| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

《合川区贯彻落实<重庆市进一步完善医疗卫生服务体系实施方案>若干措施》政策解读

文章来源: 区卫健委 时间: 2024-07-05 责任编辑:

《合川区贯彻落实<重庆市进一步完善医疗卫生服务体系实施方案>若干措施》政策解读


    一、制定背景及依据

    根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》(中办发〔2023〕10号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市进一步完善医疗卫生服务体系实施方案〉的通知》(渝府办发〔2023〕76号)要求,进一步完善全区医疗卫生服务体系,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,结合我区实际,制定本贯彻落实措施。

    二、总体目标

    到 2027年,城乡医疗卫生服务体系更加健全均衡,医疗服务质量和区域辐射力位居渝西地区前列,公共卫生服务和应急处置能力全面保障经济社会发展需要,卫生健康人才科技创新取得新突破,全方位全周期数字健康服务新模式和整体智治机制全面建立,全区居民主要健康指标力争达到全市先进水平。

    到 2035年,形成与重庆主城都市区发展的重要支撑、成渝地区双城经济圈建设的重要节点定位相适应的整合型医疗卫生服务体系,医疗卫生服务公平性、可及性和优质服务供给能力明显增强,全区居民主要健康指标力争达到全市前列。

    三、重点任务

    (一)合理布局,完善城乡医疗卫生服务体系

    1.筑牢基层医疗卫生服务网底。

    到2027年,甲级基层医疗卫生机构达11家。全区建成社区医院3个。

    2.完善区级医疗卫生机构功能布局。

    到2027年,重点办好区人民医院、区中医院,将区妇幼保健院建成标准化、规范化妇幼保健机构,全区力争建成三级医院5个。

    3.推进优质医疗资源适度扩容和均衡布局。

    鼓励“单体控制、一院多区”,在合理控制单体医院院区规模的基础上,根据需要布局多院区,推动区域医疗资源均衡布局、同质化发展。

    以运行高效、成本可控为原则,推进一院多区建设发展。

    4.强化公共卫生服务体系建设。

    力争早日建成三甲疾病预防控制中心。

    实现二级及以上综合医院感染性疾病科设置全覆盖。

    持续巩固标准化三级精神卫生中心建设成果。

    (二)丰富内涵,提升城乡医疗卫生服务能力

    5.加强重点专科学科建设。

    推进市级区域医疗中心建设,力争到 2027年将区人民医院建成市级区域医疗中心,区中医院建成市级中医医疗中心,建成市级重点慢性病防治中心1家,积极创建区域妇幼保健中心。

