洪灾害特点

1)汇流迅速,成灾快。合川区降雨时段集中且多以暴雨发生,加上山高谷深,区域河流沟道众多,地势低洼,降雨迅速转化为水流,且汇集快、流速大,造成山洪来势凶猛,预警预报难度大,极易突发成灾。

2)发生频繁,影响严重。山洪的突发性及多发性,致使山洪灾害的破坏性极强,危害程度极深。山洪灾害发生时往往伴随滑坡、泥石流等灾害,造成河流改道、公路中断、桥梁倒塌、人员伤亡与财产损失严重的情况。据统计资料显示,合川区地处涪江、嘉陵江、渠江三江交汇处,受洪灾影响较大,山洪灾害几乎连年发生,且一年可能多次发生山洪灾害,洪水冲垮堤防护岸,淹没城镇和道路,摧毁河中建筑物,造成的损失严重,影响深远。

3)季节集中,时段长。合川区特殊的地理位置和气候条件,决定了年内降雨具有明显的季节性,山洪灾害的发生也具有明显的季节性,通常最严重的山洪灾害常发生在6~9月。从全区来看,整个汛期都有可能发生山洪,影响时段长达半年。

4)分布范围广。合川区全区均为山洪灾害防治区,全区30个镇街均不同程度受到山洪灾害威胁,山洪灾害分布范围广。

3.历史山洪情况

合川区三江纵横,过境洪水十分频繁,是山洪灾害较为频发的地区。据不完全统计,历史上典型的洪涝灾害主要有:

1905620日,清平镇黄金村,由于柏水溪流域暴雨导致泥石流,1人被埋。

1978年,三汇镇康佳村,由于大沔溪流域暴雨导致华蓥山鸡公岩崩岩,100余人被埋。

1989年,由于大沔溪、柏水溪、石岸溪、南溪河、小安溪等多个流域出现暴雨,导致小安溪流域上沙子沟水库溃坝,淹没农田800余亩,团结水库外坝滑坡长约30m。因洪灾造成泥石流、滑坡、垮石,三汇镇、狮滩镇、土场镇、清平镇、双凤镇、草街镇、盐井镇、钱塘镇、沙鱼镇、官渡镇、龙市镇、铜溪镇等受灾严重,多处房屋倒塌,74人死亡,摧毁数座厂房和大量农田。

200777日,龙市镇松柏村、钵耳村、山青村,大鳌溪,因洪灾造成泥石流、滑坡、垮石及房屋倒塌14间。

20176820时至98时,渝北、北碚、潼南、铜梁、合川、璧山6个区县的75个雨量站超过100mm,最大雨量222.5mm(合川的保合),最大小时雨强116.4mm(合川的大湾)。受降雨影响,玉龙河等4条中小河流出现3~6m的涨水过程,莲花石溪等9条中小河流出现1~3m的涨水过程,最高水位均低于警戒水位。合川区城镇低洼地段积水严重,如高新区、东津沱等区域积水达2m,部分地下车库进水;中小河流水位上涨迅猛,造成清平镇境内30余名群众被困,后全部安全解困;部分道路边坡塌方,212国道盐井段因塌方道路已中断,清平镇境内桥梁垮塌4座。

2017716日,双槐镇出现特大暴雨,截止177时,双槐镇3个自动气象站累计雨量均超过250mm,其中双门站雨量达324.4mm,是当地有气象数据以来的最强降雨。此次持续性强降雨过程,共造成21个镇街不同程度受灾,由于预警及时,处置得当,无人员伤亡。

2020731日凌晨,三庙镇、龙凤镇突降暴雨,其中三庙镇累计降雨量212.8mm,最大小时雨量93.6mm(三庙镇三庙站7312时);龙凤镇累计降雨量220.1mm,最大小时雨量119.4mm(龙凤镇普场站7311时)。三庙河水文站最高洪水位234.17m,超过保证水位4.88m;南溪河七间水文站最高水位224.75m,超过保证水位1.11m

2023717时至58时,合川区普降暴雨到大暴雨,全区60个站累计雨量达100mm以上,其中3个站累计雨量达250mm以上,最大累计雨量274.9mm(双槐镇双门站),最大小时雨量73.7mm(二郎站,34时)。72日凌晨,因突降暴雨,草街街道百岁村3组危险区转移安置2人。

4.地质灾害隐患点情况

合川区系地质灾害易发区,地质灾害类型多样,以滑坡、崩塌为主,全区现有地质灾害隐患点533处,其中:滑坡206处,危岩(崩塌)304处,不稳定斜坡11处,地面塌陷6处,泥石流2处,塌岸4处。灾害危害性不同规模均有分布,以中小型为主,直接威胁到近1万群众的生命财产安全,潜在经济损失约5.91亿元。

(四)山洪灾害防御体系现状

1.山洪灾害防治概况

合川区全区均为山洪灾害防治区,境内30个镇街均不同程度受到山洪灾害威胁。在前期山洪灾害调查工作中,划定了1070个危险区,涉及居民3.8万户14.81万人,分布于合川区26个镇街,其中,确定了133个山洪灾害重点危险区,涉及7245人。2021年,合川区对46个山洪灾害危险区进行了调整变更调查,涉及太和镇、三汇镇及隆兴镇等8个镇街,其中20个危险区符合销号标准,进行销号备案,因此,2021年合川区剩余113个重点山洪灾害危险区。在此基础之上,合川区2022年对113个重点山洪灾害危险区进行了详细摸排调查,因人员迁出、环境变化、前期划分不合理等原因,25个危险区予以销号,并于20243月销号过渡期结束。同时,经过调查评价,确定清平镇清平社区为受山洪灾害威胁重点集镇,即新增1个山洪灾害危险区。截至目前,合川区境内共有89个山洪灾害危险区。

2.非工程措施现状

20108月,国家启动山洪灾害县级非工程措施建设后,合川区被列为重庆市2010年度山洪灾害防治非工程措施建设项目实施区县,并于2011年开始启动山洪灾害防治非工程措施建设,批复的工程概算总额为794.17万元。经过长期的山洪灾害防治建设,合川区山洪灾害防御非工程措施已取得了显著成效。

1)山洪灾害防御责任制体系基本成熟

合川区山洪灾害防御工作已建立了区—镇街—村三级责任体系,设置有区防汛抗旱指挥部,由稳定的人员组成,能够熟练地统一领导和组织全区山洪灾害防御工作。各镇街成立了防汛抗旱领导小组,统一领导和组织辖区内的山洪灾害防御工作。2023年,合川区已全面落实并公示了142座水库(水电站)大坝安全“三个责任人”、防汛“三个责任人”和114处山洪灾害危险区责任人(其中25个危险区在20243月前处于销号过渡期)。目前,合川区正进一步完善镇街—村—组—户四级山洪灾害防御责任体系,实现网格化管理,明确各级、各类责任人的具体职责和任务,把责任落实到镇街、村(社区)、组、户、人,落实到每一处山洪灾害危险区。

2)非工程措施项目建设基本覆盖

合川区山洪灾害非工程措施项目实施范围涉及辖区30个镇街,419个自然村(居)。根据区水利局实际运行情况统计,合川区通过山洪灾害非工程措施项目建设,基本完成了水雨情监测系统、预警系统、县级预警平台、群测群防体系建设四个部分内容。截至目前,合川区共建设有简易雨量站224套,简易水位站115套,简易水尺23个,无线预警广播站106套,手摇报警器502套,铜锣和口哨等简易预警设备891套,视频监测站7套,图像监测站1个,自动水位站21个(其中8个为自动水位雨量站),卫星通信信道测站9个,县级监测预警平台1套,防汛会商系统1套。

合川区加强监测预警设施设备管护,细化非工程措施运维机制,全面开展山洪灾害自动站点的运行维护工作。2022年通过政府采购的形式,对22个自动遥测水位站及区级预警平台进行维护;向各镇街下发通知,对加强监测预警设施设备的管护等方面进行了重点安排部署,督促各镇街强化管护责任,完善管理制度,确保预警设施设备正常运行。通过加强同气象部门、长江上游水文水资源勘测局等部门联合会商和信息共享,滚动分析研判水情雨情,及时发布水雨情信息和预警短信,有效保障了山洪防御工作提前部署,避免人员伤亡。

3)山洪灾害防范意识不断提高

自开展山洪灾害防御工作以来,合川区开展了以山洪灾害普查、防御宣传、培训、演练等为主要内容的群测群防体系建设。大力宣传山洪灾害防御知识,制作山洪灾害防御宣传资料,通过当地电视台黄金时段播放,辅以报刊、杂志、会议、广播、墙报、标语等其他途径进行广泛宣传。对山洪灾害防御工作者开展山洪灾害防御培训,及时修订山洪灾害防御预案,山洪灾害危险区防御应急演练做到全覆盖,有效强化了当地居民的山洪灾害防范意识,基本树立了群测群防意识。

3.工程措施现状

为有效防止山洪灾害发生,最大限度减轻灾害损失,合川区已开展了多项山洪灾害防御工程措施建设。新中国成立以来,合川区共建成堤防34处,水库142座,其中大型水库2座,中型水库3座,小型水库137座。开展坡耕地水土流失综合治理。2019年以来,合川区共完成坡耕地水土流失治理面积约381公顷。通过水土保持项目建设,合川区土壤侵蚀量减少,拦截地面径流增加,提高了降雨拦蓄能力和山洪灾害防御能力。强化重点山洪沟治理。近年来,合川区完成了云门街道上马桥溪山洪沟治理项目建设,中央投资资金1007.47万元,新建护岸6.44km,河道清淤3.2km,有效提高了河道防洪能力,保护1个街道、3个村庄及2480人。

“十三五”以来,重庆市共争取市级以上资金3.27亿元,支持合川区嘉陵江花滩至思居段、渠江小沔镇段、大蟠溪钱塘镇段、响水溪双凤镇段、打柴溪太和镇段等主要支流及中小河流防洪护岸综合整治工程项目14个,有效缓解了合川区局部防洪压力。合川区主要支流防洪护岸综合治理工程项目已纳入有关防洪护岸综合治理工程项目前期工作指导性计划。其中包括嘉陵江、涪江、渠江流域共8个项目,治理河长26.75km,涉及草街、渭沱、铜溪、太和、双槐、龙市等镇街;中小河流防洪护岸综合治理工程项目包括小安溪、代峨溪、兴隆河流域共13个项目,治理河长152.89km,涉及龙凤、太和、涞滩、七间、香龙等镇街。

4.薄弱环节

合川区山洪灾害防御工作虽然取得了一定的进展和成效,但目前仍然存在许多薄弱环节。

1)中小河流监测、预测预报能力较为薄弱。合川区境内大中小河流综合交织,山区河流坡陡流急,洪水集聚速度快,突发性山洪灾害监测预警能力不足。由于目前仍未有效解决小流域下垫面特征及产汇流特性、缺资料地区小流域暴雨洪水规律、预警指标体系和风险评价等关键问题,导致山洪灾害危险区划分不够精细,预警指标不够精准,无法实现小流域洪水的准确预测预警。

2)群测群防体系建设有待进一步完善。合川区群测群防体系建设投入资金占比低,难以满足群测群防建设需求。基层监测预警的人、财、物保障制度不健全,管理和技术力量较为薄弱,部分群众的防灾避险意识和自防自救能力有待进一步加强。

3)山洪灾害站点运行维护成效有待提升。山洪灾害站点运行维护费用较高,而山洪灾害监测预警平台里服务器、交换机、路由器等电子设备给更新换代频率较高,目前的资金预算只能基本满足日常运行,未能及时对相应设备进行更新,导致监测预警设施设备发挥效用不高。此外,山洪灾害站点简易雨量站、简易水位站点分布较为分散,故障率高,村组干部流动性强,专业维护技术力量薄弱,运行维护较为困难,难以满足基层山洪灾害监测预警需要。

4)山洪灾害防治工程措施建设亟待开展。合川区山洪灾害防御工程措施建设略显不足,现有水库、水闸等设施行洪能力不足。在后续的山洪灾害防御建设中,亟需规划必要的工程措施,修建护岸及堤防工程、沟道疏浚工程、修建排洪渠、病险水库除险加固等,保障重要防护对象的安全。

三、组织体系

(一)组织指挥机构

1.区级防汛抗旱指挥机构

根据《中华人民共和国防洪法》规定,合川区设立了防汛抗旱指挥部,为山洪灾害防御指挥机构。合川区防汛抗旱指挥部(以下简称区防指)在区委、区政府统一领导下,以及区减灾委员会(区自然灾害总指挥部)的综合协调下,负责组织和指挥全区防汛抗旱工作。

合川区防汛抗旱指挥部办公室(以下简称区防办)设在区应急局,承办区防指日常工作,组织、协调、指导、监督全区防汛抗旱工作;组织编制并实施区级防汛抗旱应急预案;负责防汛抗旱信息的收集、分析、管理和发布,指导、监督全区重大防汛演练和抗洪抢险工作;指导全区防汛抗旱物资的储备与管理、全区防汛抗旱应急抢险救援队伍和技术力量的建设与管理;组织开展水旱灾害的调查和评估;完成上级交办的其他事项。

区防指设置具体情况按照《合川区防汛抗旱应急预案》(合川府办发〔202268号)和《关于调整重庆市合川区安全生产委员会和重庆市合川区减灾委员会组成机构及人员的通知》(合川安委发〔202314号)要求执行。为切实做好合川区山洪灾害防御工作,按照《山洪灾害防御预案编制导则》(SL6662014)要求,结合合川区山洪灾害防御工作需要,山洪灾害防御组织机构具体设置情况如下:

指挥长:区政府分管副区长

副指挥长:区政府办公室联系副主任、区应急局局长、区水利局局长

区防办主任:区应急局、区水利局分管负责人

区防指成员单位:区人武部、区委宣传部、区委网信办、区发展改革委、区教委、区科技局、区经济信息委、区公安局、区民政局、区财政局、区生态环境局、区住房城乡建委、区城市管理局、区交通运输委、区水利局、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委、区卫生健康委、区应急局、区国资委、区大数据发展局、团区委、区畜牧兽医中心、区新城建设发展中心、区港航事务中心、区规划自然资源局、区气象局、区消防救援支队、武警合川中队、合川供电公司、长江上游水文水资源勘测局合川分局。

指挥部下设监测预警、信息报送、指挥调度、人员转移、医疗卫生和后勤保障6个工作组和应急抢险队,承担山洪灾害防御相应工作职责。发生全区性山洪灾害时,区防指可提请区政府调整区防指负责同志和成员单位。

