| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍 | 适老版
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 新闻发布

合川区文明交通专场发布活动

文章来源: 区政府办公室 时间: 2021-12-19 责任编辑:


1、请问沈科长,经常听大家说礼让斑马线,那我们到底要怎样做,才真正算得上“礼让斑马线”?

答:通常情况下,我们理解的礼让,是指机动车礼让行人。其实,真正的礼让斑马线,对我们行人也是有要求的。首先要遵守“红灯停,路灯行”的最起码、最基本的交通规则。同时还要注意其他文明细节:比如不能站在斑马线上等红绿灯,要站在路沿石上,这样既保证了自身安全,也不影响车辆通行。比如:自行车或助力车过斑马线时不能骑行,要下车推行,毕竟人车混行隐患大。再比如在没有红绿灯的斑马线前,车辆让行时,我们要快速通过,车让人,人快走,这样我们交通秩序才会更加文明和谐、安全有序。

2、请问沈科长,我们普通市民,怎样才能参与到斑马线文明劝导的队伍中去?

答:每年大概9月底左右,我们都会委托街道招募文明劝导志愿者。我们招募的条件是:年龄不超过63周岁,身体健康、热心公益、责任心强、积极劝导且善于劝导。如果大家有这方面意愿,并且各方面条件都符合的话,可以到社区那里去登记,社区会根据大家的情况进行筛选,然后还会开展业务培训和上岗考核,考核合格后,就可以正式加入到我们的文明劝导队伍中去了。文明合川,有你有我,热忱期待大家积极加入到我们文明劝导志愿服务的队伍中来。

3、请问杨队长,城区部分中小学幼儿园上放学时段学校周边交通拥堵,停车秩序较乱,如何保障校园周边交通安全畅通?

答:一是对城区学校周边交通状况进行了实地调研,排查并整改交通设施隐患27起,新增交通标志11套,增设人行横道线4组,并对部分交通问题突出的学校周边路段实施限时停车管理;二是强化“高峰岗”“护学岗”以及“渝警骁骑”摩托车勤务,抽调执勤警力58人,针对性布置高峰岗39个、护学岗16个,实现学校周边重点道路交通管控全覆盖;三是采取固定和巡查相结合的方式,出动警力3580人次、警车772台次,针对性查处学校周边行人乱穿、车辆乱停、行车扰序等交通违法行为2833起,现场警示教育交通违法行为人835人次,确保校园周边交通安全。

4、请问杨队长,城区两三轮电动车较多,逆向行驶、人行道上骑行、超载乘员、不戴头盔等现象突出,如何进一步进行规范?

答:今年1月14日,区委政法委、区公安局联合下发了《关于印发<合川区摩托车电动车严管整治行动方案>的通知》(合川政法〔2021〕2号),在全区范围内进一步开展摩托车、电动车交通安全严管整治行动。区公安局交巡警支队与相关部门和单位密切配合,严格落实各项工作措施和整治任务,今年截至目前,累计查处摩托车、电动车各类交通违法行为1.8万余起,路面摩托车、电动车守法率有了明显提升。但从目前来看,全区登记注册的摩托车已超过15万辆,且尚有大量未登记注册的两轮、三轮摩托车、电动自行车,规范管理难度大。在这里,也希望广大还未登记上牌的电动自行车车主及时到指定网点(南城、北城、大石人保财险网点)登记上牌,同时也鼓励自行购买保险,为安全出行增添一份保障。

5、请问曾科长,坐出租车有时会遇到拒载、打组合等情况,请问遇到这些情况我们应该怎么处理?

答:出租车是一个城市的名片,出租车经营规范与否是一个城市是否文明的重要标志之一,市民如果遇到出租车未使用文明用语、车内吸烟、未经乘客同意绕道、未经乘客同意强打组合、不按计费标准收费、拒载、中途甩客倒客等行为时,可以及时拨打投诉举报电话,维护自身权益,投诉举报电话包括96096、12328、12345等服务热线,均是24小时受理投诉举报,受理后区交通综合行政执法支队会派出专门的执法人员进行调查核实,一旦查证属实,将会作出两千元以下的罚款,情节严重的将会吊销出租车驾驶员从业资格证或者出租车道路运输证,欢迎广大市民朋友对我区的出租车规范经营情况进行监督,同时也请广大市民朋友在乘坐公共交通工具时做到文明出行,共同巩固我区文明城区创建成果。

6、请问曾科长,合川是三江汇流之地,我个人比较喜欢游泳,我想咨询一下可以下河游泳吗?

答:首先,喜欢游泳的人身体都很健康,这个问题是一个水上交通安全的问题,大家都知道,合川三江交汇,有嘉陵江、涪江、渠江共计244公里通航里程,水上客运、货运频繁,所以,为保障通航安全,按照《重庆市水上交通安全管理条例》第二十四条的规定,在通航水域,任何单位和个人不得有影响通航安全的行为,其中就包含游泳、漂流等,导致险情的将会被罚款200元,导致发生事故的,最高会面临1万元以下的罚款。此外,河里细菌较多,下河游泳很容易感染疾病,而且河水的表层和底层流动速度不一样,河水会出现暗流和漩涡等,即使水性很好的人,下河游泳也容易因遇到突发状况而溺水,所以,为了自身安全和通航安全,请广大市民朋友不要下河游泳。

7、请问郑主任, 街道办事处如何推动农村公路隐患的排查和治理?

合阳城街道办事处针对3个村和牟山、利川2个社区,明确村级“路长”5人,设立农村公路护路员5名、农村公路安全监管员2名,建有5处农村公路劝导站。

办事处广泛发动群众在日常生活中发现农村公路安全隐患,动员路长和护路员每周开展农村公路安全巡逻,组织安全监管员常态化查看农村公路运行情况,及时排查农村公路隐患。

在推动隐患治理方面,对一些简单隐患,由居民自行及时处理;对需要人力较多的小型隐患则由村(社区)组织队伍排险;对工程量较大的公路安全隐患,街道办事处统筹用好各项财政资金,全力推进临水临崖等危险路段防护设施与警示设施增设、水毁农村公路修复等工作。今年已建设农村公路护栏1750米、漫水路警示牌8块,修复因“水”损坏的农村公路路段20余处。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号