| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 新闻发布

合川区2022年“全国防灾减灾日宣传周”新闻发布会

文章来源: 区委宣传部 时间: 2022-05-16 责任编辑:

    问题1:汛期已经来临,我想请问区水利局,今年我区水旱灾害防御形势怎样?将采取哪些措施来防范可能发生的水旱灾害?

    区水利局谢谢你的提问!据气象、水文预测,今年全区防汛抗旱总体趋势是旱涝交替、涝重于旱。预计2022年汛期长江上游流域降水量正常偏多,嘉陵江主要控制站的洪水总趋势为正常年景,渠江罗渡溪站、涪江小河坝站、嘉陵江北碚站可能接近或超过警戒水位。大部分河流可能出现小洪水,部分河流可能出现中洪水,预计大部分中小河流将在5—7月出现最高水位。为有效应对可能发生的水旱灾害,我局主要开展了以下方面工作:

    一是落实汛前准备。对全区各水库(水电站)、山洪灾害危险区落了实防汛责任人并进行了公示,明确防汛任务;组织召开2022年水旱灾害趋势会商会、水旱灾害防御工作会和业务培训会,分析研判水旱灾害防御趋势;组织修订完善了水库调度运用方案和大坝安全应急预案并完成审批;补充建设了一批水标尺、洪痕和防洪高程点等,添置了土工布、强光电筒、编织袋等常用抢险物资。

    二是开展隐患排查。对全区水库(水电站)、山坪塘、在建水利工程及薄弱环节开展汛前安全大检查,发现问题立行立改。对立即整改不了的建立问题清单,制定切实可行的度汛方案,落实度汛措施,加强管控指导。

    三是加强监测预警预报。开展对全区水文监测站点管理及运行维护,确保汛期运行正常;严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,及时准确传递信息;做好监测预警预报工作,每天发布嘉陵江流域水情综述,滚动提供水情分析情况;加强与上游地区的信息共享和分析研判,开展联合调度,进一步延长洪水预见期,提高预报精准度。

    问题2:近年来,极端天气多发频发,我想请问咱们区气象局,今年我区的气候趋势怎么样,同时我们将采取哪些措施来应对多发频发的极端天气?

    区气象局:感谢你的提问!

    首先,给大家通报一下我区今年前期气候概况。今年以来(截止到2022年5月5日),我区天气气候复杂多变,总体呈现气温偏高、降水偏多、大雨偏早的特点。

    一是气温偏高。全区平均气温较常年同期偏高0.9℃,较去年同期偏高0.2℃。

    二是降水偏多。降水量较常年同期偏多7成,较去年同期偏多5成。

    三是大雨偏早。大雨开始期为3月31日,较常年(4月24日)提早24天。

    接下来,给大家通报一下今年汛期气候趋势。

    预计2022年汛期(5-9月)我区气候总体特征呈现“三偏一突出”的特点,也就是气温偏高、降水偏多、灾害性天气偏重,区域性阶段性旱涝突出。

    一是气温偏高。汛期平均气温为25.6℃,较常年和去年同期25.3℃偏高约0.3℃。

    二是降水偏多。汛期降水量约为850毫米,较常年同期779.0毫米偏多1成,较去年同期1136.5毫米偏少近3成。

    三是灾害性天气偏重。风雹雷电灾害天气偏重。预计5月下旬、6月中下旬、7月上旬、8月下旬和9月上旬有大风、冰雹、雷电等强对流天气,其中大风、雷电等灾害偏重。高温热浪阶段性发生。预计7-8月我区最高气温超过35℃的高温天数大部在25天左右,较常年28天偏少,较去年20天偏多。7月中旬后期至 8 月中旬我区可能出现阶段性持续5~7天的高温热浪天气。

    四是区域性阶段性旱涝突出。暴雨洪涝偏重。预计汛期我区有5~7次区域性暴雨天气过程,较常年平均5次偏多,较去年9次偏少。主要多雨时段在5月下旬、6月中下旬、7月上旬、8月下旬和9月下旬,不排除发生极端暴雨灾害的可能,暴雨诱发山洪、地质灾害风险高。主汛期(6~8月)三江上游降水偏多,流域强降水诱发过境洪水风险高。

    气象干旱接近常年。预计从7月下旬开始,我区有20~30天轻度气象干旱,干旱程度接近去年和常年。

    最后,给大家介绍一下气象局在应对今年汛期复杂严峻的天气气候趋势所采取的应对措施。

    一是密切关注天气变化,滚动作出精准预报,切实提高极端天气监测预报预警服务能力。

    二是协同应急、水利、规资等部门完善以气象灾害预警为先导的政府和社会联动机制,强化部门联合会商、预警联动,进一步落实气象灾害防御属事属地责任。

    三是持续提升预警信息发布能力,推进村级预警工作站全覆盖,拓展预警信息发布渠道,让我们的市民可以更方便地获取气象信息,尤其是居住在偏远山区的群众都能通过大喇叭、手机短信等途径快捷地收到我们的气象预警,及时采取避险措施。