2.镇街防汛抗旱指挥机构

有山洪灾害防御任务的镇街设立指挥机构,镇街行政主要领导任指挥长、班子成员任副指挥、相关站所负责人任成员、分管负责人任防汛办公室主任。防汛指挥机构下设监测预警、信息报送、指挥调度、人员转移、医疗卫生、后勤保障6个工作小组和1个应急抢险队(应急队员不少于50人)。镇内有山洪灾害防御任务的行政村成立以村支书或村主任为负责人的山洪灾害防御工作组和以基干民兵为主体的应急抢险队(每队不少于10人),并根据山洪灾害隐患点分布的实际情况,按村组确定受山洪灾害威胁的网格区域,落实1名村包保责任人、2名网格长和2名巡查预警人员,登记造册报送区水利局和区防办备案。

(二)职责和分工

1.分级责任制

合川区山洪灾害防御总负责人为区政府分管副区长,各镇街行政主要负责同志负责本辖区内的山洪灾害防御工作,各村民委员会负责人负责本村内的山洪灾害防御工作。镇、村指挥机构及各责任人工作职责由各镇、村负责落实。各级责任人主要职责如下:

1)负责组织制定本地区山洪灾害防御的规章和制度,组织做好宣传和思想动员工作,增强各级干部和广大群众防御山洪的意识。

2)负责组织开展本辖区山洪防御的非工程措施和工程措施的建设,不断提高山洪防御能力。特别是组织制定本辖区山洪灾害防御预案,督促落实各项措施。

3)根据汛情及时做出山洪防御工作部署,组织指挥当地群众参加抢险,贯彻执行上级调度命令。

4)山洪灾害发生后,立即组织各方面力量迅速开展救灾工作,安排好群众生活,尽快恢复生产,保持社会稳定。

5)各级责任人对本辖区内的山洪防御工作必须切实负起责任,确保安全度汛,防止发生重大灾害。

2.技术责任制

为实现科学防御、精准防御,凡涉及山洪灾害防御措施、相关调度运行方案、采取应急处置等有关技术问题,均由区水利局落实专业技术人员负责,建立技术责任制。

3.值班值守责任制

山洪灾害防御严格执行24小时值班制度,值班人员要做好值班记录,严格交接班制度。及时掌握汛情、险情、灾情及处理情况,及时请示报告。

4.区防汛抗旱指挥部主要职责

1)贯彻落实国家防汛抗旱总指挥部、市防汛抗旱指挥部以及区委、区政府对山洪灾害防御工作的决策部署,充分发挥在山洪灾害防御工作中的牵头抓总作用,强化组织、协调、指导、监督职能。

2)研究贯彻落实国家山洪灾害防御政策法规,参与拟定全区山洪灾害规范性文件和制度,组织制定山洪灾害防御规划、应急预案,依法组织制定和实施重要江河和重要水工程的防御洪水方案、洪水调度方案、应急水量调度方案等。

3)组织开展山洪灾害防御检查,组织协调、指挥决策和指导监督重大山洪灾害应急抢险救援工作,调度运用影响重大的山洪灾害防御工程设施。

4)指导监督山洪灾害防御重大决策的贯彻落实,组织山洪灾害防御知识与法律法规、政策的宣传。

5.区防汛抗旱指挥部办公室主要职责

1)监督各镇街和区防指各成员单位贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府关于山洪灾害防御工作的决策部署和区委、区政府工作要求情况;

2)统筹协调全区山洪灾害防治、应急抢险救援工作;

3)负责山洪灾害调查与评估;

4)完成区委、区政府交办的其他山洪灾害防御工作。

6.区防汛抗旱指挥部成员单位工作职责

合川区防指在重庆市防指和区委、区政府的领导下,指挥全区的山洪灾害防御工作。各级各部门切实担负起相应职责。

指挥长(区政府分管副区长):全面负责指挥全区山洪灾害防御工作,执行上级防指的命令,研究解决山洪灾害防御工作中的重大问题。

副指挥长(区政府办公室联系副主任):协助指挥长抓好山洪灾害防御工作,负责全区山洪灾害防御、抗洪救灾和经费、物资的筹集;协调各金融机构做好灾后金融服务、灾后信贷支持和金融风险防范等工作,全力助推灾后恢复重建;解决山洪灾害防御、抢险、救灾等工作中遇到的问题。

副指挥长(区应急局局长):负责组织协调山洪灾害抢险和应急救援工作。对山洪灾害防御工作中的应急救援队伍组织调动、抢险救援物资分配调运提出意见,为指挥长决策当好参谋。负责做好应急响应、人员转移、伤亡失踪及灾情信息统计,组织灾害调查评估和灾害救助,依法统一发布灾情信息。负责指挥部办公室日常工作。

副指挥长(区水利局局长):负责组建山洪灾害防御工作专班,开展山洪灾害防御日常工作。负责确定山洪灾害影响区域内雨量、水位等预警指标,加强山洪灾害雨水情数据实时监测,分析研判山洪灾害风险,及时发布山洪灾害预警信息,视情况提请区人民政府或有关部门并提醒镇街人民政府,全面落实人员转移避险措施。负责组织区级山洪灾害防御预案演练,开展山洪灾害防灾避灾知识宣传,对山洪灾害防御责任人和包保责任人进行业务培训。负责组织编制区级山洪灾害防御预案,报区政府或区防指审批;对山洪灾害镇街、村级防御预案进行技术审查,出具书面审查意见并督促修改到位。负责在基层山洪灾害防御预警平台上传区、镇街、村级预案备案,上传并及时更新山洪灾害防御责任人和包保责任人。负责实施重点山洪沟防洪治理和山洪灾害防治非工程措施建设,根据年度山洪灾害发生情况,编制非工程措施建设项目和重点山洪沟防洪治理项目实施方案,并按规定申报。负责做好预警级别、预警发布对象、发布次数、人次和应急响应等信息统计。负责山洪灾害监测系统建设,组织开展山洪灾害防御宣传,承担山洪灾害防御、抢险技术支撑工作。

区委宣传部:负责组织协调媒体做好山洪灾害防御、抢险救灾工作的新闻报道、政策解读和公益宣传;做好山洪灾害预防知识的宣传教育,以及山洪灾害预警信息的及时传播;负责及时正确引导社会舆论。

区委网信办:负责统筹协调指导山洪灾害抢险救灾网络舆情的引导处置工作,指导有关部门做好舆情监测、上报、研判、处置等工作。

区发展改革委:负责做好山洪灾害防治项目与国民经济和社会发展规划、政府投资三年滚动计划、年度投资计划的衔接平衡;负责积极争取中央、市级救灾和灾后恢复重建等专项资金支持;参与组织一般、较大山洪灾害灾后恢复重建规划编制。

区教委:负责组织指导学校做好山洪灾害防御知识宣传教育工作和山洪灾害防治工作;指导受灾镇街教育部门做好受灾学校学生和教职员工的紧急转移安置工作;采取有效措施及时恢复正常教学秩序。

区科技局:配合市科技局加强山洪灾害应急救援装备研发力度;负责提供科技方面综合咨询建议,协调适用于灾区救援的科技成果支持应急救灾工作,为山洪灾害防治提供科技支撑。

区经济信息委:负责指导在产工业规划编制、产业布局谋划和工业项目建设前对山洪灾害的风险影响进行评估,协调免收山洪灾害预警专用无线电频率占用费等政策;协调山洪灾害有关抢险救援工业产品的应急保障,组织落实区级医药生产企业储备的紧急调用;指导灾区安全监管职责内工业企业山洪灾害防御工作。

区公安局:负责山洪灾害抢险救援交通秩序维护、治安管理和安全保卫工作;灾区治安秩序维护,协助组织灾区群众紧急转移避险;做好山洪灾害有关违法犯罪案件查处工作,依法打击造谣惑众、哄抢防汛救灾物资以及破坏防洪设施的违法犯罪活动。

区民政局:负责支持引导灾害社工等社会力量参与山洪灾害抢险救灾、捐赠等工作;负责组织安排危险区民政福利机构设施及财产安全转移;督促指导各镇街及时将符合救助条件的受灾人员纳入临时救助或最低生活保障范围;做好因灾遇难人员殡仪工作。

区财政局:负责组织安排山洪灾害防治经费预算,配合区水利局积极争取中央、市级救灾资金支持;依据区防指对区级救灾资金的安排方案,及时下拨救灾资金。

区生态环境局:负责协助有关部门对山洪灾害引发环境污染事件进行调查处理,开展受灾期间环境监测,提出污染控制措施,及时发布相关环境信息;会同有关部门做好灾区饮用水源地环境监测监督,指导做好饮用水源地环境保护工作;组织对重大山洪灾害防治工程的环境影响评价工作;协调做好突发环境事件应急处置工作。

区住房城乡建委:负责指导灾区开展因灾毁损房屋的安全性鉴定、修复,实施工程质量监督;指导和督促全区在建房屋建筑和市政基础设施工程施工现场的山洪灾害防治工作;负责城区住宅小区的防汛责任制落实;负责提供必要的人防工程应急避难避险场所;协助发布预警警报信号;应急抢险救援过程中提供通讯支援。

区城市管理局:负责指导灾区开展道路、桥涵、照明等市政基础设施的安全鉴定、修复等工作;城市市政设施防洪安全;城区移交城市管理局管护的市政设施防洪安全;城区市政设施周边因山洪灾害引发的突发灾害应急抢险处置工作;指导做好城区备案地下车库的排涝、除险、安全管控等工作,协助区防指做好城区受淹场所、受淹道路限行、禁行等工作。

区交通局:负责组织协调应急运力,为应急运输提供支持保障,组织、指导开展因山洪灾害导致的交通基础设施损毁等突发事件的应急处置工作;地方通航水域水上交通应急抢险工作;负责辖区内三江通航水域水上交通安全监督;组织、指导公路、协助三江航道的突发山洪灾害应急抢险工作,山洪险情出现后,第一时间组织水上交通管制,并及时抢修水毁道路交通设施;协助征调山洪灾害防御、抢险救灾所需车辆、船舶等交通运输工具,运送受灾人员,抢险救援人员和抢险救灾物资;负责提供交通系统山洪灾害损失情况。

区水利局:负责组织编制山洪灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织编制全区山洪灾害应急预案,组织开展预案演练;承担水情监测预警工作;承担山洪灾害应急抢险的技术支撑工作。组织实施山洪灾害防治、水利水毁工程修复工作;指导、督促相关镇街抓好水库蓄水安全防范工作;做好水利工程(在建)周边地震和地质灾害防治以及突发灾害应急抢险处置工作,指导、督促相关镇街抓好水库蓄水安全防范工作;组织协调受灾地区生活、生产经营和生态环境用水的统筹保障。

区农业农村委:指导和实施农业科技防御山洪灾害工作,指导和建立全区农业山洪灾害防御技术服务体系;全区农业受损情况的统计报告;组织种子、动物疫苗消毒药品、应急处置及防护等动物防疫应急救灾物资储备和调拨,做好灾后农业病虫害防治,指导灾后农业生产救灾和生产恢复工作。

区商务委:负责指导商业企业山洪灾害防灾减灾救灾工作和组织协调商业企业参加抢险救援;组织和协调区内跨镇街应急生活物资供应,按程序动用区级储备物资,稳定市场供应;协助组织山洪灾害抢险救援相关物资。

区文化旅游委:负责旅游景区山洪灾害防治和突发灾害应急抢险处置,文物类旅游景点抢险救灾;指导监督旅游经营企业做好山洪灾害预警信息传播,游客转移、疏散等安全避险工作。

区卫生健康委:负责组织指导医疗机构山洪灾害防治工作,负责调配医疗卫生资源,组建卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场、灾区开展医疗救治、疾病预防控制和心理救援等卫生应急工作;加强灾区饮用水卫生监督工作,预防和控制疫情的发生和流行;负责卫生应急队伍人员、车辆、装备的调度;卫生健康基础设施恢复重建工作;统计报告全区卫生健康领域受灾情况。

区应急局:负责区防办日常工作。按照分级负责原则,指导山洪灾害应急救援;组织协调一般、较大灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担全区应对一般、较大山洪灾害指挥部工作,协助区委、区政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。组织编制山洪灾害综合防灾减灾规划,指导协调相关部门山洪灾害防治工作;会同有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全山洪灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。组织协调山洪灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物并监督使用;协调全区各类应急队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展山洪灾害综合风险评估;做好矿山企业山洪灾害工作,指导帮助矿山企业开展生产自救。

区国资委:指导、督促、协调所监管企业组织开展山洪灾害防御工作,协助行业管理部门开展山洪灾害抢险救援工作;督促所监管企业按照行业管理部门要求开展抢险救灾、停工停产、因灾损毁厂房基础设施恢复重建、复工复产等工作。

区大数据发展局:协调山洪灾害抢险救灾信息的应急发布,负责组织协调抢险救援应急通信及其他重要通信保障工作,保障灾区公众信息网的网络运行安全;负责指导通讯运营商及铁塔公司做好通信设施的山洪灾害防御工作,对山洪灾害防御信息化建设提供技术支持;协调山洪灾害预警信息的应急发布,保障突发事件预警信息通道畅通。

区人武部:根据增援请求,负责派遣区民兵应急力量,协调预备役部队参加山洪灾害抢险救援工作。指导镇街人武部系统组织民兵开展山洪灾害抢险救援工作。

团区委:负责引导、组织全区志愿者等社会力量有序参与山洪灾害抢险救灾和灾后恢复重建工作。

区畜牧兽医中心:负责灾后动物疫病防疫和疫情控制工作。

区新城建设发展中心:负责指导督促本单位在建项目(涉水工程)山洪灾害抢险救灾、灾后重建和后期处置等工作。

区规划自然资源局:负责山洪灾害引发的地质灾害的群测群防、监测预警和应急处置工作;承担因山洪灾害引发的地质灾害应急救援技术支撑工作;做好山洪灾害防御抢险取土、用地的协调工作。

区气象局:负责对影响汛情的中长期天气形势做出分析和预测;汛期及时对全区及重点区域重要天气形势和暴雨等灾害性天气做出及时预报及滚动监测预报;收集和核实气象灾害类别和等级;组织实施人工增雨作业,向区防办及有关成员单位提供气象信息,及时通报重要灾害天气信息。

区消防救援支队:负责发挥应急救援主力军、国家队作用,组织消防救援队伍参加山洪灾害抢险救援工作;积极做好人员搜救、被困人员转移等工作。

武警合川中队:负责组织武警部队参与山洪灾害应急处置和抢险救灾行动,并配合公安机关维护当地秩序;保护重要目标安全,解救、转移和疏散受灾人员;抢救、运送重要物资。

合川供电公司:负责抢险救灾电力供应、电力安全工作;负责组织开展辖区内灾区供电设施的维护和毁损设施抢修恢复工作,及时恢复电力供应;协调落实抗灾救灾排涝等用电指标。

长江上游水文水资源勘测局合川分局:负责上游局所属嘉陵江、渠江、涪江站点的水雨情监测和洪水预报,及时向区防汛抗旱指挥部及有关成员单位提供实时预测、预报信息。

指挥部各成员要认真负责,严格执行岗位责任制,切实做好山洪灾害防御工作。此外,还应根据区防指的要求,承担与其职责相关的工作。其他有关部门、有关单位应根据救灾工作需要,积极提供有利条件,配合完成有关任务。