    6.建强卫生健康人才队伍。

    到2027年,每千人口执业(助理)医师数达 3.39人,每千人口注册护士数达4人,每百张床位临床药师数达 1人。

    7.保障医疗服务质量安全。

    强化全区医疗机构基础质量安全管理。

    强化医疗机构关键环节和行为管理。

    推进医疗机构药学服务改革。

    实现区县域医共体统一药学服务,逐步扩大药品衔接范围。

    8.提升卫生健康科技创新能力。

    推动高水平医学科技创新平台建设。

    聚焦重大慢性疾病、中医药传承创新、生物医药创新产品研制等开展技术攻关。

    (三)创新模式,增强医疗卫生服务群众获得感

    9.推进分级诊疗制度。

    持续开展医共体“医通、人通、财通”改革。

    做实“区聘镇用”改革,逐步推行区镇一体化管理。

    发展学科联盟、专科联建和远程医疗协作网,构建技术帮扶网络。

    健全区域巡回医疗、派驻服务工作机制。

    10.优化家庭签约服务。

    完善家庭医生签约运行机制,引导医联体内二级及以上医院的医生参加家庭医生服务团队。

    到 2027年,全区家庭医生签约服务重点人群覆盖率达 81%。

    11.加强医养结合。

    完善医养结合服务,引导部分符合条件的二级医院、社区卫生服务中心、中心(镇)卫生院转型为老年医院或护理院(中心),到 2027年,至少设立 1所护理院(中心)。

    推进二级及以上综合性医院设立老年医学科,到 2027年,老年医学科设立比例不低于70%。

    支持有条件的基层医疗卫生机构利用现有资源,改建、扩建或新建一批镇街(社区)医养中心或康养中心。

    12.加强防治结合。

    健全医防协同机制,推进区疾控中心和区域医共体协同发展。

    继续强化基本公共卫生服务项目,加强项目绩效管理。

    13.促进中医药传承创新。

    到 2027年,精品中医馆、示范中医馆达标率分别为 20%、10%。

    积极推动中医药文化进校园活动。

    14.改善医疗卫生服务体验。

    促进服务连续性,探索基层医疗卫生机构与上级医疗机构设立慢病联合门诊。

    提升服务便捷性,提高预约诊疗比例,推广诊间结算、移动支付,简化退费流程。

    增强服务舒适性,持续推进“美丽医院”、“智慧医院”、“五心”妇幼保健院、老年友善医疗机构建设。

    (四)整体智治,提升城乡医疗卫生服务管理能力

    15.加快数字健康建设。

    启动智慧医疗项目。

    建设一体化 HIS系统、一体化 EMR系统等应用,实现资源的互联互通和医疗机构之间的业务协同。

    16.健全现代医院管理制度。

    实施公立医院党建强化行动。

    完善医院运行管理机制。

    加强医院全面预算绩效管理。

    17.加强医疗卫生行业监管。

    健全防治腐败制度,建立行业源头治理体系,打造具有辨识度的清廉品牌。

    加强医疗卫生行业综合监管,严厉打击各类违法违规行为,规范医疗机构及医务人员执业行为。

    鼓励全区二级以上综合医院积极开展法治医院建设。

    (五)加强协同,提高医疗卫生治理效能

    18.完善政府投入机制。

    保障公共卫生投入,落实政府对专业公共卫生机构和基层公共卫生服务经费投入保障责任,落实医疗机构承担公共卫生服务的经费保障政策。

    强化区域卫生规划和医疗机构设置规划在医疗卫生资源配置方面的规范作用。

    按规定落实政府对符合区域卫生规划的公立医院投入政策,加强对中医医院和基层医疗卫生机构的投入倾斜。

    建立持续稳定的中医药发展多元投入机制。

    19.深化价格和支付方式改革。

    完善“互联网+”医疗服务、上门提供医疗服务等收费政策,落实支持中医药传承创新的医保政策。

    逐步提高基层医疗卫生机构提供的服务在医疗服务总量和医保基金支付中的占比。

    推动长期护理保险试点工作提质扩面。

    积极发展商业健康保险。

    20.推进人事薪酬制度改革。

    全面落实“两个允许”要求,建立健全适应医疗卫生行业特点的薪酬制度。

    全面深化公立医院绩效薪酬制度改革,完善公立医院及主要负责人绩效考核评价办法。

    合理核定专业公共卫生机构绩效工资总量和水平。

    落实基层医疗卫生机构绩效工资政策。

    落实基层符合条件的高层次人才工资分配激励政策。

    落实乡村医生待遇,做好乡村医生社会保障工作,完善乡村医生退出机制。

    四、政策问答

    1.居家行动不变的老年人如何享受便捷、优质的医疗资源?

    我区将立足群众需求,创新模式,切实增强医疗卫生服务群众获得感。一是加快推进分级诊疗制度,发展学科联盟、专科联建和远程医疗协作网,构建技术帮扶网络,扩大优质专科资源辐射面,有效提高区级医院和基层医院诊疗水平;健全区域巡回医疗、派驻服务工作机制,逐步扩大“潮汐式”医疗援助覆盖面。二是加强医养结合,引导部分符合条件的二级医院、社区卫生服务中心、中心(镇)卫生院转型为老年医院或护理院(中心),到 2027年,至少设立 1所护理院(中心);推动居家社区医养服务,实施社区医养服务能力提升项目,支持有条件的基层医疗卫生机构利用现有资源,改建、扩建或新建一批镇街(社区)医养中心或康养中心。三是支持医疗卫生机构提供家庭病床服务、上门巡诊等居家医疗服务。届时,居民可根据实际需求选择医疗服务方式。

    2.合川区方便群众了解医疗健康信息的措施有什么?

    加快推进医检互认、档案查询等医疗信息开放。依托我区正在实施的“智慧医疗”项目,积极对接全市统一的“渝康健”服务门户,力争在2025年底前逐步实现线上预约挂号、家医线上签约、居民健康档案线上查询、检验检查报告线上查询、检验结果互认服务、手机线上支付、院内诊间结算等相关应用,为居民提供高效、便捷的互联网医疗健康服务。同时,通过“健康合川”及各医院的微信公众号等自媒体,加大健康教育、就医流程、就医方式等宣传推广力度,让群众全方位了解医疗健康相关信息。

    3.合川区改善医疗卫生服务体验的措施有哪些?

    一是落实制定上下级用药衔接统一目录、探索实施处方流转制度。二是提升服务便捷性,提高预约诊疗比例,推广诊间结算、移动支付等流程。三是推行“渝康健”便民服务,推广“就医一件事”、“出生一件事”等服务。四是加快推进二级以上医疗机构检查检验结果互认。五是持续开展“美丽医院”、“智慧医院”、“五心”妇幼保健院、老年友善医疗机构、“平安医院”建设。

    4.合川区在合理配置医疗卫生资源方面有哪些措施?

    一是筑牢基层医疗卫生服务网底,优化村卫生室设置,实现基本医疗卫生服务乡村全覆盖。二是完善区级医疗卫生机构功能布局。统筹区级医院规划布局,合理确定区级医院新建、迁建、改扩建规模。三是推进优质医疗资源适度扩容和均衡布局。支持区级医院与市级医院合作共建,推进优质医疗资源扩容下沉。

    5.合川区在提升城乡医疗卫生服务能力方面有哪些措施?

    一是加强重点专科学科建设。大力实施医学重点(特色)专科项目建设,打造精品专科,补强薄弱专科,全力推进市级区域医疗中心建设。二是加强人才队伍建设。制定人才引进计划,加大引进力度,实行人才分类培养。三是加强医疗服务质量管理,开展全面提升医疗质量三年行动。四是提升卫生健康科技创新能力。

    案例:XX居民是患有高血压的老年人,不方便到医疗机构接受健康管理怎么办?

    回答:我区立足实际,根据《若干措施》,结合基本公共卫生服务项目,为高血压、糖尿病等慢性病患者每年免费提供一次健康体检和四次随访服务。XX居民或其家属可主动联系辖区社区卫生服务中心或卫生院,告知医务人员其基本信息,要求医务人员上门提供健康管理服务。也可签约家庭医生,根据需求购买有偿个性化健康服务。

政策原文:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发《合川区贯彻落实〈重庆市进一步完善医疗卫生服务体系实施方案〉若干措施》的通知
一图读懂合川区贯彻落实《重庆市进一步完善医疗卫生服务体系实施方案》若干措施

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号