    四是不断加强气象防灾减灾科普宣传,通过向社会公众普及气象知识,提高大家对气候变化的认知和运用气象预报预警信息的能力,增强防灾避险意识。

    鉴于双拉尼娜事件增加了气候预测的不确定性,气象局将加强天气监测,及时提供滚动更新的预报信息,请大家及时关注,合理安排生产生活。

    问题3:夏季即将到来,我想请问区林业局,今年高温伏旱期我区森林防火形势怎样?将采取哪些措施来预防?

    区林业局:谢谢你的提问!据气象部门预测,7-8月我区极端最高气温大部地区可达40℃,沿江河谷地带可达42℃左右,最高气温超过35℃的阶段性高温天数约为25~30天,接近常年(29天),重于去年(20天),7月中旬后期至8月中旬我区可能出现阶段性的持续5~7天的高温热浪天气,森林防火形势严峻。为有效预防森林火灾的发生,主要采取以下措施。

    一是压紧压实森林防火责任。落实行政首长负责制,用好林长制平台,进一步压紧压实属地政府、监管部门、林区经营主体和护林员责任,强化镇街行政交界区域和省界毗邻区域联防联控工作。

    二是持续开展森林防火宣传。采取张贴标语、村村通广播、宣传小喇叭、宣传车、宣传手册、手机短信等多种渠道,扎实抓好森林防火宣传,提升公众森林防火意识。

    三是认真开展隐患排查整治。加强林区易燃易爆场所、通信基站、电力线路、油气管道等重要设施设备森林防火隐患排查整治,有效防范化解森林火灾风险。

    四是严格管控野外火源。加强对重点区域、重要地段、重要时段、重要人群监管。在主要进山路口增设林区卡点、增加巡护人员,加强野外火源管控,严格实施扫码入林,收缴火种,确保火源不入林。

    五是做好森林火灾应急处置准备。加强值班值守,保持在岗在位,做好应急准备。国有林场森林消防专业队靠前驻防,5人1车带装巡护,实现“打早、打小、打了”。

    谢谢!

    问题4:目前已进入主汛期,我想请问区规划自然资源局,今年我区地质灾害防治形势怎样?将采取哪些措施来防治可能发生的地质灾害?

    区规划自然资源局:谢谢你的提问!据气象预测,今年全区汛期降雨总体较2021年偏少、较常年偏多,预计地质灾害发生频率总体接近常年,较2021年偏低,草航库区、农村房前屋后边坡、乡村道路边坡等仍为发生地质灾害频率较高的重点区域。为有效应对突发灾险情,我局主要开展了以下几方面工作:

    一是进一步压实责任。坚持“属地管理”、“行业主管”、“分级负责”的工作原则,形成齐抓共管的工作格局,进一步夯实地质灾害“四重”网格体系,确保“时时有人监测、处处有人防”。及时修订《地质灾害防治目标责任书》并报区政府审定后组织各镇街签订,指导属地落实防治责任。结合实际编制了全区《2022年度地质灾害防治方案》,明确了今年防治工作重点任务,经区政府同意发布。

    二是进一步强化排查巡查。组织完成汛前排查,布置开展危岩隐患专项排查,督促“四重”网格员落实雨前、雨中、雨后“三查”制度,尽全力发现潜在隐患。联合区级部门开展汛前工作检查,发现共性问题1处、单点问题1处,督促整改问题2处。

    三是进一步加强监测预警。督促完善更新基础设施,调整优化监测人员,落实4家技术支撑单位12名驻守专家提供技术指导保障,开展宣传培训,不断夯实群测群防体系。大力推进专群结合监测体系建设,完成了专群结合监测预警实验全覆盖建设。

    四是进一步推进综合整治项目实施。组织编制市级搬迁避让“金土工程”实施方案,确保完成至少61人搬迁计划。会同相关单位,完成部分重点工程治理项目前期工作。组织实施中小型地质灾害工程治理,确保完成至少1处销号治理任务。积极争取了市级资金,开展4处威胁50人以上隐患点控制性勘查工作。

    五是进一步落实应急处置工作。指导督促开展单点简易避险演练,确保所有隐患点每年度至少完成1次,提升群众自救互救能力。坚持地质灾害专项值守制度,开展人员到岗日抽查约1500人/次。局领导赴灾险情一线调度指挥,召开专题协调会议,积极统筹应对突发灾险情。谢谢!

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号