7.各工作小组主要职责

区防指下设6个工作组和1个应急抢险队,各工作组、应急抢险队组成及具体职责如下:

1)监测预警组

牵头单位:区水利局。

组成单位:区气象局、区规划自然资源局、区文化旅游委、区科技局等有关单位及有防御任务的镇街。

主要职责:负责动态监测辖区雨量站、气象站等的雨量,水利工程运行状况、危险区及河流水位,泥石流沟、滑坡点的位移等信息,及时发布山洪灾害预警。相关部门对各观测点的设施加强管理,使其经常处于良好状态。

2)信息报送组

牵头单位:区水利局。

组成单位:区委宣传部、区文化旅游委、区规划自然资源局、区教委有关单位及有防御任务的镇街。

主要职责:负责对上级防指、气象、水文等部门各种信息的收集、整理分析,掌握暴雨洪水预报、降雨、水利工程险情等信息,及时为领导指挥决策提供依据,并实时通报防汛抗洪、抢险救灾、汛情、险情、灾情等信息。

3)转移安置组

牵头单位:区民政局。

组成单位:区财政局、区应急局、区农业农村委、区生态环境局、团区委、区公安局等有关单位以及有防御任务的镇街。

主要职责:负责按照指挥部的命令及预警通知,做好受威胁群众按预定的路线和地点转移的组织工作,负责转移任务的责任人要一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。妥善安排好受灾群众吃、穿、住等基本生活。

4)指挥调度组

牵头单位:区应急局。

组成单位:区水利局、区气象局、区委宣传部、区民政局、区交通局、区发改委、区商务委、区卫生健康委等有关单位。

主要职责:负责山洪灾害防御材料起草、公文办理、会议安排和综合协调工作,负责各类工程的调度运用,抢险人员的调配,调度并管理抢险救灾物资、车辆等,承办区委、区政府交办的其他事项。

5)医疗卫生组

牵头单位:区卫生健康委。

组成单位:有关镇街、区防指有关成员单位等。

主要职责:在区防指领导下,成立灾区现场救治指挥中心,组织应急医疗救护队伍为灾民和抢险救援人员提供医疗救治,组织开展环境清消、疫情监测等卫生防疫工作,接收、管理和发放捐助药品和器械。

6)后勤保障组

牵头单位:有关镇街。

组成单位:区财政局、区应急局、区交通局、区水利局等。

主要职责:负责山洪险情区水上交通管制、抢险救援人员车辆安排;负责提供抢险救援必要的救生、防护装备、物资和设施设备。

7)应急抢险组

牵头单位:区应急局。

组成单位:区人武部、区公安局、区城市管理局、区交通局、区卫生健康委、区住房城乡建委、区消防救援支队、武警合川中队。

主要职责:对被困人员实施应急救援,开展灾害险情应急处置等相关工作。

8.镇村防汛抗旱指挥机构工作职责

镇街防汛抗旱指挥机构在区防指的统一领导下开展山洪灾害防御工作,具体组织村(社区)的山洪灾害防御工作,发现异常情况及时向有关部门汇报,并采取相应的应急处理措施等。

有山洪灾害防御要求的村(社区)要确立责任人和专职监测预警人员,在镇街防汛抗旱指挥机构领导下,负责本村(社区)内无线预警广播、简易雨量和水位监测站、预警、人员转移和抢险等工作,并落实各项工作的负责人。

四、监测预警

(一)监测

1.监测要求

监测工作要有目的、有步骤、有计划、有针对性地开展,采用微观监测和宏观监测相结合,区域监测和单点监测相结合,自动监测和简易监测相结合,以群测群防为主,专业监测为辅,突出实时性、准确性,并及时将结果上报各级指挥部门。

2.监测内容

监测内容包括辖区内降雨、水位、流量、泥石流和滑坡等信息监测。监测站由气象监测站、水文监测站等组成,分别由区气象、水文、水利、自然资源部门负责管理,实现信息共享。

3.监测体系

合川区山洪灾害防御监测体系由区、镇街、村(社区)三级组成,主要采取“自动监测+人工监测”方式进行。其中自动监测主要依靠遥测站点获取水雨情数据,人工监测主要是依靠人工观测简易雨量站、简易水位站来获取水雨情信息。区水利局、区规划自然资源局、区气象局会同有关镇街做好监测站点布设维护工作。根据山洪灾害监测预警需要,水雨情监测站以自动站为主,简易监测设备为辅的方式建设。

合川区水雨情监测信息针对全区30个镇街,共配有28个自动监测站、106套山洪灾害防治无线预警广播,224座简易雨量站,115座简易水位站,并确定了预警指标、危险区与防汛责任人的关联关系。合川区自动和简易监测站点的分布与管护责任人等信息如附表2—附表7所示。

区水利局依托自动水位、雨量监测数据和山洪灾害监测预警系统,密切监视全市及相关流域上下游、左右岸雨情、水情变化,一旦发现监测数据达到预警阈值,及时核实并发送预警信息。基层有关责任人要加强山洪灾害危险区巡查值守,结合经验分析研判,充分利用简易预警设施设备,及时发布预警,并通知有关人员做好转移避险准备或立即组织危险区人员转移。

(二)预警体系

根据重庆市水利局《关于印发重庆市小流域山洪灾害预警信息发布指导意见(试行)的通知》(渝水防〔202335号),山洪灾害预警主要分为预报预警、监测预警和现地预警。

1.预报预警

预报预警是根据监测雨量和气象部门提供的降雨预报成果、山洪危险区水位预警指标、现场险情等,经相关部门会商研判后主要针对全区或重点镇街发布的预警。其中,区防办根据气象部门未来48小时降雨预报发布针对全区的山洪灾害预警,山洪灾害预警分为蓝色(级)、黄色(级)、橙色(级)、红色(级)四个预警等级。一般情况下,区防办发布山洪灾害预警后,水行政主管部门联合气象部门根据降雨预报,经分析研判后发布以镇街为预警单元的山洪灾害气象风险预警。山洪灾害气象风险预警一般分为蓝色(级)、黄色(级)、橙色(级)、红色(级)四个等级,蓝色表示发生山洪灾害有一定风险,黄色表示风险较高,橙色表示风险高,红色表示风险很高。

2.监测预警

监测预警为合川区水利局依托山洪灾害监测预警系统,根据重要村落关联水位、雨量站等实时雨水情监测信息,由山洪灾害监测预警平台及时发布预警,预警信息须直接发送至相关联系人或责任人。监测预警分为针对危险区的“准备转移”、“立即转移”两个等级。

3.现地预警

根据简易水位(雨量)站实时水雨情监测或人工观测信息产生,通过人工方式向危险区人员到户到人预警,分为“准备转移”和“立即转移”两个等级。

村级防汛责任人及监测预警员通过广播、电话、短信、微信等公共媒介和铜锣、手摇报警器等简易预警设备,将预警短信及人工观测的风险信息传递到户到人。

(三)预报内容

预报内容分为气象预报、中小河流洪水预报。气象预报由气象部门发布,中小河流洪水预报由水利部门发布。气象预报根据卫星云图及气象站测得的雨量、温度、风向、风速等气象信息,发布短期、中期、长期的气象预报。气象预报信息主要包括:降水量及天气形势分析,预报中、短期降水量及天气形势、其他有关气象信息。水利部门根据各监测站点水库、河道水位、流量及雨量等水文要素信息,以及水库坝体、河道堤防的工况信息,适时发布中小河流洪水预报。中小河流洪水预报信息主要包括:降水量、水位、流量及其变化趋势,以及洪峰水位、流量等水文特征值。

(四)预警时机

1.当接到暴雨天气预报,相关责任人应引起重视,根据各专业部门上报的实时降雨、水位情况及趋势,及时发布相应预警信息,当预报或发生的降雨接近或将超临界雨量时,应发布暴雨预警信息;

2.当上游区域内中小河流水位或水库水位急剧上涨,将对下游造成山洪灾害,应立即向下游发布预警信息;

3.水库及山塘发生溃决性重大险情时,应及时向上级和下游镇、村、组群众和相关单位发布避灾预警信息;

4.当出现由于暴雨、洪水可能引发泥石流、滑坡等次生灾害的征兆时,应及时向上级和威胁区的村庄、住户发布险情预警信息;

5.当上级部门发布山洪灾害预警信息涉及合川区时,应同步发布山洪灾害预警信息。

(五)预警启动

1.预报预警启动

1)山洪灾害预报预警启动

山洪灾害预报预警各级预警启动条件如表41所示。

41 山洪灾害预报预警启动条件

预报预警等级

预报预警启动条件

Ⅰ级(红色)预警

出现下列情况之一时,经会商研判发布山洪灾害预报预警Ⅰ级(红色)预警:

1)气象部门发布暴雨灾害Ⅰ级或水文部门发布水情红色预警。

2)过去48小时我区10个以上镇街持续出现24小时雨量100毫米以上降雨,且有气象观测站出现24小时雨量超过300毫米的降雨,预计未来24小时上述镇街仍将出现100毫米以上降雨。

3)可能出现特别严重危及公共安全的垮堤、溃坝、堰塞湖等灾害险情,危及人口3000人以上。

4)可能发生其他特别严重危及公共安全或有特别重大社会影响的山洪灾害突发事件,或按照国家、流域防汛抗旱总指挥部和市委、市政府的要求需要发出特别重大(Ⅰ级、红色)山洪灾害预警的事件。

Ⅱ级(橙色)预警

出现下列情况之一时,经会商研判发布Ⅱ级(橙色)预警:

1)气象部门发布暴雨灾害Ⅱ级预警或水文部门发布水情橙色预警。

2)过去48小时我区10个以上镇街持续出现24小时雨量100毫米以上降雨,且有气象观测站出现24小时雨量超过250毫米的降雨,预计未来24小时上述镇街仍将出现50毫米以上降雨;或者预计未来24小时我区10个以上镇街将出现250毫米以上降雨。

3)可能出现严重危及公共安全的垮堤、溃坝、堰塞湖等灾害险情,危及人口300人以上。

4)可能发生其他严重危及公共安全或有重大社会影响山洪灾害突发事件,或按照上级防总和市委、市政府的要求需要发布重大(Ⅱ级、橙色)山洪灾害预警的事件。

Ⅲ级(黄色)预警

出现下列情况之一时,经会商研判发布Ⅲ级(黄色)预警:

1)气象部门发布暴雨灾害Ⅲ级预警或水文部门发布水情黄色预警。

2)过去24小时我区10个以上镇街持续出现24小时雨量100毫米以上降雨,预计未来24小时上述镇街仍将出现50毫米以上降雨;或者预计未来24小时我区10个以上镇街将出现100毫米以上降雨。

3)可能出现较严重危及公共安全的垮堤、溃坝、堰塞湖等灾害险情,危及人口30人以上。

4)可能发生其他较重危及公共安全或有较大社会影响的山洪灾害突发事件,或按照上级防总和市委、市政府的要求需要发布较大(Ⅲ级、黄色)山洪灾害预警的事件。

Ⅳ级(蓝色)预警

出现下列情况之一时,经会商研判发出布Ⅳ级(蓝色)预警:

1)气象部门发布暴雨灾害IV级预警或水文部门发布水情蓝色预警。

2)过去24小时我区10个以上镇街持续出现24小时雨量50毫米以上降雨,预计未来24小时上述镇街仍将出现50毫米以上降雨;或者预计未来24小时我区10个以上镇街将出现50毫米以上降雨,且部分镇街有可能出现超过100毫米的降雨。

3)可能出现危及公共安全的垮堤、溃坝、堰塞湖等灾害险情,危及人口30人以下。

4)可能发生其他危及公共安全或有社会影响的山洪灾害突发事件,或按照上级防总和市委、市政府的要求需要发出一般(Ⅳ级、蓝色)山洪灾害预警的事件。

2)山洪灾害气象风险预警

根据区域范围内未来不同时段的降雨量,区水利局与区气象局经分析研判后联合发布不同等级的山洪灾害气象风险预报预警。

1)当预报未来6小时内降雨量将达50mm以上,或者已达到50mm以上并将持续,可能或已造成一定影响,区水利局与区气象局联合发布山洪灾害气象风险蓝色(Ⅳ级)预警;

2)当预报6小时内将出现或已达到以下条件之一并将持续,可能或已造成较大影响:①1小时降雨量达50毫米以上;②6小时降雨量达100毫米以上,区水利局与区气象局联合发布山洪灾害气象风险黄色(Ⅲ级)预警;

3)当预报未来6小时内将出现或已达到以下条件之一并将持续,可能或已造成较严重影响:①1小时降雨量达70毫米以上;②6小时降雨量达150毫米以上,区水利局与区气象局联合发布山洪灾害气象风险橙色(Ⅱ级)预警;

4)当预报未来6小时内将出现或已达到以下条件之一并将持续,可能或已造成严重影响:①1小时降雨量达90毫米以上;②6小时降雨量达200毫米以上,区水利局与区气象局联合发布山洪灾害气象风险红色(Ⅰ级)预警。

各镇街的预警指标以辖区内危险区预警阈值的最小值确定,当镇街所辖范围内不存在危险区时,以上述预警启动条件为主。

2.监测预警启动

根据前期山洪灾害调查评价成果,监测预警指标分为雨量和水位两类,并且分为准备转移和立即转移两个指标。立即转移指标以控制断面当前的致灾水位(流量)作为临界值,而准备转移指标,根据设计洪水数据进行估算,并考虑洪水涨速及河谷地形等因素影响,以成灾水位基础上减去50cm处作为准备转移水位,利用水位流量关系得到准备转移流量。

合川区89个山洪灾害危险区预警指标范围为:准备转移雨量1小时内降雨量为45~138mm3小时内降雨量为68~161mm6小时内降雨量为90~224mm;准备转移水位为176~336.14m;立即转移雨量1小时内降雨量为50~153mm3小时内降雨量为76~179mm6小时内降雨量为100~249mm,立即转移水位为176.2~336.54m。各危险区的具体预警指标如附表7所示。

监测预警是区水利局根据山洪灾害防御重要村落关联自动雨量、水位站监测实时短临(1h3h6h等)降雨数据,结合山洪灾害危险区准备(立即)转移指标,当超出相应的预警阈值时,由山洪灾害监测预警平台向触发预警的村(社区)所属镇街、村(社区)发布准备(立即)转移预警。

3.现地预警启动

对于一些自动监测站点还未覆盖到的危险区,镇街、村监测预警员根据现场观测雨量(水位)信息,当发现雨量或水位达到预警阈值或其他危及情况时,通过铜锣、手摇报警器、广播、电话、短信、微信等发布现地预警,将预警信息及时传达到户到人,并及时将情况向区防指、区水利局汇报。

1)当山洪灾害危险区出现下列情况之一时,监测预警员发布准备转移预警,当地基层地方政府各级责任人做好转移准备:

①山洪灾害危险区降雨量达到准备转移雨量且降雨仍在持续(见附表7)。

②河道水位达到准备转移水位时(见附表7)。

③山塘、水库、堤防等工程或山洪灾害隐患点发生一般险情时认为需要准备转移的情况。

④镇街防汛抗旱指挥机构、村(社区)认为应该启动的其他情况。

2)当山洪灾害危险区出现下列情况之一时,监测预警员发布立即转移预警,当地基层地方政府各级责任人要果断组织人员转移:

①山洪灾害危险区降雨量达到立即转移雨量且降雨仍在持续(见附表7)。

②河道水位达到立即转移水位(见附表7)。

③山塘、水库、堤防等工程或山洪灾害隐患点发生一般险情时认为需要立即转移的情况。

镇街防汛抗旱指挥机构、村(社区)认为应该启动的其他情况。

(六)预警信息发布

1.预警发布途径

1)山洪灾害预报预警由区防办发布,级、级预警信息由区防办报区政府批准并向市级报告后发布,报市防指备案,级、级预警信息由区防办报区政府批准后发布,报市防指备案。预警信息发布对象包括但不限于区防指有关成员单位以及各镇街防汛抗旱指挥机构。

2)山洪灾害气象风险预警信息由区水利局、区气象局联合发布,发布方式包括渝快政、内网寻呼、微信群、短信等。信息发布对象包括但不限于区防办、合川区各镇街。

3)监测预警系统的预警信息由市水利局通过市级山洪灾害监测预警平台发布,信息发布对象包括但不限于区防办、预警对象所在镇街、村社的山洪灾害防御责任人以及预警危险区的监测预警和转移安置责任人。

4)现地预警由现地雨水情报警站或监测预警员直接发布,信息发布对象为报警站声光电报警信号覆盖区域群众或监测预警员所在危险区群众。

5)建立流域上下游相邻行政区监测预警信息共享机制,上游行政区的监测预警信息应及时通报给下游行政区。

6)当发生山洪灾害或受山洪灾害威胁时,任何人员均可直接向村(社区)、镇街、区水利局、区防办等单位报告。

2.预警信息发布流程

1)一般情况

根据预报的暴雨强度和洪水水位,由区防指会商研判是否启动山洪灾害预警。当区防办发布山洪灾害预警信息后,区水利局和区气象局联合分析研判并发布山洪灾害气象风险预警信息。预警信息参照区—镇街—村(社区)—组—户的次序依次进行预警(见图41)。

41 一般情况下预警发布流程图

2)紧急情况

①当气象部门发布暴雨橙色预警或者升级为红色预警,预计未来降雨将持续,且气象站点雨量数据达到或者超过危险区阈值时,区水利局与区气象局立即直接向有关镇街、区防指成员单位联合发布山洪灾害气象风险预警,并向区防办上报预警信息发布情况,确保在最短时间内完成山洪灾害预警。

②当市级山洪灾害监测预警平台监测到雨量或水位达到或者超过危险区阈值时,监测预警平台及时向相关危险区责任人发送预警信息。紧急情况下预警发布流程如图42所示。

42 紧急情况下预警发布流程图

3.预警信息叫应机制

为进一步完善山洪灾害重要信息发布内容和发布方式,切实解决山洪灾害信息接收和响应“最后一公里”问题,结合合川区实际,建立山洪灾害预警信息“叫应”工作机制。

1)适用范围

当区水利局、区气象局联合发布山洪灾害气象风险预警红色、橙色预警信息,由合川区防汛抗旱指挥部成员单位根据对应职责启动山洪灾害预警信息“叫应”机制。

2)叫应方式

根据紧急程度及单位实际,可直接电话“叫应”,或采取下发文件(快报或专报)、渝快政、微信等多种方式。基层村(社区)还可采取敲门入户、鸣锣吹哨等方式“叫应”。

3)叫应时限

区水利局于山洪灾害气象风险预警红色、橙色预警信息发布之时起20分钟内完成“叫应”;区防指相关成员单位、镇街、危险区责任人接到“叫应”信息15分钟内完成“叫应”。

“叫应”需结合工作实际,按照先重点后一般原则实施。

4)叫应机制

1)叫应关系

①区水利局负责“叫应”山洪灾害危险区责任人,镇街党委、政府主要负责同志,政府分管水利部门的负责同志以及区防办。

②区防办负责“叫应”区政府分管应急部门的负责同志,区防指相关成员单位、相关镇街。

③区防指相关成员单位按管理权限“叫应”相关基层责任人。

④各镇街、村(社区)责任人负责“叫应”高风险区群众。

2)“叫应”范围

“叫应”单位应根据预警等级及影响范围,有针对性地对党政负责同志、相关单位、山洪灾害危险区责任人及高风险区群众实施“叫应”。

3)“叫应”实施

①山洪灾害气象风险橙色预警。按“叫应”关系,“叫应”区政府分管负责同志(分管应急、水利等部门)及区防办、区防指相关成员单位,相关山洪灾害危险区镇街责任人,相关山洪灾害危险区责任人。

②山洪灾害气象风险红色预警。按“叫应”关系,“叫应”区党委、政府主要负责同志,政府分管负责同志(分管应急、水利等部门)及区防办、区防指相关成员单位,相关山洪灾害危险区镇街责任人、村社责任人。

(七)监测预警对象

山洪灾害监测预警范围为合川区全域,监测预警对象重点为合川区内的89个山洪灾害危险区(见附图1和附表2)。其中,极高危险区(防洪能力小于5年一遇)2个,高危险区(防洪能力为5年至20年一遇)39个,危险区(防洪能力为20年至100年一遇)48个。山洪灾害危险区共涉及25个镇街,其中三汇镇危险区数量最高,为11个。

(八)通信方式

1.根据区域内山洪灾害防治信息传输实际需求,结合山洪灾害防治区气候条件、自然地理环境、现有通信资源、供电情况、居民居住分布情况以及信号传播效率,因地制宜、灵活选用合适的通信方式,保证通信系统的实用性、经济性和可靠性。要充分利用现有通信资源和设备,避免重复建设,节省投资。

2.基于通信方式的选择原则和区域内通信资源现状,山洪灾害自动监测站采用GSM/GPRSCDMA或卫星通信传输信息,简易监测站点正常情况下优先采用电话、手机、短信和人工传输信息,特殊情况下采用卫星电话传送。

3.山洪灾害预警信息发布部门利用电视、电话、广播、网络、手机短信、微信等多种方式预警;各镇街根据当地实际情况设置预警信号(语音电话、手机短信等)、报警信号(铜锣、喇叭、手摇报警器、简易雨量报警器、简易水位报警器等);按照发生山洪灾害的严重性和紧急程度,各镇街因地制宜地确定不同预警信号所对应的预警方式。多种通信方式各自相对独立并互为补充,确保预警和指挥调度信息及时通知到各级部门和危险区群众。

五、响应行动

(一)响应启动

根据合川区山洪灾害预警体系,山洪灾害响应启动分为三类:预报预警应急响应、监测预警应急响应和现地预警应急响应。合川区山洪灾害预警与响应体系如图51所示。

51 山洪灾害预警与响应体系图

1.预报预警应急响应

1)山洪灾害预报预警应急响应

1)响应启动程序

当发布山洪灾害预报预警后,经会商研判决定是否启动应急响应。按照严重程度和影响范围,山洪灾害应急响应由高到低分为级、级、级、级。级、级响应由区人民政府区长主持会商,决定是否启动级、级应急响应。级响应由区防指指挥长主持会商,决定是否启动Ⅲ级响应。级响应由区防指副指挥长主持会商,决定是否启动级应急响应。应急响应原则上由区防指报经区政府同意后启动,并报市防指备案。

2)响应措施

①成立事件应对指挥机构。区防汛抗旱指挥部组织召开会议,成立事件应对指挥部,实行指挥长负责制(级、级应急响应由区人民政府区长担任指挥长,级应急响应由区防汛抗旱指挥部指挥长担任指挥长,级应急响应由区防汛抗旱指挥部副指挥长担任指挥长)。事件应对指挥部下设综合协调、抢险救援、后勤保障、医学救援、新闻宣传、灾情调查、善后处置等工作组,由事件应对指挥部明确各工作组组长及职责分工。开设统一的队伍集结点、物资接收和分发点、新闻中心,成立专家组,明确专家组组长。

②坐镇指挥。事件应对指挥部指挥长在区应急局应急指挥中心坐镇统一领导指挥,组织有关镇街、区防指成员单位和专家对雨情、水情、险情发展态势以及山洪灾害风险滚动开展联合会商研判。根据综合会商研判意见,作出有针对性安排部署,明确防御、救援工作重点,提出防洪调度、危险区域划分、转移撤离、停供电范围以及水源排查、水质监测、应急送水等抢险救灾方案。

③靠前指挥。按照事件应对指挥部安排,区防汛抗旱指挥部其他领导带领有关成员单位负责人、区级救援队和专家赴灾区一线开展现场指挥,视情况成立现场指挥部。

④加强值班值守。启动级以上应急响应后,抽调气象、水利、规划自然资源、住房城乡建设、交通等部门相关人员在区应急指挥中心集中办公,实行24 小时联合值班,密切监视雨情、水情以及汛情等。

⑤实施现场管控。有关镇街、有关部门第一时间组织疏散转移受威胁区域的群众,对可能出现灾害的重要场所、部位、设施设备明确专人值守,实施紧急管控;水利部门实施防御洪水和应急水量调度;公安部门实施交通管制,畅通救援通道,开展治安秩序维护工作,并对危险区域实施警戒,除救援人员外,严禁人员进入;交通运输执法部门实施水上交通管制;电力、燃气等单位根据需要切断危险区域内的供电、供气;必要时,可采取停学、停工、停业、停运、停游、停航等熔断措施。

⑥开展救援行动。成立现场指挥部,指定现场指挥官,授予其救援行动方案制定、实施和指挥救援,紧急情况下达撤离或暂停救援行动指令等权力;审批救援行动方案,必要时组织讨论研究;依法发布调用和征用应急资源等;必要时请求事件应对指挥部调集市级救援队伍。成立专家组,明确专家组长,负责提供抢险救灾技术支撑和决策建议。第一时间组织对可能受威胁的人员、车辆等重要物资提前实施撤离转移,对老幼病残孕等弱势群体进行“一对一”帮助转移;对受困、落水人员及时施救;对可能导致次生事故灾害的失控船舶、大型漂浮物、危险物品等实施应急处置;在保证安全的前提下,实施排洪、排涝、排危等防汛救援工作。按照先生活、后生产、再生态的原则做好水资源调度、应急送水等救援工作。

⑦安置保障。相关镇街组织安置受灾人员,落实安置人员临时生活住所和基本生活物资供给,保证灾区社会稳定,根据需要救助受灾严重的困难群众,开展抚慰。

⑧信息报送。区水利局负责辖区内山洪灾害防御信息收集、核实和报送工作。发生险情灾情后,有关镇街及时向区水利局报告相关情况,区水利局严格按照《洪涝突发险情灾情报告暂行规定》要求,第一时间采用电话或其他方式向区防办及市水利局报告突发汛情险情,区防办接报后及时向区委、区政府及市防办报告相关信息,随后以书面形式逐级上报,当发生突发重大险情灾情时,可同时越级报告。突发险情报告分为首报和续报,首报时指确认险情灾情发生后,第一时间上报掌握情况;续报是指在突发险情发展过程中,根据险情发展及抢险救灾的变化情况,对报告事件的补充报告,应延续至险情排除、灾情稳定或结束,附险情、灾情图片。同时,按照《水旱灾害防御统计调查制度(试行)》要求,区水利局在规定时间内填写灾害统计报表,并向市水利局报送。

⑨灾情信息报道。在重特大山洪灾害发生后,5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。组织媒体开展宣传报道,做好网上舆情监测和引导,及时回应社会关切。

⑩做好上级对接。事件应对指挥部负责对接市级派出的工作组和专家组,接受其指导或指挥;财政、应急、水利等部门视情申请物资和资金增援。

⑪军地协调联动。当灾险情超出处置能力时,及时按程序商请驻地解放军和武警部队参与抢险救灾。

2)山洪灾害气象风险预警应急响应

1响应启动程序

一般情况下,由区水利局统筹考虑灾情程度,分析评估灾情,起草应急响应请示,提出响应行动建议,报请区防指依据山洪灾害气象风险应急响应机制启动应急响应。区防指及时向市防汛抗旱指挥部报告响应启动情况。

2)响应措施

①组织会商研判。区水利局与区气象局对雨情、水情、险情发展态势以及山洪灾害风险开展会商研判。根据综合会商研判意见,提出山洪灾害防御要求,对相关镇街作出有针对性安排部署。

②加强值班力量。气象、水利等部门以及受山洪灾害影响的各镇街,落实值班值守人员,实行领导带班和24小时值班。按照五包五落实的要求,各级防汛责任人进岗到位,村级监测预警人员密切监视雨情、水情和预警信息,及时向区防办报送有关灾险情信息,对可能出现灾害的重要场所、部位、设施设备明确专人值守。当发布山洪灾害气象风险橙色及以上预警,必要时,可从区防指相关成员单位抽调人员,组织山洪灾害防御技术支撑单位同步做好应急值守工作,充实值班力量。

③加强重点区域巡查。区防指各成员单位根据职责加强监督和指导镇街开展河道防堤、山洪灾害危险区、屋顶高坝山塘、病险水库、农家乐、旅游景点、工矿企业、在建工程、校舍等涉灾场所重点部位的巡查检查。预警范围内前期、实时降雨较大的区域,监测预警人员全面检查河道堤防、河道行洪安全、山洪灾害高危区等可能致灾风险点情况。

④实施现场管控。受灾地镇街对受灾现场实施管控,设立警戒区域,严控现场人员和车辆出入,开辟应急救援通道,维护现场秩序。摸排掌握灾害情况,收集受灾区域周边人口、地理、企业、物资、危险源等信息,辅助领导指挥决策。妥善应对先期到场的新闻媒体,审慎发表灾情相关言论,坚决避免因言论不当造成负面舆情。

⑤做好人员转移准备。当发布山洪灾害气象风险橙色预警时,根据山洪灾害危险区变化情况,适时启动预案,组织、督促村社做好危险区域内危险区群众转移准备。预警区域内镇街、村社防汛责任人及时监测预警,转移责任人通过广播、铜锣鼓号、手摇报警器、上门通知、电话等方式告知危险区群众做好转移准备。预警区域内镇街、村社防汛责任人及转移责任人,对极高危地区、危房所涉人员及老弱病残人员进行提前转移安置。预警区域内农家乐、旅游景点、工矿企业、在建工程、校舍等涉灾场所负责人视情况关闭场所,并做好人员转移安置工作,向行业主管部门上报滞留人员信息。查看转移路线,确保转移路线无漫水、坍塌等情况发生,确保安全;做好安置场所启用准备工作,做好避灾场所清理及物资保障。

⑥组织人员转移。当发布山洪灾害气象风险红色预警时,区防指指导镇街立即做好危险区域内群众全部转移工作,预警区域内村级防汛责任人及转移责任人查看转移路线,确保转移路线无漫水、坍塌等情况发生,确保安全。按照预案规定的路线及安置点,迅速转移安置危险区人员,对不服从转移命令的人员要采取强制转移措施,确保人员安全。预警区域内农家乐、旅游景点、工矿企业、在建工程、校舍等涉灾场所负责人关闭场所,做好人员转移安置工作,向行业主管部门上报滞留人员信息,无法避险场所应立即上报公安部门。启用避灾场所,保障水、食物等供应,严防转移人员擅自返回。视情扩大人员转移范围,统计上报人员转移情况。

⑦开展救援行动。受灾地镇街根据本级预案,成立现场抢险指挥机构,主要负责人或分管负责人牵头负责开展具体抢险救援工作。疏散并妥善安置受威胁群众,组织力量开展先期救援,搜救被困人员,救治受伤群众,控制事态发展,避免灾害扩大升级。视情况请求上级救援队伍增援,前置救援抢险车辆装备和救援队伍,对受灾群众的基本生活开展救助,做好受灾群众的基本生活保障。

⑧信息报送。加强山洪灾害气象风险预警、工程调度、巡查抢险、山洪灾情等信息报送,确保信息畅通、及时、高效。发生险情、灾情后,有关镇政府(街道办事处)及时向区水利局上报灾情和救援动态,必要时可越级上报。发生突发重大险情灾情时,所在地的镇街在险情灾情发生后20分钟内口头报送,40分钟内书面报送区水利局;区水利局接报后30分钟内电话报送,1小时内书面报送区防办和市水利局;区防办接报后30分钟内电话报送,1小时内书面报送区委、区政府和市防办。

⑨发布灾情和救援动态。宣传部门组织媒体开展宣传报道,网信部门做好网上舆情监测和引导,及时回应社会关切。

⑩应急保障。教育、经济信息、规划自然资源、住房城乡建设、城市管理、交通、水利、农业农村、商务、卫生健康、能源、国资、通信管理、铁路、电力等部门和单位负责组织和指导受灾区域及行业监管的重要单位、重要工程、重要设施的抢险救灾。

2.监测预警应急响应

1)准备转移预警响应

1)响应启动程序

当自动监测站点监测的雨量(水位)指标达到准备转移预警条件时,市级山洪灾害监测预警平台发布准备转移预警。区水利局收到准备转移预警信息后,启动准备转移预警响应。

2)响应措施

①预警信息发布。村级山洪灾害防御责任人在收到准备转移预警信息后,通过无线预警广播、村响广播、铜锣、电话、上门通知等方式向危险区群众发出准备转移预警,提醒危险区人员注意防范,做好转移准备。区水利局根据水雨情实测及预报数据,关注风险较高重点村落,实时研判山洪风险,视情况发布立即转移预警。

②加强值班值守。区水利局、受山洪灾害影响的各镇街落实值班值守人员,实行24小时值班,镇街、村级防汛责任人进岗到位,预警区域内驻村干部驻点指挥,村级监测预警人员密切关注水雨情和预警信息,遇异常情况应及时上报村级防汛责任人。

③加强重点区域巡查。区水利局督促相关镇街加强小流域堤防、病险水库、山洪灾害危险区等重要部位巡查检查,电话抽查、询问相关情况,并做好记录,发现问题及时报告。预警范围内前期、实时降雨较大区域,监测预警人员实时全面检查河道堤防、山洪灾害高危区、河道行洪安全等可能致灾风险点状况,水利工程巡查员根据实际情况对屋顶高坝山塘、病险水库巡查,发现问题及时报告。

④做好人员转移准备工作。区水利局提醒基层地方政府做好危险区域内群众转移准备,指导镇街做好危险区域内群众转移准备。预警区域内村级防汛责任人及转移责任人,对极高危地区、危房所涉人员及老弱病残人员进行提前转移安置。预警区域内农家乐、旅游景点、工矿企业、在建工程、校舍等涉灾场所负责人视情况关闭场所,并做好人员转移安置工作,向行业主管部门上报滞留人员信息。镇街、村(社区)做好避灾安置场所启用准备工作,做好避灾场所清理及物资保障。查看至安置场所的转移路线,确保转移路线无漫水、坍塌等情况发生,确保转移过程中的人员安全。

⑤应急保障。前置抢险救援车辆装备和救援队伍,停止垂钓、游泳、漂流等一切水上活动;停止涉水工程施工作业,撤离施工人员、机械设备。其他区防指成员按照各自职责做好山洪灾害防御和紧急转移避险工作。

⑥信息报送。加强监测预警、工程调度、巡查抢险、山洪灾情等信息报送,确保信息畅通、及时、高效。发生险情、灾情后,有关镇街及时向区水利局上报灾情和救援动态,必要时可越级上报。发生突发重大险情灾情时,所在地的镇街在险情灾情发生后20分钟内口头报送,40分钟内书面报送区水利局;区水利局接报后30分钟内电话报送,1小时内书面报送区防办和市水利局;区防办接报后30分钟内电话报送,1小时内书面报送区委、区政府和市防办。

2)立即转移预警响应

1)响应启动程序

当自动监测站点监测的雨量(水位)指标达到立即转移预警条件时,市级山洪灾害监测预警平台发布立即转移预警。区水利局收到立即转移预警信息后,启动立即转移预警响应。

2)响应措施

①预警信息发布。村级山洪灾害防御责任人在收到立即转移预警信息后,通过电视、无线预警广播、铜锣、电话、上门通知等向危险区群众发出山洪灾害立即转移预警,提醒危险区人员立即转移,相关群众严加防范山洪灾害。

②组织危险区人员转移。有关责任人员立即全面启动,预警区域内村级防汛责任人及转移责任人查看转移路线,确保转移路线无漫水、坍塌等情况发生,确保安全。镇街和村(社区)按照规定启用避灾场所,村、组干部及党员按照包保责任分工和预案规定的转移路线立即组织危险区人员转移撤离至安置点,并做好群众的灾后生活安置工作,保障水、食物等物品供应。对不服从转移命令的人员经劝说后,可采取强制转移措施,确保人员安全,严防转移人员擅自返回。预警区域内农家乐、旅游景点、工矿企业、在建工程、校舍等涉灾场所负责人关闭场所,做好人员转移安置工作,向行业主管部门上报滞留人员信息,无法避险场所应立即上报公安部门。人员转移以村自主转移为主,镇街组织转移为辅,转移负责人必须保证最后一个离开现场,视情扩大人员转移范围,并统计上报人员转移情况。

③加强值班值守。区水利局、受山洪灾害影响的各镇街落实值班值守人员,实行24小时值班,区级、镇街级、村级防汛责任人进岗到位,驻村干部驻点指挥,预警区域内村级监测预警人员密切关注水雨情和预警信息,遇异常情况应及时上报村级防汛责任人。

④加强重点区域巡查。区水利局督促相关镇街加强小流域堤防、病险水库、山洪灾害危险区等重要部位巡查检查,电话抽查、询问相关情况,并做好记录。前期、实时降雨较大区域,村级监测预警人员实时全面检查河道堤防、河道行洪安全、山洪灾害高危区等可能致灾风险点情况,水利工程巡查员根据实际情况对山塘水库巡查,发现问题及时报告。

⑤抢险救援。当防洪工程、设施出现险情时,当地政府应全力组织抢险。必要时,区防指按照规定申请组织地方驻军、武警部队、消防救援等队伍参加抗洪抢险和人员转移。前置抢险救援车辆装备和救援队伍,对受灾群众的基本生活开展救助,做好受灾群众的基本生活保障。视情派出专家组,做好抢险技术支撑。

⑥应急保障。交通部门指导督促道路管养部门实施山区道路交通管控,封闭、隔离危险区域,疏导交通;公安部门维持现场及周边秩序,严防无关人员进入危险区。停止垂钓、游泳、漂流等一切水上活动,停止涉水工程施工作业,撤离施工人员、机械设备。其他防指成员单位按照各自职责做好山洪灾害防御和紧急转移避险工作。

⑦信息报送。加强监测预警、工程调度、巡查抢险、山洪灾情等信息报送,确保信息畅通、及时、高效。发生险情、灾情后,有关镇街及时向区水利局上报灾情和救援动态,必要时可越级上报。发生突发重大险情灾情时,所在地的镇街在险情灾情发生后20分钟内口头报送,40分钟内书面报送区水利局;区水利局接报后30分钟内电话报送,1小时内书面报送区防办和市水利局;区防办接报后30分钟内电话报送,1小时内书面报送区委、区政府和市防办。

3.现地预警应急响应

根据现地预警等级,现地预警应急响应启动分为两类:准备转移应急响应与立即转移应急响应。

1)准备转移应急响应

1)响应启动程序

现地预警准备转移预警发布后,村级防汛抗旱指挥机构可直接启动准备转移预警应急响应,同时上报给上级部门。

2)响应措施

①信息报送。山洪灾害监测预警员发现突发事件时,第一时间立即向村级防汛抗旱指挥机构报送相关信息,村级防汛抗旱指挥机构接到报送人突发事件信息报送或监测到突发事件后,应当立即进行核实,并在第一时间报送镇街防汛抗旱指挥机构。镇街及时向区水利局上报相关信息,区水利局接报后及时向区防办和市水利局报送相关信息,区防办及时向区委、区政府及市防办上报相关信息。紧急情况下,可采用电话或其他方式报送,并以书面和电子文档形式及时补报。区防办根据上报的信息内容,提出处理建议,提醒基层地方政府做好后续水情观测,进一步跟踪灾情发展。

②人员转移准备。镇街组织村(社区)做好危险区群众转移准备,村级防御责任人、监测预警人员通过广播、铜锣鼓号、手摇报警器、上门通知、电话等方式告知危险区群众做好转移准备。镇街做好避灾安置场所启用准备工作,做好避灾场所清理及物资保障。预警区域内村级防汛责任人及转移责任人查看转移路线,确保转移路线无漫水、坍塌等情况发生,确保安全。情况紧急时(水位达到危急水位,或水位达到警戒水位且仍急剧上涨),基层防汛责任人可根据现场情况,立即组织危险区人员转移避险。

③加强重点区域巡查。镇街根据现地预警内容结合山洪灾害危险区动态管理清单,全面检查小流域堤防、屋顶山塘、病险水库、山洪灾害危险区等重要部位,发现问题及时报告。

④加强值班值守。区水利局、受山洪灾害影响的各镇街、村(社区)落实值班值守人员,实行24小时值班;镇街、村级防汛责任人进岗到位,驻村干部驻点指挥,预警区域内村级监测预警人员密切关注水雨情和预警信息,确保发生险情时能第一时间发现、上报。

2)立即转移应急响应

1)响应启动程序

现地预警立即转移预警发布后,村级防汛抗旱指挥机构可直接启动立即转移预警应急响应,同时上报给上级部门。

2)响应措施

①信息报送。山洪灾害监测预警员发现突发事件时,第一时间立即向村级防汛抗旱指挥机构报送相关信息,村级防汛抗旱指挥机构接到突发事件信息报送或监测到突发事件后,应当立即进行核实,并在第一时间报送镇街防汛抗旱指挥机构。镇街及时向区水利局上报相关信息,区水利局接报后及时向区防办和市水利局报送相关信息,区防办及时向区委、区政府及市防办上报相关信息。紧急情况下,可采用电话或其他方式报送,并以书面和电子文档形式及时补报。区防办根据上报的信息内容,提出处理建议,提醒基层地方政府做好后续水情观测,指导镇街做好危险区域内群众转移工作,进一步跟踪灾情发展。

②组织人员转移。镇街和村(社区)按照预案规定的转移路线及安置点迅速转移安置危险区人员,特殊情况下可就近高点进行转移,对不服从转移命令的人员经劝说后,可采取强制转移措施,确保人员安全。启动避灾场所,保障水、食物等供应,对转移人员进行妥善安置,严防转移人员擅自返回。人员转移以村自主转移为主,镇街组织转移为辅,转移责任人必须保证最后一个离开现场。

③加强重点区域巡查。镇街根据现地预警内容结合山洪灾害危险区动态管理清单,全面检查小流域堤防、屋顶山塘、病险水库、山洪灾害危险区等重要部位,发现问题及时报告。

④加强值班值守。区水利局、受山洪灾害影响的各镇街、村(社区)落实值班值守人员,实行24小时值班;镇街加强山洪灾害风险防范,各级防汛责任人到岗到位,驻村干部驻点指挥,预警区域内村级监测预警人员密切关注水雨情和预警信息,确保发生险情时能第一时间发现、上报。

⑤应急保障。实施山区道路交通管控,封闭、隔离风险区域,严格控制车辆、人员进入危险区域,疏导交通,维持现场及周边秩序。及时组织关闭旅游景区、农家乐等场所,防止无关人员进入风险区。落实学校停课、工地停工等措施,对受灾群众的基本生活开展救助,做好受灾群众的基本生活保障。

(二)响应调整与解除

根据形势变化,宣布启动响应的组织机构及时调整应急响应级别和措施。当汛情有加重趋势时,及时提级响应;当事态得到有效控制时,可视情降低响应级别;当山洪灾害过程已结束、山洪灾害影响基本消除或事态得到全面控制时,由区防汛抗旱指挥部向区政府报告后宣布响应终止。

(三)人员转移

1.转移原则

1)转移遵循“先急后缓、先老弱病残后一般人员、先低洼处后较高处人员的”原则。各镇街、村按事前确定的转移路线、安置地点组织危险区内的人员有组织、有秩序地安全转移。必要时,可采取强制措施,安全转移有关人员。

2)各镇街、村组要因地制宜地采取集中、分散和投靠亲友等方式做好转移人员的安置工作。保证生活必需品的供应,稳定好受灾人员的思想情绪。

3)山洪灾害影响解除后,各镇街、村组要有秩序地组织转移人员回迁,并积极做好原居住房屋、校舍、地段等安全隐患的排查工作,存在危险隐患的,待隐患排除后,再行返回。

2.工作纪律

坚持“以人为本、安全第一”的原则。转移工作采取区直单位、镇村包保干部及网格长包干负责制,统一指挥、统一转移。

1)受灾镇街具体负责辖区内危险区人员撤离迁安工作。按照指挥部的命令,在限定时间内将预报洪水淹没线以下或工程出险可能扩大淹没范围的人员、物资安全有序地转移到预定的安全地带。

2)建立以镇街为组织指挥、村(社区)为基本行动单元的撤离组织。每一个行动单元撤离的组织均由村社负责人担任现场执行指挥,实行包干责任制。

3)撤离组织负责人提前进入撤离区,全面及时掌握水情和工情信息,将撤离所需交通工具和携带物品准备到位,安排好撤离人员的编组和迁安的对口位置,并组织老、弱、病、残等行动不变人员提前转移迁安。对于老、弱、病、残等特殊人群的转移安置采取“一对一”专项帮扶措施,落实专人负责。

4)区人武部、区公安局做好撤离区和迁安区的治安管理,派出必要警力或组织民兵小分队对村社、组进行治安巡逻,免除撤离人员后顾之忧。

5)区卫生健康委要组织医疗小分队在撤离区和迁安区进行卫生防疫,对撤离人员进行医疗救护。在撤离区淹没洪水消退后及时喷洒消毒药物,防止滋生和蔓延传染性疾病。

6)区民政局、受灾镇街要启动灾区救助措施,做好被撤离人员的衣、食、住等基本生活保障,吸纳社会各界募捐援助,稳定撤离迁安人员情绪。

3.转移路线

转移安置路线的确定遵循就近、安全的原则。各镇街汛前拟定好转移路线,汛期必须经常检查转移路线是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路。转移路线宜避开跨河、跨溪或易滑坡等地带。根据拟定的转移安置路线绘制人员转移安置路线图,制定群众转移安置计划表,填写群众山洪灾害防御明白卡。

4.安置方式

转移安置要事先对危险区的人员进行登记造册,明确转移负责人,转移负责人的电话要告知危险区人员,逐户发放转移避险明白卡,确保转移不漏一户、不少一人。转移安置方式应因地制宜制定出切实可行的转移安置方式,可采取集中、分散和搭棚、投亲靠友等安置方式。短期安置:就近投靠等方式集中安置,如学校、政府礼堂。中期安置:5户以下的散户采取对户安置。永久搬迁:在危险区具有搬迁能力的采取永久搬迁。及时对转移安置灾民情况进行登记,逐级上报转移安置情况及需要解决的困难,妥善解决安置人员的饮食起居。

5.应急措施

转移安置过程中出现交通、通讯中断等特殊情况时,灾区各村(社区)应各自为战、不等不靠,及时采取防灾避灾措施。由村干部分头入户通知易发灾害点村民,尤其是夜间可能发生相关灾害时,要保证信息传递的可能性,做到不漏一户、不漏一人。借助无线广播、铜锣、手摇报警器等设备或口头通知引导转移人员到安置地点。在制定的转移路线交通中断或者不合理的情况下,转移责任人应随机应变,选择向沟谷两侧山坡或滑坡体的两侧方向转移到就近较高地点。

6.灾后工作

灾后相关部门、各镇街及各企事业单位等各司其职做好善后工作,并组织相关人员对受损房屋、周边环境状况等进行查看,确认安全后,组织转移人员有序返回。

(四)抢险救灾

1.工作机制

按危害程度和发展趋势,山洪灾害一般分为特重大、重大、较大、轻微四级。一旦发生险情,在及时向上一级防汛抗旱指挥机构报告的同时,监测预警、信息通报、指挥调度、人员转移、医疗卫生和后勤保障6个工作组立刻上岗,各司其职确保物资调拨、车辆调配、紧急救护等工作的顺利进行,应急抢险队投入抢险救灾,确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失。紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备、物资等。

山洪灾害发生后,所在村社防御指挥机构应首先启动村级防御预案,组织村委会成员、村民防御小组和应急抢险队开展灾情处置工作(图52),同时由信息通报工作组成员及时向镇街和区防指上报灾情。当灾情等级为轻微或较大级时,启动镇级防御预案。若灾情平稳,则由镇街自行开展抢险救灾,并确定应急抢险结束时机。若灾情升级,则及时上报区防指、区水利局。区防指根据合川区山洪灾害防御预案启动响应措施,指挥协调抢险救灾各项处置工作。当灾情等级为重大或特重大级时,区防指在开展应急抢险的同时还应将灾情逐级报送至市级相关部门,并视灾情大小决策是否请求上级部门支援。

52 应急抢险处置流程

2.准备工作

1)组织准备:各镇街、区政府有关部门、有关单位要建立健全本级山洪灾害防御组织指挥机构,落实山洪灾害防御责任人,组建山洪灾害应急队伍,搭建山洪易发重点区域的监测网络并落实预警设施,组建一支纪律严明、人员稳定的专业抢险救援队伍。可以预备役部队、公安、消防、医院、林场、农场、企业等筹建制单位为班底,搭建山洪灾害抢险救灾队伍。

2)思想准备:各镇街、区政府有关部门、有关单位大力开展多种形式的宣传教育,普及山洪灾害防御基本知识,提高群众主动避灾的意识和自救能力。各镇街结合当地实际制作多种形式宣传品,保障山洪灾害防御预案在危险区做到家喻户晓。针对抢险救灾队伍制定山洪灾害业务培训和应急抢险演练工作计划,开展抢险救灾队员培训和救援抢险演练,熟悉危险区、转移路线及安置方案,确保在紧急情况下,应急抢险队能及时有序开展抢险救援工作。

3)工程准备:按时完成水毁工程修复和在建水利工程建设任务,对存在病险的堤防、水库、山坪塘、重点滑坡等工程设施实行应急除险加固,对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

4)物资准备:按照防汛物资储备定额标准,完善物资装备的储备、整修和调度方案,足额编制储备物资名录和数量,特别要以交通干线、人口密集区、重要基础设施为重点储备地,备足备齐砂石料、编织袋、木材、钢材、铁锹等物资与器材。

5)通讯准备:充分利用社会通信公网,确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度命令的及时传递,确保应急抢险队与监测预警组、信息通报组、调度指挥组、人员转移组、后勤保障组之间的信息畅通。

6)预案准备:修订完善山洪灾害防御预案,确定抢险救灾方案,并针对各种紧急情况,拟定抢险救灾备选方案。

7)资金准备:根据受灾镇街申请和有关部门对灾情核定情况,区防办会同区财政局及时下拨山洪灾害救灾资金,用于支持做好山洪灾害救助工作,视情向市财政局、市应急局申请救灾资金支持。遭受重大山洪灾害时,区防办会同区民政局及时向社会发布接受救灾捐赠公告,组织开展救灾捐赠活动,统一接收、管理、分配区级救灾捐赠款物。

8)防汛检查:汛前,各镇街、区防指成员单位、有关单位要进行全区范围的安全隐患大排查,发现问题登记造册,并及时处理,同时对可能引发山洪灾害的工程、区域等安排专人负责防守。

3.灾情处置

1)对可能造成新的危害的山体、建筑物等要安排专人监测、防御。对可能造成山体滑坡、建筑物倒塌涉及范围内的村庄、厂矿、学校等,要及时进行人员转移,并对该区域设立警戒线,禁止人员进入。

2)发生灾情,迅速组织对被困人员进行营救,并转移到安全地带。对造成人员伤亡的山洪灾害,要组织医护人员及时抢救受伤人员,病情较轻的,在镇街卫生院接受治疗,伤势较重的,应安排到医疗水平相对较高的区级医院进行救助。对有人员死亡的,主要领导要协调所在地村委会,及时做好亡者家属的善后工作。

3)对紧急转移的人员作好临时安置,发放粮食、衣物,对灾区做好卫生防疫工作。

4)灾情发生后,所在地的镇街、村社要迅速组织力量抢修水、电、路、通信等基础设施。各职能部门结合行业特点和部门优势,迅速投入到灾后重建工作中去,力争把灾害损失降低到最小限度。对灾后重建工作行动不力的,区委、区政府将对相关责任单位和责任人给予党纪、政纪处分。

5)强化灾情舆情控制。灾害发生后,区委宣传部统筹做好新闻宣传和舆论引导工作,区委网信办等按职责组织做好新闻宣传和舆论引导等工作。主流媒体密集发声,及时发布天气、出行、救灾等方面的信息,迅速澄清谣言,第一时间掌握舆论主动权。宣传部门运用新媒体等多元形式和方法进行报道,引导好网络上的舆论,及时有效地解答群众疑惑。新媒体报道要谨记生命至上,避免煽情炒作和娱乐消解,内容要客观公正,严防对受访者、救灾工作等造成二次伤害。

4.工作评价与灾害评估

每年区防指针对山洪灾害防御工作各方面和环节组织应急、水利、气象等相关部门进行定性和定量总结、分析,总结经验,查找问题,改进工作。总结情况要及时上报市级防汛抗旱指挥机构和区委、区政府,相关部门工作总结报本级防汛抗旱指挥机构。

山洪灾害应急响应工作结束后,区水利局按照相关规定牵头组织有关部门、镇街、村(社区)开展山洪灾害调查评估工作,全面复盘检视山洪灾害防御过程,坚持问题导向、结果导向,从监测预报、阈值拟定、预警发布、人员转移等方面查找短板弱项,总结经验,形成调查报告,并将调查评估报告报送区防指。

六、保障措施

(一)汛前检查

区水利局等有关单位汛前应对山洪灾害重点区域开展抽查排查,各镇街、村(社区)按照属地管理原则,以自然村为单元组织对所辖区域的监测预警设施进行全面监测,确保监测预警系统正常运行。对山洪灾害危险区,水利工程、河道、灾害隐患点进行检查,对度汛隐患和薄弱环节,建立风险隐患台账,发现问题及时登记造册,并进行整治,明确整改单位、整改责任人、整改时限和整改措施,并跟踪整改。对可能引发山洪灾害的区域设置警示标志,并安排专人负责防守。

(二)宣传教育

利用会议、广播、电视、报纸、宣传栏、宣传册、挂图、光碟及发放明白卡等多种方式,广泛宣传山洪灾害防御的重要性和必要性,介绍具体防治措施,山洪灾害防御的组织机构和职责、联系方式,紧急避灾的程序、信号、转移的路线、地点、安置办法等。做到山洪灾害防御宣传进村、入户、到人,不断提高人们主动防范、依法防灾的自觉性,增强人们的自救意识和自救能力。

(三)培训演练

区水利局组织开展责任人和监测、预警、抢险等人员的培训工作,提高组织指挥能力和应急反应能力。对危险区群众进行山洪灾害防御知识培训和预警、转移演练,为在抢险救灾工作中提高效率和增强抢险救灾过程的适应能力。

(四)工程调度运用

1.堤防涵闸:堤防涵闸由管理及防汛责任人根据责任制要求,按区防指调度命令调度运行,及时做好运行记录,并应根据区防指的要求汇报运行情况,遇有险情应立即上报并及时采取应急措施。

2.排涝站:当外河水位较低,抢排尚可时,应及时抢排。一旦外河水位高于堤内时,及时关闭引排闸,开机排涝。区管排涝泵站由区防办直接调度,镇管理的站在每次开机前由镇政府向区防办汇报当前区内的水位,区水利局派员实地核查后,根据各站确定的起排水位,实时排涝调度。各排涝泵站认真做好排涝记录。

3.水库、水电站:水库、水电站防洪调度以大坝安全为首要原则,按照设计确定的目标、任务及上级有关文件的规定进行洪水调度。汛期按汛限水位调节,对于水位达到汛限水位时应及时开涵放水,达到迅速降低水位的效果。达到超汛限水位时,确保溢洪道正常溢洪。非汛期在保证供水、灌溉的基础上,按正常高水位尽量多蓄水,充分发挥水库、水电站的功能效益。坚持兴利服从防洪,局部服从整体,下级服从上级为原则。

(五)制度保障

全面实行各级政府防汛工作责任人负责制,按照“五包、五落实”岗位责任制,明确各级相关人员职责,确保山洪灾害防御工作落到实处。

“五包”:区领导包镇街,镇街领导包村(社区),村(社区)包组,组包户,党员包群众。镇街领导包村,即汛前每个村(社区)落实一名镇街领导和一名干部具体负责该村的防汛工作;村干部包户、党员包群众,即每个村至少落实一名村干部负责防汛避险工作,老、幼、病、残、孤寡等特殊群体,每人每户都落实一名党员具体负责转移工作。

“五落实”:落实区级山洪灾害防御责任人,落实镇街山洪灾害防御责任人,落实村级山洪灾害防御责任人,落实危险区监测预警责任人,落实危险区转移安置责任人,确保责任到岗、到人。汛前,每个村、每一户负责人,转移安置点,转移路线,预警发布都一一明确,落实到人,确保群众安全有序转移。镇街、村(社区)防御指挥部与居民签订接洽协议,要求在遇有大到暴雨天气或连续强降雨时,接待避险群众。

(六)责任追究

1.山洪灾害防御工作事关合川区社会经济的健康发展。各级部门在区防指的统一指挥下,各司其职,各负其责,各尽所能,严格遵照规定的工作职责,开展防灾抗灾抢险工作。

2.在防汛抢险期间因渎职、失职等原因造成严重后果的,依据《中华人民共和国防洪法》《监察法》《重庆市防汛抗旱条例》等有关法律、法规、规章的规定追究其行政法律责任。构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任。

(七)纪律保障

为及时、有效地实施预案,确保各项工作落到实处,在山洪灾害防御工作中,各级干部必须严格执行以下纪律:

1.把责任层层落实到区、镇街、村(社区)、组,逐级签订防御目标责任书,分区分片包村,责任到人,并进行公示。

2.防汛抢险必须坚持统一指挥,集中领导,分级负责。各级领导干部和工作人员要明确职责,抢险期间不得擅离职守。

3.各单位防汛领导小组汛期实行24小时值班,确保通讯畅通。

4.水、雨情报告要及时,有险要速报,会商要及时,指挥要果断。

5.各镇村责任人,做到严格值守,发现险情立即上报,同时积极组织抢救。

6.防汛抢险中,一切人力、物力、交通工具等必须服从领导小组的统一指挥调度,各有关部门要密切配合,协同作战。

7.一旦发生险情,人民群众受困,在场党员、干部必须以身作则,带头抢险、抢救,不准临阵脱逃,最大限度的保障群众人身安全。

8.防汛经费、器材、物料必须保证专用,严谨挪用、滥用和浪费。

9.加强防汛抢险中的安全保卫工作,对破坏防汛设施,盗窃防汛物资的犯罪分子,要严加惩罚。

10.防汛期间担负防汛组织领导责任的各级干部,不得擅自离岗,不得玩忽职守。

11.拒不执行山洪灾害防御方案、防汛抢险指令和防汛调度方案的工作人员,构成犯罪的依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的给予行政处分。对不负责任,违反纪律,玩忽职守,造成损失的,按情节轻重严肃处理。凡认真执行上述纪律,对防汛抢险作出成绩的有功人员,应予表扬或奖励。

(八)其他保障

1.队伍保障

区防指加强专业防汛抢险队和群众性队伍建设,明确人员、装备和保障措施,不断提升与武警部队、消防救援、民兵预备役等队伍的协同处置能力,必要时广泛调动社会力量参与抗洪抢险。

2.物资保障

按照“分级管理、分级储备、统一调配、保障急需”的原则,区、镇街、村(社区)三级防汛指挥机构应采取集中储备和分散储备、实物储备和协议储备相结合方式储备各类防汛抢险物资,建立健全物资调拨机制,确保物资储备数量充足、品种齐全,调运及时。区直有关单位根据责任分工储备相应物资。发生险情时,首先动用当地镇街和有关单位自储的抢险物资储备,后动用各部门储备的防汛抢险物资;如区防指储备的抢险物资无法满足抢险需要,区防指应及时向市防指提出申请支援。

3.资金保障

区政府将防汛经费纳入地方财政预算,确保防汛抢险救灾应急所需。中央财政下拨的特大防汛救灾补助费,应及时安排,专款专用。财政、审计等部门要加强防汛救灾资金的监督管理工作。

4.技术保障

区政府统一规划和布局信息传输渠道,建立多部门共享的全区自然灾害综合监测预警信息系统。区水利局健全完善合川区智慧水务系统、山洪灾害防御系统等防汛信息化平台设施;负责建设维护山洪监测预警等设施,并逐步通过技术手段对接共享。区应急局建立全区应急管理信息平台,将各级各有关部门应急预案、队伍、物资等数据统一汇入平台并动态更新。

5.通信保障

区、镇街、村(社区)三级政府建立健全防汛应急通信保障体系,配备与之相适应的设施设备。各通信部门保障防汛抗旱指挥调度的通信畅通,利用现代通信手段,做好紧急状态下防汛通信保障工作。必要时,紧急调用卫星电话进行指挥调度。区大数据发展局牵头负责通信应急保障工作,其他相关部门协助参与统筹协调电信、移动、联通公司组织实施。

6.交通治安保障

交通运输部门应优先保证防汛车辆的通行,组织实施应急交通管制、道路应急修复等工作,保障抗洪抢险人员、群众安全转移、防汛救灾物资的运输;做好抢险救灾所需车辆、船舶的调配和水路通航、渡口的安全监管等工作。

区公安局负责为灾害现场及周边区域提供治安秩序保障,组织集结警力、制定布控方案、明确执勤方式以及所需采取的行动措施。必要情况下,武警合川中队组织队伍接受区公安局指挥,协同开展治安保卫工作。

7.电力保障

电力部门协调做好抗洪抢险、抢排渍涝、减灾救灾等方面的电力供应和应急救援现场的临时供电等工作。国网重庆合川供电公司组建成立电力抢修队伍,在紧急状态下承担政府、指挥部等重要用户的电力应急保供工作,以及合川区范围内所属供电设备的抢修工作。

8.医疗卫生保障

卫生健康行政部门负责灾区紧急医学救援和疾病预防控制工作,预防因山洪灾害而衍生的疾病流行等公共卫生事件发生。认真制定灾害发生情况下的调用方案,一旦灾情发生,卫生部门应迅速组织医疗防疫队伍进入灾区,组建灾区临时医院或医疗所,抢救、转运、医治伤病员,灾区就近地区的镇街医院、卫生所等也应积极加入抢救队伍中,及时检查、监测灾区饮用水源、食品安全等;迅速向灾区提供所需药品和医疗器械,保证救援工作的顺利开展。红十字会等群众性救援组织和队伍,应积极配合专业医疗队伍,开展群众性救护工作。

七、附则

(一)预案管理与更新

本预案由区水利局组织制定并负责解释,报区政府批准后实施。根据区防指要求适时组织有关部门、专家对预案进行评估,并根据实际情况及时做出相应修改。各镇街、村(社区)根据本预案及《山洪灾害防御预案编制导则》制定相关镇街、村(社区)山洪灾害防御预案,并按规定备案。

(二)预案有效期

本预案有效期3年,如期间有人员发生变动和情况发生变化,应及时修订完善。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

八、附表和附图

附图1 防治区、危险区分布图


附图2 山洪灾害监测与预警设施分布图


附表1洪涝灾害损失统计表

日期

灾害类型

发生地点

受灾人数(人)

受灾面积(亩)

死亡失踪人数(人)

倒塌房屋

(间)

经济损失

(万元)

过程降雨量

mm

时段降雨量

mm

1978

崩岩

三汇镇康佳村

不详

不详

100

不详

不详

不详

不详

19817

暴雨、溪河洪水

全区

320000

70000

0

23939

13800

不详

不详

1989

泥石流

全区

不详

不详

74

不详

不详

不详

不详

2007

泥石流

龙市镇

不详

不详

不详

14

不详

不详

不详

2011

暴雨、溪河洪水

全区

235000

不详

不详

10

6200

不详

不详

20176

暴雨、溪河洪水

全区

不详

不详

不详

不详

不详

不详

不详

20177

暴雨、溪河洪水

双槐镇

不详

不详

不详

不详

不详

250

不详

20208

大江大河洪水

城区、涪江流域沿江镇

244216

10691.44公顷

0

121

128000

不详

不详

20237

暴雨

全区

45753

5583.12公顷

0

7

5607.473

274.9双槐镇双门站

最大小时雨量73.7mm二郎站


附表2山洪灾害危险区基本情况表

行政区划

危险区单元

防御对象

序号

经度

纬度

镇街

行政村(社区)

名称

风险

类型

风险等级

防洪

能力

户数

人口数

特殊人群

危险区监测预警责任人

联系电话

1

106.0848

30.0304

渭沱镇

油桥村

油桥村1

历史山洪

5<=P<20

54

210

23

徐华

15923909929

2

106.1271

30.0388

渭沱镇

白湾村

白湾村1

临河隐患

P>=20

14

57

0

林雷

15998974308

3

106.1438

30.0540

渭沱镇

龙门村

龙门村2

临河隐患

P>=20

7

33

0

简先银

18996212072

4

106.1556

30.0494

渭沱镇

龙门村

龙门村6

历史山洪

5<=P<20

12

58

4

孟现勇

13206192870

5

106.5628

30.1631

双槐镇

上游村

上游村4

历史山洪

5<=P<20

5

17

0

王俊杰

13678445990

6

106.5552

30.1599

双槐镇

上游村

上游村5

历史山洪

5<=P<20

8

28

0

卿晓彬

15310390060

7

106.5559

30.1898

双槐镇

兴渭村

兴渭村4

历史山洪

5<=P<20

8

30

0

张友权

15086837113

8

106.5850

30.1859

双槐镇

青龙村

青龙村1

历史山洪

5<=P<20

5

19

0

唐德成

18083038778

9

106.6002

30.1643

双槐镇

石碑村

石碑村5

阻水隐患

5<=P<20

11

35

0

王华群

15723183091

10

106.5449

30.1518

双槐镇

双槐村

双槐村7

临河隐患

5<=P<20

4

10

0

杨延洪

13594322827

11

106.5248

30.1961

双槐镇

河马村

河马村4

阻水隐患

5<=P<20

4

11

0

杨泽友

13883033772

12

106.6418

30.1196

三汇镇

康佳村

康佳村5

临河隐患

P>=20

1

1

1

谷小强

15902328500

13

106.6157

30.0984

三汇镇

榆钱村

榆钱村6

历史山洪

P>=20

9

13

9

胥四国

13330334168

14

106.5770

30.0704

三汇镇

老龙村

老龙村2

临河隐患

5<=P<20

4

4

0

邹红艳

13399877112

15

106.5673

30.0428

三汇镇

老龙村

老龙村11

历史山洪

P>=20

16

25

8

谢佳芹

19122580408

16

106.6360

30.1439

三汇镇

响水村

响水村3

临河隐患

5<=P<20

18

27

8

杨德军

15736227856

17

106.6552

30.1611

三汇镇

响水村

响水村8

临河隐患

5<=P<20

19

31

9

杨文实

13983730346

18

106.6583

30.1677

三汇镇

响水村

响水村9

历史山洪

P>=20

1

1

0

何奉弟

15223321016

19

106.6000

30.1103

三汇镇

元寨村

元寨村1组榨房

临河隐患

5<=P<20

5

5

2

李治君

15025364689

20

106.5937

30.1043

三汇镇

元寨村

元寨村1组烂沟

临河隐患

5<=P<20

10

17

5

李治君

15025364689

21

106.5844

30.0872

三汇镇

八字村

八字村5组铺子

临河隐患

5<=P<20

2

2

1

郑中红

15923262241

22

106.5831

30.0909

三汇镇

八字村

八字村5组九棵黄桷树

临河隐患

5<=P<20

6

11

3

刘应碧

15023709878

23

106.5994

30.2680

香龙镇

白塔寺村

白塔寺村9

历史山洪

P>=20

2

11

2

周克芳

19112912251

24

106.3235

30.1603

钱塘镇

石礅村

石礅村7

临河隐患

P>=20

21

44

0

刘海燕

17347733100

25

106.3373

30.2169

钱塘镇

郭堰村

郭堰村4组柏家院子

临河隐患

P>=20

5

23

0

蒋元贵

13657619959

26

106.3389

30.2183

钱塘镇

郭堰村

郭堰村4组郭家石坝

临河隐患

P>=20

3

6

0

蒋元贵

13657619959

27

106.3282

30.2131

钱塘镇

郭堰村

郭堰村13组张家院子

阻水隐患

P>=20

5

18

0

唐宏

18996212613

28

106.3297

30.2101

钱塘镇

郭堰村

郭堰村13组石猪口

临河隐患

P>=20

12

40

0

唐宏

18996212613

29

106.4765

30.2280

龙市镇

海慧村

海惠村13组矮子桥

历史山洪

P>=20

6

25

2

喻其建

15825948826

30

106.4709

30.2259

龙市镇

海慧村

海惠村13组作坊沟

历史山洪

P>=20

15

52

3

喻其建

15825948826

31

106.4906

30.2561

龙市镇

古城村

古城村1

阻水隐患

I

P<5

8

13

2

胡洪光

13072310975

32

106.0456

30.0683

太和镇

仙桥村

仙桥村2

临河隐患

P>=20

2

7

2

殷小琴

18725962709

33

106.0533

30.0754

太和镇

仙桥村

仙桥村5

历史山洪

P>=20

2

3

1

殷小琴

18725962709

34

106.0134

30.1475

太和镇

楼房村

楼房村9

临河隐患

P>=20

3

4

3

18523825221

35

106.0971

30.1112

太和镇

石垭村

石垭村6组王家院子

临河隐患

P>=20

1

1

1

张道杰

13629749895

36

106.1177

30.1072

太和镇

亭子村

亭子村9

临河隐患

P>=20

4

7

5

蔚远琼

13983230856

37

106.0791

30.0907

太和镇

报恩村

报恩村1组河嘴

临河隐患

P>=20

10

32

30

彭长江

15118484932

38

106.0812

30.0893

太和镇

报恩村

报恩村2

临河隐患

P>=20

5

10

6

彭长江

15118484932

39

106.0725

30.0881

太和镇

报恩村

报恩村5组清平桥

临河隐患

P>=20

6

10

7

彭长江

15118484932

40

106.4303

30.0053

双凤镇

车山村

车山村1

阻水隐患

5<=P<20

6

13

0

罗忠诚

13883560468

41

106.4472

30.0145

双凤镇

关口村

关口村4

临河隐患

5<=P<20

14

28

2

李维

19922813828

42

106.4880

30.0371

狮滩镇

聂家村

聂家村6组左家老院子

阻水隐患

P>=20

35

87

4

雷廷明

13983417943

43

106.4865

30.0373

狮滩镇

聂家村

聂家村6组新房子

临河隐患

5<=P<20

11

28

2

雷廷明

13983417943

44

106.5003

30.0538

狮滩镇

新屋村

新屋村8

历史山洪

P>=20

138

348

68

罗奇林

18983012998

45

106.5204

29.9797

清平镇

清平

社区

历史山洪

P>=20

130

356

7

周延俊

13883781933

46

106.5024

29.9593

清平镇

雷家河村

雷家河村2

历史山洪

5<=P<20

32

80

10

林洪彬

13883095910

47

106.5486

30.1203

小沔镇

硝硐村

硝硐村6组新铺子

历史山洪

5<=P<20

7

35

5

陈德琼

18223038322

48

106.5505

30.1199

小沔镇

硝硐村

硝硐村6组茶耳石

临河隐患

5<=P<20

8

40

6

陈德琼

18223038322

49

106.5577

30.0962

小沔镇

大井村

大井村2

临河隐患

P>=20

9

36

8

秦爽

17764894685

50

106.5581

30.0965

小沔镇

大井村

大井村5

临河隐患

5<=P<20

10

42

8

周志强

13983958951

51

106.5736

30.1053

小沔镇

大井村

大井村6

临河隐患

5<=P<20

16

69

9

代天友

13883133342

52

106.5366

30.1257

小沔镇

鼎罐村

鼎罐村3

临河隐患

I

P<5

10

45

7

刘世平

18725654943

53

106.5461

30.0887

小沔镇

娑罗村

娑罗村2

历史山洪

5<=P<20

8

25

3

曾太纯

15823588706

54

106.0230

30.2717

龙凤镇

龙凤

社区

历史山洪

5<=P<20

10

31

0

唐仕军

18323184166

55

106.2469

30.0276

合阳城

街道

牟山

社区

牟山社区3

历史山洪

5<=P<20

5

16

0

陈申国

13883375886

56

106.2631

29.9158

南津街

街道

进士

社区

历史山洪

5<=P<20

25

47

0

祝儒贵

15902357838

57

106.2640

29.9138

南津街

街道

梳铺村

梳铺村7

临河隐患

5<=P<20

20

66

1

詹万均

13883892546

58

6.1953

29.9427

南津街

街道

梁坝村

梁坝村1

临河隐患

P>=20

4

15

2

曾宪福

13983133425

59

106.2764

29.8892

盐井街道

茶园村

(更名为茶园村9组)

临河隐患

5<=P<20

12

34

2

刘生平

18983160679

60

106.4164

29.9156

草街街道

桂林村

桂林村5

历史山洪

P>=20

6

30

3

邓礼华

15223182538

61

106.4286

29.9309

草街街道

龙潭村

龙潭村6

历史山洪

P>=20

7

20

2

余维平

17784346538

62

106.4349

29.9384

草街街道

龙潭村

龙潭村7

临河隐患

P>=20

15

40

5

邓快

13883394913

63

106.3695

29.9958

草街街道

百岁村

百岁村3

历史山洪

5<=P<20

1

2

0

董定银

15808094996

64

106.3739

29.9981

草街街道

百岁村

百岁村5

阻水隐患

P>=20

2

3

0

梁伯芳

13629739615

65

106.3884

30.1324

云门街道

任沟村

任沟村2

临河隐患

P>=20

8

12

0

魏福其

15823906569

66

106.4071

30.1391

云门街道

任沟村

任沟村6

临河隐患

5<=P<20

2

3

0

陆明亮

17772459215

67

106.4048

30.1398

云门街道

任沟村

任沟村7

临河隐患

P>=20

6

11

0

王利均

17162360789

68

106.2574

30.0806

大石街道

龙骨村

龙骨村9

阻水隐患

5<=P<20

15

55

2

卢敬喜

15736110269

69

106.2075

30.0835

大石街道

竹山村

竹山村3

临河隐患

5<=P<20

10

37

6

何中华

15160447540

70

106.1452

30.1220

大石街道

百丈村

百丈村6

临河隐患

P>=20

11

52

4

陈世富

13678456396

71

106.4107

30.1360

官渡镇

通庙村

通庙村1

临河隐患

P>=20

15

23

11

王均

13594610906

72

106.4714

30.2792

肖家镇

新学村

新学村1组(含原圣明村1组)

临河隐患

P>=20

17

21

7

钱文

15923237736

73

106.1365

30.2421

三庙镇

玉观村

玉观村4

历史山洪

P>=20

4

14

3

卢春兰

18725635550

74

106.0876

30.2314

三庙镇

三岔村

三岔村2

临河隐患

P>=20

7

16

7

张丽

13883673408

75

106.0979

30.2307

三庙镇

三岔村

三岔村7

历史山洪

P>=20

2

5

2

张丽

17308398791

76

106.0687

30.2219

三庙镇

仁和村

仁和村3

历史山洪

P>=20

1

3

1

刘建新

18716644433

77

106.1126

30.2117

三庙镇

石堰村

石堰村6

临河隐患

P>=20

5

11

5

魏茂强

17308398911

78

106.1302

30.2391

三庙镇

宝龙村

宝龙村1

历史山洪

5<=P<20

5

9

7

王和忠

19122830508

79

106.1714

30.2316

三庙镇

安塘村

安塘村9

历史山洪

P>=20

10

26

20

胡安菊

17308398935

80

106.1762

30.2370

三庙镇

安塘村

安塘村12

临河隐患

P>=20

8

20

15

胡安菊

17308398935

81

106.1694

30.2316

三庙镇

安塘村

安塘村13

历史山洪

5<=P<20

12

31

16

胡安菊

17308398935

82

105.9985

30.3547

二郎镇

杉林村

杉林村6

历史山洪

P>=20

7

13

1

李立

13647662169

83

106.0697

30.1607

隆兴镇

马鞍村

马鞍村8

历史山洪

P>=20

1

2

0

秦天荣

13101271172

84

106.0896

30.1465

隆兴镇

峨眉村

峨眉村9

临河隐患

P>=20

15

45

3

唐龙生

17723048277

85

106.0106

30.1721

隆兴镇

三青村

三青村9

老作坊

临河隐患

P>=20

9

15

1

唐树林

19912417920

86

106.0668

30.1704

隆兴镇

玉河村

玉河村13

榨油房

历史山洪

P>=20

6

13

2

杨根亮

13883364444

87

106.3665

30.2409

沙鱼镇

燕子村

燕子村2

临河隐患

5<=P<20

7

22

4

张才举

18225053535

88

106.3641

30.2427

沙鱼镇

燕子村

燕子村3

临河隐患

5<=P<20

10

31

6

夏应用

17384733062

89

106.1681

30.1724

古楼镇

骑龙村

骑龙村1

临河隐患

5<=P<20

13

36

8

秦文有

15922605118


附表3自动监测站点分布表

序号

测站名称

经度(°)

纬度(°)

测站类型

站址

1

小安溪张桥站

106.223888

29.932222

自动水位站

南办处张家村3社新房子处

2

三庙河石堰站

106.113333

30.215277

自动水位站

三庙镇石堰村3社龟神屋脊处

3

小安溪纱帽站

106.239722

29.971944

水位雨量一体站

南办处花园村6社阙家坝黄桷垭处

4

石岸溪龙市站

106.459722

30.212777

水位雨量一体站

龙市镇海慧村

5

码头溪码头站

106.527500

30.263055

水位雨量一体站

龙市镇四碑村码头场镇

6

大肚子河肖家站

106.471111

30.290000

水位雨量一体站

肖家镇啸马村肖家场镇处

7

伍家河钱塘中学站

106.313333

30.184444

水位雨量一体站

钱塘镇前进街38

8

犁头溪利泽站

106.211111

30.130555

水位雨量一体站

大石街道犁头村7社利泽老场镇犁头溪处

9

赤水河溪佛盐站

106.014166

30.140555

自动水位站

太和镇楼房村1

10

双龙湖站

106.417777

30.164444

水位雨量一体站

涞滩镇白云村1社双龙湖水库大坝处

11

塘坝站

106.325833

29.946111

水位雨量一体站

盐井街道塘坝村10社建梁桥头处

12

大鳌溪方碑站

106.454722

30.103611

自动水位站

官渡镇断桥村6社龙溪大桥处

13

大沔溪大沔站

106.482500

30.092222

自动水位站

小沔镇道角村9社大沔码头处

14

柏水溪刘家堡站

106.515277

29.972777

自动水位站

清平镇黄金村5

15

南溪河二郎站

105.993055

30.360833

自动水位站

二郎镇杉林村2社二郎南溪河处

16

大鳌溪福寿站

106.437777

30.114722

自动水位站

官渡镇福寿村2社泥沙函处

17

芋河沟双凤站

106.431666

30.011111

自动水位站

双凤镇苑花村7社大田湾处

18

上马桥石簸站

106.346111

30.119722

自动水位站

云门街道石簸村

19

上马桥溪浦溪站

106.384166

30.082777

自动水位站

云门街道天龙村4

20

莲花石方溪站

106.206111

30.045000

自动水位站

渭沱镇凉水村13社跃进村处

21

南溪河燕窝站

106.071111

30.333333

自动水位站

窝镇新开村6社燕农路居民小组处

22

草街坝上

106.402299

29.908290

视频监测站

草街电站大坝前

23

草街坝后

106.402299

29.908290

视频监测站

草街电站大坝后

24

小沔

106.315853

30.073940

视频监测站

小沔镇三汇水厂

25

太和

106.05763

30.105112

视频监测站

太和镇鱼市西街75号附25

26

铜溪

106.148154

30.003148

视频监测站

铜溪圣灯村取水塔

27

三庙

106.073474

30.142314

视频监测站

三庙镇灯台村

28

城区

106.275374

29.979481

视频监测站

合川城区


附表4无线预警广播站汇总表

序号

镇街

数量

安装区域

序号

镇街

数量

安装区域

1

官渡镇

6

官渡社区

54

三汇镇

3

星寨村

2

方碑村

55

榆钱村

3

福寿村

56

康佳村

4

梭子村

57

双槐镇

7

上游村

5

断桥村

58

兴渭村

6

通庙村

59

青龙村

7

小沔镇

7

小沔社区

60

双槐村

8

金土村

61

石碑村

9

娑罗村

62

黄土村

10

道角村

63

河马村

11

大井村

64

沙鱼镇

1

燕子村

12

鼎罐村

65

云门镇

2

云龙社区

13

硝垌村

66

任沟村

14

钱塘镇

7

园凼社区

67

三庙镇

6

安塘村

15

学堂村

68

仁和村

16

三元村

69

玉观村

17

空顶村

70

三岔村

18

石礅村

71

石堰村

19

郭堰村

72

宝龙村

20

高石村

73

龙凤镇

4

龙凤社区

21

二郎镇

6

二郎社区

74

龙凤社区

22

半月村

75

蔡湾村

23

兴坝村

76

米兰村

24

松林村

77

古楼镇

1

骑龙村

25

杉林村

78

渭沱镇

3

油桥村

26

杉木村

79

白湾村

27

太和镇

11

马门溪社区

80

龙门村

28

石岭村

81

合阳城街道

3

牟山社区

29

富金村

82

利川村

30

仙桥村

83

五显村

31

报恩村

84

南津街道

3

梳铺村

32

白杨村

85

梁坝村

33

楼房村

86

米坊村

34

抱思村

87

肖家镇

3

啸马村

35

石垭村

88

新学村

36

亭子村

89

圣明村

37

望仙村

90

土场镇

1

杨柳村

38

盐井街道

3

许家村

91

清平镇

2

雷家河村

39

茶园村

92

瓦店村

40

盐井社区

93

香龙镇

2

九峰庙村

41

草街街道

4

百岁村

94

白塔市村

42

玉龙村

95

龙市镇

5

双河村

43

龙潭村

96

龙市社区

44

桂村村

97

海慧村

45

双凤镇

3

车山村

98

新场村

46

关口村

99

古城村

47

双凤社区

100

隆兴镇

4

玉河村

48

狮滩镇

2

聂家村

101

三青村

49

新屋村

102

马鞍村

50

三汇镇

4

八字村

103

峨眉村

51

元寨村

104

大石街道

3

百丈村

52

响水村

105

竹山村

53

老龙村

106

龙骨村


附表5简易雨量站点分布表

序号

镇街

安装地点

管护人

联系电话

1

太和镇

亭子村9

郭峰

13896032416

2

亭子村10

郭峰

13896032416

3

石垭村5

张奎

15823092386

4

石垭村6

张奎

15823092386

5

望仙村4

许国安

13072321725

6

报恩村1

郭大会

13594130580

7

报恩村2

郭大会

13594130580

8

报恩村4

郭大会

13594130580

9

报恩村5

郭大会

13594130580

10

白阳村5

彭良炳

13512338369

11

楼房村6

陈海军

13996338234

12

楼房村9

陈海军

13996338234

13

沙金晒金

时永华

13996405263

14

米市村梓桐

时永华

13996405264

15

石岭村桐子沟

时永华

13996405265

16

仙桥村

15102312288

17

二郎镇

杉林村6

易代全

15922973958

18

半月村

刘开强

15923538090

19

兴坝村村委会

李泽文

13452938989

20

双槐镇

河马村4

周克学

15123044353

21

黄土村4

徐才都

15023293546

22

石碑村5

黄德彬

15637779093

23

青龙村1

黄仁兵

15922998957

24

兴谓村4

张欠平

15909351362

25

双槐村7

潘启斌

13667607001

26

双槐村8

潘启斌

13667607001

27

上游村2

王俊杰

13678445990

28

上游村4

王俊杰

13678445990

29

上游村2

王俊杰

13678445990

30

上游村6

王俊杰

13678445990

31

长梁村(建设站)

胡英平

13883246858

32

香龙镇

九峰庙村3

柳坤匠

18996038729

33

百塔寺村9

柳坤匠

18996038729

34

清平镇

雷家河村4

姜龙海

18777945552

35

雷家河村2

姜龙海

18777945552

36

瓦店村委

徐维

13389634960

37

黄金村石河

赵景望

13996060792

38

土场镇

杨柳村7

王思刚

13508398497

39

狮滩镇

聂家村6

张友春

15123056056

40

新屋村8

邓礼军

15102318623

41

柳寨村(安心站)

胡秦华

13452161095

42

安全村(猪槽井站)

胡秦华

13452161096

43

双凤镇

关口村4

王中印

13983297498

44

车山村1

罗忠诚

13883560468

45

云峰村(光明站)

伍亿

18623291969

46

佛山村(红江站)

伍亿

18623291970

47

苑花村(响水岩站)

伍亿

18623291971

48

保合村(包山丘站)

伍亿

18623291972

49

黄池村(杨家院站)

伍亿

18623291973

50

保合村(梓桐站)

伍亿

18623291974

51

云峰村(云丰站)

伍亿

18623291975

52

大榭村(前进站)

伍亿

18623291976

53

佛山村(扶山站)

伍亿

18623291977

54

盐井街道

许家村办公楼

李培奇

15102376125

55

茶园村12

曾宪玖

18996210848

56

许家村(光辉站)

刘冬才

13983929773

57

梁家沟(朱家湾站)

刘冬才

13983929774

58

草街街道

龙潭村6

赵小容

15023209603

59

龙潭村7

赵小容

15023209603

60

桂林村5

谭立平

13708358982

61

百岁村3

唐军

13668011401

62

百岁村5

唐军

13668011401

63

玉龙村姜家沟

张晓莲

17723007611

64

合阳城街道

村民委员会

卢敬国

13896157366

65

五显村2

周波

15023918421

66

利川村7

董兴明

13220307815

67

利川村红旗堰

董兴明

13220307815

68

五显村(社教站)

朱胜

18725675298

69

长兴村袁家沟

陈军龙

18223234353

70

南津街街道

米坊村

何菊

18716633730

71

梳铺村

肖锡林

13896044052

72

梁坝村

曾宪福

13983133425

73

梳铺村塔湾

丁玉堂

18696706189

74

苟家村老湾

丁玉堂

18696706190

75

花槽

丁玉堂

18696706191

76

苟家村雷家湾

丁玉堂

18696706192

77

隆兴镇

峨眉村石佛桥

伍博

17783065583

78

峨眉村9

唐军权

15923928246

79

峨眉村12

陈素英

13983917586

80

马鞍村3

张太清

13696440133

81

三青村村委会

唐树林

15023333752

82

五河村14

蔡学平

15922695636

83

五河村3

蔡学平

15922695636

84

五河村2

蔡学平

15922695636

85

玉河村玉河沟

易勇

13452058695

86

广福村打柴沟

易勇

13452058696

87

马鞍村团结

易勇

13452058697

88

大石街道

百丈村6

宋廷福

13996091223

89

竹山村8

王源春

13512393968